Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы 2019-1.docx
Скачиваний:
272
Добавлен:
17.02.2019
Размер:
196.62 Кб
Скачать
  1. Процессуальная форма судебного решения. Части судебного решения

По форме судебное решение представляет собой письменный акт в виде отдельного документа, изготовленного на бумаге в рукописной форме или с помощью технических средств — принтера, печатной машинки. Изготовлено судебное решение должно быть судьей (если дело рассматривалось единолично), председательствующим или одним из судей при коллегиальном разрешении дела.

Решение состоит из:

- вводной — дата и место принятия решения, наименование судак состав суда, секретарь с/з, стороны, другие ЛУД, их представители, предмет спора или заявленное требование;

- описательной — указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других ЛУД;

- мотивировочной — обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основана выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд; при признании иска может быть указано только на признание иска и принятие его судом;

- резолютивной частей — выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью либо в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования и т.п.

Мировой судья обязан составить мотивированное рдением суда при поступлении от ЛУД и их представителей заявление о составлении мотивированного суда, которое может быть подано:

- в течение 3 дней со дня объявления резолютивной части, если ЛУД или представители присутствовали в судебном заседании;

- в течение 15 дней со дня объявления резолютивной части, если ЛУД или представители не присутствовали в судебном заседании.

Мотивированное решение составляется в течение пяти дней со дня поступления от ЛУД и их представителей данного заявления.

По содержанию судебное решение должно быть законным и обоснованным (ст. 195 ГПК). Процессуальная теория и практика, помимо указанных требований, выделяет в качестве требований к судебному решению также полноту, ясность, определённость (категоричность), грамотность и иные требования (безусловность, мотивированность).

  1. Момент вступления судебного решения в законную силу. Понятие законной силы судебного решения, его свойства, объективные и субъективные пределы.

Законная сила судебного решения представляет собой особое качество постановленного по делу судебного решения, состоящее в том, что судебное решение становится обязательным как для самого суда, его постановившего, так и для всех лиц, как принимавших участие в судебном разбирательстве, так и не принимавших такового участия.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Пределы законной силы:

- объективные пределы ограничиваются распространением законной силы решения лишь на те правоотношения и юридические факты, которые установлены судом при разрешении дела; на все иные правоотношения, не входящие в предмет решения, а также на фактические обстоятельства, возникшие после вынесения решения, его законная сила не распространяется;

- субъективные пределы действия законной силы решается определяется кругом ЛУД, которые были субъектами исследованных судом материально-правовых отношений: на стороны, третьи лица как заявивших, так и не заявивших самостоятельных требований относительно предмета спора, а также на правопреемников указанных лиц.

В момент вступления решения в законную силу выраженное в нем веление суда принимает качественно новый признак — принудительность, т. е. реальную возможность принуждения с четко урегулированной процедурой. Особое значение этот признак имеет при разрешении судами дел о нарушенном праве, когда решение выступает в качестве своеобразного предписания о защите, которая при необходимости будет осуществляться путем принудительных действий. Со вступлением решения в законную силу оно приобретает одно из своих важнейших свойств —исполнимость.

Важным свойством судебного решения и одновременно правовым последствием вступления его в законную силу является обязательность. Решение суда, вступившее в законную силу, подлежит точному исполнению всеми должностными лицами и гражданами. В свою очередь, обязательность судебного решения обусловлена общеобязательностью закона, на основании которого принято решение.

После вступления решения в законную силу оно приобретает свойство преюдициальности. Это означает, что стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.