Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лк_17_18_19.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
105.47 Кб
Скачать

18. Типовое оборудование эу электросвязи: распределительные щиты и сборки, выпрямительные устройства, регулирующие вольтодобавочные устройства

Для ввода и распределения по потребителям электрической энергии трехфазного переменного тока номинального напряжения 380 В, частотой 50 Гц, номинального тока 630, 400, 250, 160 и 60 А выпускаются шкафы типов ШВРО, ШВРР, ШВРА. Эти шкафы также могут использоваться для защиты цепей шкафов и нагрузок потребителей от перегрузок и токов короткого замыкания.

По желанию потребителей в шкафах можно устанавливать различные типы автоматических выключателей, рассчитанных на токи отличные от указанных.

Шкафы ШВРО обеспечивают ручное включение и отключение нагрузок потребителей, а шкафы типа ШВРР и ШВРА – напряжение сети и дизельной электростанции.

Электропитание цепей автоматики шкафов типа ШВРА осуществляется от АБ напряжением 60, 48 или 24 В.

Схема автоматики шкафов ШВРА обеспечивает:

- подключение нагрузок потребителей к вводу СЕТЬ при наличии напряжения на этом вводе в пределах допустимых норм;

- подачу сигнала на включение автоматизированной дизельной электростанции – АДЭС при пропадании напряжении сети, при отклонениях сети ниже или выше допустимых норм, при обрыве одной из фаз сети, при обратном порядке чередования фаз;

  • подачу сигнала на отключение АДЭС при восстановлении напряжения сети в пределах допустимых норм.

Шкафы токораспредельные ШТР предназначены для контроля, распределения по нагрузке потребителей электроэнергии от источника питания постоянного тока с общим током потребления до 630 А, с номинальным напряжением 60 В и защитой цепей нагрузок от перегрузок и токов к.з.

Шкафы обеспечивают контроль за max и min напряжением источника питания постоянного тока на входе шкафа, визуальную местную и дистанционную сигнализацию: о понижении и повышении ниже или соответственно выше норм напряжения источника питания на входе шкафа; - о включении автоматических выключателей.

Шкафы батарейные ЩБ-3, ЩБ-4 – предназначены для коммутации токоведущих цепей постоянного тока, питающих аппаратуру связи, для контроля тока батареи, а также для защиты аккумуляторной батареи и нагрузки от токов перегрузки.

Щит переменного тока ЩПТА-380/600 – предназначен для ввода и распределения по потребителям электрической энергии 3-х фазной четырехпроводной сети переменного тока частотой 50 Гц с общим током потребления до 600 А, а также защиты питающих вводов от перегрузок и к.з., автоматического включения резервной электростанции АДЭС при попадании или понижении напряжения сети переменного тока и отключения ее при восстановлении напряжения сети.

Щиты вводно-распределительные автоматизированные ЩВРА предназначены для обеспечения предприятий связи питанием от двух фидеров электросети или от резервных дизель-генераторов 3-х фазным током напряжением 380/220 В с нулем частотой 50 Гц, распределения нагрузок по фидерам потребителей и учета активной электроэнергии.

Помимо перечисленных выпускаются и другие типы щитов.

Для питания аппаратуры связи малой мощности (до 170 Вт) предназначен выпрямитель ВБ24/6-4 с КПД = 0,72.

Для питания мини-ЭВМ, управляющих и измерительных систем стабилизированным напряжением переменного тока предназначен инвертор ИТ-0,3-24, ИТ-0,3-48, ИТ-0,3-60 на напряжение питания 24, 48, 60 В от АБ (Uвых =200…240 В).

Автономный транзисторный инвертор ИАТ 1000-2 предназначен для электропитания стабилизированным однофазным переменным напряжением 220 В частотой 50 Гц мини-ЭВМ, сетей микро-ЭВМ, управляющих и измерительных систем, преимущественно в составе устройств бесперебойного питания.

Инвертор построен по многоячейковой схеме. Принцип преобразования основан на формировании ступенчатого квази sin выходного напряжения путем сложения сигналов, вырабатываемых однотипными модулями, соединенными по выходу последовательно. Каждый модуль представляет собой высокочастотный однотактный преобразователь постоянного напряжения в постоянное (Uпит = 60B, Uвых= 210 – 230B, Pmax = 1000 BA, КПД = 0,8, КНИ 10).

Для устойчивого поддержания в заданных пределах величины выходного напряжения ЭПУ аппаратуры связи, предъявляющей повышенные требования к качеству питания используются вольтодобавочные конверторы. Вольтодобавочные конверторы обеспечивают стабилизацию напряжение на нагрузке при понижении напряжения основного источника энергии (АБ или неуправляемого выпрямителя). До недавнего времени использовались конверторы КВ, вместо них выпускаются несколько конверторов КУВ, отличающихся в основном друг от друга выходной мощностью (от 500 до 1400 Вт). КПД конверторов от 0,5 до 0,72.

Величина напряжения пульсации, измеренная на входе и выходе вольдобавочных конверторов при последовательном включении конвертора и АБ при работе на активную нагрузку, не более 2 мВ псоф.

Падение напряжения на неработающем конверторе в нормальном режиме работы системы питания не более 1,5 В.

Однотипные конверторы могут работать параллельно на общую нагрузку. Количество параллельно работающих конверторов не ограничивается.

Структурная схема ЭПУ с вольтодобавочным конвертором представлена на .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]