Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс ответы 2019-1.docx
Скачиваний:
272
Добавлен:
17.02.2019
Размер:
196.62 Кб
Скачать
  1. Предварительное судебное заседание.

Предварительное судебное заседание – особая форма совершения процессуальных действий в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, имеющая своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение предмета доказывания и достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.

Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

При наличии обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 215, 216, 220, абз.абз. 2-6 ст. 222 ГПК РФ, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

  1. Судебные извещения и вызовы

Большинство подготовительных действий (осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, предварительное судебное заседание) невозможно произвести без извещения лиц, участвующих в деле. Невозможно также представить выполнение судом задачи примирения сторон без их извещения.

В случаях неизвещения кого-либо из лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения вынесенное по результатам такого заседания судебное решение подлежит безусловной от­ мене независимо от доводов жалобы или представления.

Статья 113 ГПК РФ предусматривает следующие способы сообщения о процессуальном действии:

1)заказное письмо с уведомлением о вручении;

2)судебная повестка;

3)телефонограмма;

4)телеграмма;

5)извещение по факсимильной связи;

6)извещение с использованием иных средств связи и до­ ставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Способов доставки два:

1) по почте (время вручения фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом);

2)лицом, которому судья поручает доставить извещение (время вручения адресату фиксируется на документе, подлежащем возврату в суд).

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Лица, участвующие в деле, получают извещение. Остальные – вызов, в котором содержится разъяснение последствий неявки в судебное заседание.

При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. В этом случае может применяться фиктивный вид ответственности: адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия, даже если он отказался не только получить повестку, но и прочитать (прослушать) указанную в ней информацию о времени и месте совершения процессуального действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.