Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБЫ НЕОРГ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
434.69 Кб
Скачать

2.Экспериментальная часть

Приборы и реактивы: пробирки, медная проволока, разбавленная серная кислота, гранулы цинка, раствор сульфата железа, алюминиевый порошок, раствор щёлочи.

Опыт 1. Действие разбавленной и концентрированной серной кислоты на металлы

1. В три пробирки налейте по 2-3 мл разбавленной серной кислоты и опустите в одну из них кусочек железа, в другую - цинка, в третью - меди. Какие металлы реагируют с кислотами? Напишите уравнения реакций.

2. (Проводить под тягой!) В две пробирки налейте по 2-3 мл концентрированной серной кислоты. В одну из них опустите кусочек цинка, в другую - кусочек меди. Обе пробирки слегка нагрейте.

3.Наблюдайте выделение серы и по запаху определите выделяющийся газ в первой пробирке. Какой газ выделяется во второй пробирке? Напишите уравнения реакций.

Вывод:

Опыт 2. Действие щелочи на металлы

1.В две пробирки налейте по 2-3 мл концентрированного раствора щелочи.

2. В одну из них насыпьте небольшое количество цинковых опилок, в другую - алюминиевого порошка. Если реакция не идет, слегка нагрейте. Когда начнется интенсивное выделение газа, поднесите к отверстиям пробирок зажженную лучинку. Что наблюдается? Составьте уравнения происходящих реакций.

Вывод:

Упражнения.

1.Сплав меди и цинка массой 10,00г обработали разбавленным раствором серной кислоты. К полученному раствору прилили раствор нитрата бария, полученный осадок отфильтровали, высушили и взвесили, его масса равна 23,30г. Вычислите массовую долю меди в исходном сплаве

2.Сплав магния и алюминия массой 26,31г растворили в соляной кислоте. При этом выделилось 31,024л бесцветного газа. Определите массовые доли металлов в сплаве

3.Сильвинит массой 11,17г обработали концентрированной серной кислотой. Выделившийся газ подвергли взаимодействию с 10%-ным раствором нитрата серебра (плотность раствора 1,05г/см3), при этом образовалось 25,83г белого творожистого осадка. Определите массовые доли хлоридов натрия и калия в исходном сильвините и объем раствора нитрата серебра.

4.Смесь, состоящую из кремния, цинка и железа массой 53,10 г обработали избытком соляной кислотой, при этом выделилось 17,92 л бесцветного газа. Такую же навеску смеси растворили в избытке раствора гидроксида натрия, в результате реакции образовалось 15,68 л газа. Определите массовые доли веществ в исходной смеси. Объемы газов приведены в пересчете на нормальные условия.

Лабораторная работа 8 электролиз

Цель работы: изучение принципа действия гальванического элемента и процессов электролиза.

1.Теоретическая часть.

Электролизом называется совокупность процессов, протекающих при прохождении постоянного электрического тока через систему, состоящую из двух электродов и расплава или раствора электролита.

Если в раствор электролита погрузить электроды и подключить их к внешнему источнику постоянного тока, то ионы в растворе получают направленное движение. К аноду (положительному электроду) движутся анионы (кислотные остатки, OH-). К катоду (отрицательному электроду) движутся катионы (Мn+, H+). Молекулы воды сильно полярны и поэтому могут притягиваться и к катоду и к аноду.

У анода восстановитель отдает электроны (в сеть) и окисляется. У катода окислитель присоединяет электроны (из сети) и восстанавливается.

На катоде в первую очередь восстанавливаются катионы, имеющие наибольшее значение электродного потенциала. Металлы, стоящие в начале ряда напряжения по алюминий включительно, на катоде из водных растворов не вы-

деляются. В этом случае на катоде разряжается вода:

2H2O + 2e → H2 + 2OH-

В случае, когда катионы металлов расположены в ряду напряжений между алюминием и водородом, они могут восстанавливаться на катоде одновременно с молекулами воды.

Катионы металлов, которые в ряду напряжений находятся за водородом, при электролизе практически полностью восстанавливаются на катоде и выделяются в виде металла.

На аноде в первую очередь окисляются анионы с наименьшим значением электродного потенциала. Различают электролиз с нерастворимым (инертным) и растворимым (активным) анодами. Инертным называется анод, материал которого в ходе электролиза не окисляется (графит, платиновые металлы, титан). Активным называется анод, материал которого может окисляться в ходе электролиза.

На инертном аноде при электролизе растворов электролитов с кислородсодержащими анионами (SO42-, PO43-, NO3-), а также фторид-ионами на аноде происходит электрохимическое окисление воды:

2H2O - 4e → 4H+ + O2

Если анионы электролита бескислородны (Cl-, Br-, I-, S2-), то они и разряжаются на аноде в ходе электролиза. Активный (растворимый) анод при электролизе окисляется - переходит в раствор в виде ионов.

Рассмотрим несколько случаев электролиза водных растворов солей.

Э л е к т р о л и з р а с т в о р а C u C l 2 c и н е р т н ы м а н о д о м

Медь в ряду напряжений расположена после водорода, поэтому у катода будет происходить разряд ионов Cu2+ и выделение металлической меди. У анода будут окисляться хлорид-ионы.

Схема электролиза раствора хлорида меди (II)

CuCl2 = Cu2+ + 2Cl-

Катод ← Cu2+, H2O Анод ← Cl-, H2O

Cu2+ + 2e → Cu0 2Cl- - 2e → Cl2

Э л е к т р о л и з р а с т в о р а K N O 3 с и н е р т н ы м а н о д о м

Поскольку калий в ряду напряжений стоит значительно раньше водорода, то катионы K+ не будут восстанавливаться на катоде. Кислородсодержащие анионы NO3- не будут окисляться на аноде. В этом случае на катоде и аноде восстанавливаются и окисляются молекулы воды. При этом в катодном пространстве будут накапливаться ионы OH-, образующие с ионами K+ щелочь KOH, а в анодном пространстве накапливаются ионы H+, образующие с ионами NO3- кислоту HNO3.

Схема электролиза нитрата калия

KNO3 = K+ + NO3-

Катод ← K+, H2O Анод ← NO3-, H2O

2H2O + 2e → H2 + 2OH- 2H2O - 4e → O2 + 4H+

K+ + OH- → KOH H+ + NO3- → HNO3

Э л е к т р о л и з р а с т в о р а N i S O 4 с н и к е л е в ы м а н о д о м

В этом случае сам анод окисляется, а на катоде процесс протекает так же, как и при электролизе растворов с инертным анодом.

Схема электролиза сульфата никеля

Катод ← Ni2+, H2O Анод никелевый ← SO42-, H2O

Ni2+ + 2e → Ni0 Ni0 - 2e → Ni2+

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.