Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гп билеты.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
761.34 Кб
Скачать

32. Общество с дополнительной ответственностью.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденная одним или несколькими лицами организации, уставный капитал которой разделен на доли определенных, учрежденных документами размеров; участники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ).

Общество с дополнительной ответственностью имеет черты, свойственные и обществам, и товариществам. От общества с ограниченной ответственностью его отличает то, что при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов его участники отвечают субсидиарно (дополнительно) в солидарном порядке. Размер ответственности последних (в отличие от полных товарищей) лишь той частью имущества, которая кратна сумме внесенных ими вкладов.

Банкротство одного из участников приводит к тому, что его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не определен учредительными документами. Следовательно, требования кредиторов остаются обеспеченными в прежнем размере.

Указание на дополнительную ответственность общества должно содержаться в его фирменном наименовании.

С учетом особенностей регулирования к обществам с дополнительной ответственностью применяются правила, определяющие статус обществ с ограниченной ответственностью.

  1. Последствия истечения сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Нормы об исковой давности носят императивный характер. Это значит, что не допускается заключение соглашений, изменяющих сроки давности или порядок их исчисления. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права обратиться в суд за защитой нарушенного права (это называется право на иск в процессуальном смысле). Однако при отсутствии причин, по которым срок исковой давности может быть восстановлен, суд откажет в защите нарушенного права (это называется право на иск в материальном смысле).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения. Сроки исковой давности продолжают течь и в том случае, когда происходит переход прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемство). Это правило распространяется как на общее правопреемство (когда переходят все права и обязанности), так и на частичное (когда переходят отдельные права и обязанности).

Существуют случаи, когда исковая давность не применяется:

  1. требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (кроме случаев предусмотренных законом);

  2. на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

  3. требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  4. требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск).

69

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]