Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект плеханова.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
11.01.2019
Размер:
36.92 Кб
Скачать

Плеханова И. И. Русская поэзия 50-80-х годов XX века : учеб, пособие / И. И. Плеханова. Иркутск : Иркут, гос. ун-т, 2007. - 352 с.

План:

Природа лирики: экзистенциальная игра со словом 1

Лирическое «я» и формы его выражения 6

Природа лирики: экзистенциальная игра со словом

Лирика как род литературы

Форма современного стиха далека от канонической. «Поэзия - одухотворённый образ мира, данный в слове и через слово, а дух безграничен в своих проявлениях, и содержательно, и в воплощении, то лирика есть авторская рефлексия о сущности поэтического высказывания - не просто о наполнении формы, а об её участии в порождении смысла» [С. 7].

Синкретический генезис лирики. Предмет: субъективная, т. е. индивидуальная жизнь, авторские мысли и переживания, и само постижение их субъективно, т. е. личностно, неповторимо. «Человек, безусловно, остаётся героем и предметом познания во всех родах литературы, но в лирике субъективный мир осознанно представлен как трансформация мира объективного, его преломление в восприятии художника слова» [С. 8]. Этим обретается целостность поэтического текста. Гегель утверждал, что «если в лирическом выражает себя именно субъект, то для него вначале достаточно будет и самого незначительного содержания. Ибо подлинным содержанием становится здесь сама душа, субъективность как таковая, так что всё дано в чувствующей душе, а не в том, о каком именно предмете идёт речь». Стоит заметить, что личностное аккумулирует в себе общезначимое.

Происхождение лирики:

  1. Гегель

В эпоху постэпическую, когда личность может осознать себя на фоне устоявшейся стабильности, обратиться «внутрь себя». «Это не надо понимать так, что индивид, чтобы выразиться в лирических формах, должен отрешиться от всех и всяких связей с национальными интересами и воззрениями и формально опираться только на самого себя…».

  1. Веселовский

Тождество лирического с коллективной бессознательной эмоцией. «Он полагал, что лирика, как и драма, будучи связаны с мистериальными культами, эксплуатирующими, прежде всего, чувства, предшествуют осознанному общепринятому миропониманию, которое потом будет высказано в эпосе. Более того, они становятся его «основой», т. е. словесно оформленной и выраженной системой взглядов, в которых нетворческое большинство узнает потом свои собственные интересы» [С. 10].

  1. Синтез.

«В характеристике филогенеза, т. е. динамики становления словесного творчества, стоит прислушаться к Веселовскому, а в определении роли индивидуального начала в «онтогенезе» собственно лирики, очевидно, прав Гегель» [С. 10].

Игровая сущность поэзии

Игра в поэзии – не знак несерьёзности или безответственности в обращении со словом. Это частное проявление существа Игры, т. е. самой формы организации и существования культуры, реализации духовной деятельности, способа создания и условия развития жизнеспособной цивилизации. «Игровое сознание, связанное со священными ритуалами, состязаниями, смеховым началом в культах, предшествует сугубо эстетическому, т. е. потребности в прекрасном, оно опирается прежде всего на витальный импульс, т. е. волю к сотворению небывалого, ощущение чуда» [С. 13].

Игра внедряет поэзию в чувстве времени, связывает её с экзистенциальным мигом прозрения. Союз разума и природная потребность в социально организованной жизни, совпадают с характеристиками поэзии.

В таком случае, катарсис связан с «разгадыванием значения «тёмного» и неизречённого, витающего в сознании, или очевидного в жизни, но не оформленного пониманием» [С. 14].

Разновидности:

  1. Game

Игра по правилам, подчинённая регламенту, организованная искусственными предписаниями, предполагающая противника, хотя бы в образе отрицаемой предшествующей художественной системы. «Канон формы (игра-game) всегда будет точкой отсчёта и отталкивания для новаторов и предметом преданного воспроизведения для традиционалистов, как закон «маятника» [С. 15].

  1. Play

Вольное преображение, не связанное правилами, общение со стихией и подчинение её колебаниям и тем самым отождествление с миром, как ребёнок играет с морским прибоем или поэт поддаётся диктату ритма. Достижение свободы, полной власти над действительностью за счёт эстетической иллюзии.

  1. Art

Синтез организованности и спонтанности, как выражение творческой воли, следующей собственным - интуитивным или осознанным - законам.

Формула игры в поэзии – эффект преображения обыденной речи в речь не искусственную, но – искусную. «Содержательность странного и «бессмысленного» или ощущение безмерной глубины в простом и ясном - два лика поэзии» [С. 17].

Игры с контекстом:

  1. центонные (комбинация цитат). Это игра, предполагающая узнавание и оценку качества переосмысления эталонных строк.

    В.Некрасов

    Я помню чудное мгновенье

    Невы державное теченье

    Люблю тебя Петра творенье

    Кто написал стихотворенье

    Я написал стихотворенье

  2. Самая откровенная и развёрнутая – парафраз классического текста:

Бродский

Я памятник воздвиг себе иной!

К постыдному столетию — спиной. К любви своей потерянной — лицом. И грудь — велосипедным колесом. А ягодицы — к морю полуправд.

  1. Перепев – использование популярного текста с комической или сатирической целью.

    Дм. А. Пригов

    Гори, гори, моя звезда! Звезда Кремля приветная! Ты у меня одна заветная, Другой не будет никогда.

  2. Реминисценция – акцентированное созвучие собственных строк с легко угадываемой классикой.

А.Твардовский

 С ним едет старуха и младшая дочь, Невестки и первенцы-внуки…

Песнь о вещем Олеге

Вот едет могучий Олег со двора,

С ним Игорь и старые гости…

  1. Аллюзия – самый слабый намёк на присутствие «чужого» слова и образа, но требующий особой культурной памяти.

О. Мандельштам

В Петербурге мы сойдемся снова, Словно солнце мы похоронили в нем…

Газетное сообщения о смерти Пушкина:

Солнце нашей поэзии закатилось

Таким образом, «обнажая игровую природу стиха или рождения «текста», поэт не десакрализует стихотворение, но демонстрирует внутреннюю рефлексию как саму природу художественной формы» [С. 21]. Составляет креативную и коммуникативную сущность поэзии.

Соседние файлы в предмете Поэзия 2/2 20 века