Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Тамарченко.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
11.01.2019
Размер:
82.98 Кб
Скачать

Теория литературы: Учеб. пособие для студ. филол. фак. Т338 высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. Н. Д.Тамарченко. — Т. 1: Н.Д.Тамарченко, В.И.Тюпа, С.Н.Бройтман. Теория

План:

Структура произведения 1

Тип произведения 2

Род 4

Лирика 5

Структура произведения

Читатель, текст и «внутренний мир» литературного произведения

Разграничение текста и мира героев для поэтики имеет важное значение. С точки зрения читателя, воспринимающего субъекта, отношение к произведению в этих двух случаях будет принципиально различно

Текст — предмет наблюдений, заинтересованного, но спокойного, объективного восприятия. Состав текста:

  1. Части и авторские способы их выделения

  2. Типы или разряды слов

  3. Особенности метрики и ритмики и т.п.

Это подвергается наблюдениям читателя. Иметь главным своим предметом текст означает находиться на предельно внешней точке зрения по отношению к миру героев.

Но пока читатель этим занимается, он не может направлять основное своё внимание на персонажей, видеть в них живых людей, находящихся в определённых условиях места и времени, совершающих поступки. Так, для восприятия произведения как другой действительности (по отношению к нашей реальности) — той, где нас, читателей, нет, а герои живут и действуют, — требуется в пределе совмещение точки зрения читателя с точкой зрения одного из персонажей.

Однако, культурный читатель должен уметь сочетать обе точки зрения — внутреннюю и внешнюю. Это будет являться системой ценностей, представленную строением изображённого мира и соотношением персонажей.

Приобщение к миру героев, думать над эстетическими проблемами их поступков и пр.

Воспринимать произведение как текст, размышлять над методами, приёмами и пр.

совмещение точки зрения

Система ценностей

внешняя точка зрения

Пример:

А.А. Фет

Прости! во мгле воспоминанья Всё вечер помню я один, — Тебя одну среди молчанья И твой пылающий камин. Глядя в огонь, я забывался, Волшебный круг меня томил, И чем-то горьким отзывался Избыток счастия и сил. Что за раздумие у цели? Куда безумство завлекло? В какие дебри и метели Я уносил твоё тепло? Где ты? Ужель, ошеломлённый, Кругом не видя ничего, Застывший, вьюгой убелённый, Стучусь у сердца твоего?..

Анализ:

Противопоставление двух сфер жизни — той, где герой находился в прошлом, и той, где он находится сейчас. Понятие «дом» светом и ясностью замыкает героя в «волшебном круге», а «мир» с его открытым простором в то же время холоден.

Таким образом, в анализе соединился аспект героя и текста.

Произведение как эстетический объект представляет собою единое событие общения автора, героя и читателя. М.М. Бахтин утверждал, что художественное целое результат «тотальной реакции автора на целое героя». Так и читатель реагирует на героя, а герой на свой мир. Читатель также реагирует на авторскую реакцию. Таким образом, единое эстетическое событие по самой своей природе глубоко противоречиво и двойственно.

Аспекты «событийной полноты» художественного произведения.

Организующие центры – события

  1. Предмет изображения, а также осмысления и (со)переживания — событие, о котором рассказывается в произведении. связано со структурой изображенного в произведении мира, мира героев (пространством и временем, развертыванием сюжета и т.д.)

  2. само рассказывание также является событием. создается в контакте рассказывающего и повествующего субъекта с адресатом — читателем.

Понятия «мира героев»: художественное время и пространство; событие, ситуация и коллизия, а также мотив как единицы сюжета и сюжет как целое; комплекс мотивов и типы сюжетных схем в качестве моделей, лежащих в основе построения сюжета. Понятия сюжетологии.

Понятие «читателя»: повествователь, рассказчик, образ автора; точка зрения, композиция, композиционные формы речи, повествование. Понятие нарратологии. исторически-реальный конкретный читатель или читатели (публика), для которых произведение — объективно существующий предмет наблюдений и осмысления, и образ читателя, т.е. определенный персонаж, созданный автором и существующий внутри произведения. для поэтики третье значение, связывающее эти полюса. Читатель таклсе субъект сотворческой деятельности, «запрограммированной» автором. Этот аспект фиксируется специальным термином современной нарратологии «имплицитный читатель» (в отличие от читателя «эксплицитного», т.е. от образа читателя внутри произведения):

  1. Идеальный читатель. Но сотворчество — всего лишь работа воображения читателя, позволяющая заполнить специально созданные автором (с помощью умолчаний или неопределенности) лакуны в изображении предмета. Пример, контураня внешность героев. И читательской активности : функция созерцателя — не воспроизведение, а конструирование по заданной схеме и логике. [Р. Ингардена]

Соседние файлы в предмете Поэзия 2/2 20 века