Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pedagogika.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
86.78 Кб
Скачать

Билет 29. Сфера жизнедеятельности как предел распространения активности личности

В контексте жизнедеятельности человека понятие «сфера» употребляется для обозначения предела распространения активности личности, направленной на удовлетворение тех или иных потребностей.

На каждом возрастном этапе человек включается во множество таких сфер, но их влияние на развитие личности меняется: одни становятся доминирующими, другие служат фоном развития. Выделяются такие сферы, как трудовая (производственная), игровая (досуговая), учебно-познавательная (образовательная), общение (коммуникативная).

Доминирующими сферами жизнедеятельности личности в школьные годы являются:

а) учебно-познавательная деятельность, в которой реализуется активность, направленная на познание мира, окружающих людей, себя, на преобразование действительности и самого себя;

б) игровая деятельность, в которой реализуется гедонистическая потребность (потребность в получении удовольствия, наслаждения и других положительных эмоций);

в) деятельность общения, в которой активность человека как субъекта направлена и реализуется во взаимодействии с другими людьми.

Билет 30. Семья и её основные социализирующие функции.

Семья – социальная группа, связанная родственными и брачными узами, объединённая общим бытом, взаимными обязанностями, эмоциональной привязанностью.

3 типа отношений:

  • супружеские

  • родительско-детские

  • детско-родительские

Типы семей:

  • по составу: полные, неполные, формально-полные

  • по кол-ву детей: бездетные, многодетные, малодетные, однодетные

  • по структуре: нуклеарные(одно покаление) межпоколенные, сложные(большая семья)

  • по возрасту: молодая (до 31 года), зрелая, пожилая

  • по атмосфере в семье: благополучная, псевдоблагополучная, неблагополучная

Функции семьи:

Репродуктивная функция обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода.

Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета; Функция первичной социализации.

Воспитательная функция. Важную роль в процессе первичной социализации играет воспитание ребенка в семье, поэтому мы эту функцию выделим отдельно. Родители были и остаются первыми воспитателями ребенка.

рекреативная — (Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.

Билет 31 Воспитательные потенциал семьи, его структура.

Воспитательный потенциал семьи – возможность и уровень реализации воспитательной функции.

В обществе выступает проблема повышения воспитательного потенциала семьи, условия её положительного влияния на школьников, преодоления в ней негативных явлений.

Высокий уровень: в семье полностью удовлетворяются социально-психологические потребности каждого её члена, создан домашний очаг. Во внутрисемейных отношениях доминируют взаимопонимание, демократический стиль общения и поведения, господствует положительная трудовая и нравственная атмосфера, культурный и рациональный досуг

Средний (критический) уровень воспитательного потенциала. В семье родители стремятся удовлетворить социально-психологические потребности, свойственные ребенку, но сам ребенок не ощущает того, что он любим своими родителями всегда, и в случае сложных жизненных ситуаций получит поддержку и одобрение

Низкий уровень. В семье почти не удовлетворяются социально-психологические потребности её членов, никто из состава семьи не считает, что он уважаем, ценим, любим и может рассчитывать на дружескую поддержку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]