Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая по ЗПР.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
65.29 Кб
Скачать

2. Потребность животноводства в кормах

2.1. Расчет объемов производства и распределения продукции растениеводства является основой для того, чтобы определить насколько намеченная организация использования сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства позволяет обеспечить использование сельскохозяйственных угодий крестьянского хозяйства, позволяет обеспечить выполнение планов реализации товарной продукции, заготовки кормов, удовлетворить внутрихозяйственные потребности в отдельных видах продукции.

Одним из основных факторов повышения продуктивности животноводства и выращивания здорового высококлассного молодняка является крепкая кормовая база и организация полноценного сбалансированного кормления животных по всем необходимым питательным веществам. Очень важно, чтобы работа агрономической и зоотехнической служб была максимально скоординирована.

Основу кормовой базы составляет в хозяйстве полевое кормопроизводство.

В наборе многолетних трав преобладают смеси клевера красного с тимофеевкой луговой, имеются смеси ежи сборной с овсяницей луговой, райграса многоукосного с овсяницей, костра безостого с клевером красным, козлятник. Из козлятника заготавливают прекрасное сено, т.к. листочки при сушке не осыпаются, а в засушливые годы, при нехватке зеленой массы в хозяйстве, отросшая отава используется для позднелетней и осенней подкормки животных.

Поле с козлятником, дает 2-3 укоса зеленой массы. Весной козлятник быстро отрастает и животные после зимне-стойлового периода получают ценный зеленый корм с высоким содержанием протеина. Коровы и телята поедают его с большим удовольствием. На одном месте растет эта бобовая культура 10-12 лет. Лядвенец растет на малопродуктивных почвах с повышенной кислотностью, восстанавливая структуру и плодородие пахотного горизонта, вместе с тем дает большую массу кормов высокой питательности хорошей поедаемости и перевариваемости. Растет на одном месте 6-10 лет, имеет длительное продуктивное использование в течении сезона (самый ранний и самый поздний корм). Выращивается в колхозе озимая вика в смеси с озимой рожью или тритикале. Это самая ранняя зеленая подкормка, которая открывает зеленый конвейер.

В хозяйстве разработана схема зеленого конвейера. При выборе культур и занимаемой площади под каждой из них, учитываются следующие показатели:

а) урожайность;

б) сроки созревания и отрастание отавы;

в) поедаемость зеленой массы животными;

г) содержание питательных веществ.

Одним из важнейших звеньев зеленого конвейера являются однолетние травы, а вернее травосмеси, за их счет решается проблема обеспечения животноводства белком.

Ежегодно производится обновление ассортимента однолетних трав, подбираются наилучшие соотношения бобовых и злаковых культур. Лучшими травосмесями являются овес + горох + рапс, яровая вика + овес + райграс, вико -овсяная смесь.

Яровая вика охотно поедается с/х животными, ее зеленая масса богата белками, аминокислотами, солями. При добавлении в вико - овсяную смесь однолетнего райграса возрастает продуктивность и получается 3 укоса.

Смеси в системе зеленого конвейера высеваются в разные сроки с интервалом 12-15 дней. На отрастание вики после скашивания влияет высота среза, она должна быть не ниже 6 см.

При посеве бобово-овсяных смесей на зеленый корм необходимо учитывать, что овес угнетает бобовые, поэтому его берут в 2 раза меньше в норме высева, чем бобовых.

Начинается зеленый конвейер во П-Ш декаде мая. В это время скашивается озимая тритикале + озимая вика, посеянные осенью предыдущего года и далее по схеме.

Завершает зеленый конвейер яровой рапс, посеянный после уборки однолетних трав в сроки 25 июля-5 августа, он продлевает потребление зеленой массы до октября-ноября месяца. От посева до укосной спелости яровому рапсу нужно 55-60 дней. Корм из зеленой массы рапса отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. У рапса повышенное содержание сырого протеина, он незаменим для животных особенно во время перехода с летнего на зимний тип кормления.

Схема зеленого конвейера не является застывшей догмой, а постоянно совершенствуется в зависимости от различных условий

2.2. Критерием экономической эффективности производства в крестьянском хозяйстве является валовой среднегодовой или среднемесячный доход в расчете на одного трудоспособного. Для этого прежде всего необходимо определить объем реализации продукции животноводства. Эти объемы равны ее валовому выходу за вычетом внутренних потребностей крестьянского хозяйства. Такие потребности устанавливаются по региональным нормам питания или по расчетам фермера.

2.3. В таблице 15 после всего производится расчет дохода крестьянского хозяйства от реализации всей товарной продукции растениеводства и животноводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.