Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект гачев.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
11.01.2019
Размер:
48.46 Кб
Скачать

Гачев Г.Д., Кожинов В.В. Содержательность литературных форм // Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении. М., 1964. Кн. 2.

План:

Г.Д. Гачев, В.В. Кожинов «Содержательность литературных форм» 1

В.В. Кожинов «К проблеме литературных родов и жанров» 3

Г.Д. Гачев, в.В. Кожинов «Содержательность литературных форм»

  1. Развитие художественно формы

Развитие художественного содержания – это устойчивые черты и свойства литературы, которые сохраняются в течение тысячелетий. Это сфера, которая находится в не прекращающемся развитии. Стоит заметить, что художественная форма – это сфера, которой свойственна постоянство, повторяемость. Если изменение происходит, то медленно, постепенно. Например, «художественное содержание древней комедии, самый «смысл» ее характеров и символов очень существенно отличается от современной комедии. Однако жанр комедии, взятый в его основных свойствах, существует и сегодня» [С. 17]. Форма – это освоение бытия.

Аспект исследования: наряду с историческим рассмотрением проблемы, стоит уделить внимание уделить вопросам, которые относим к области теоретической поэтики:

  1. Интенсивнее развитие – с древнейших времён до XVII—XVIII вв.

  2. Упадок – XIX в. Поскольку внимание на идеологической сущности литературы с точки зрения прозы. Однако не угасают исследования поэтики устного народного творчества.

  3. Резкий рост интереса – ⅩⅩ в. Характеризуется этап противоречиями:

    1. реакция против чисто психологического или «документалистского» истолкований искусства слова

    2. стремление школ создать точную науку о литературе, нередко, в свою очередь, опирались на формалистические течения, возникшие в XX в.

«Вместо научной теории формы сплошь и рядом получалась антинаучная формалистическая теория, призванная скорее объяснить и оправдать практику формалистических школ, чем действительно исследовать природу художественной формы» [С. 18].

Любая художественная форма – отвердевшее, опредметившееся художественное содержание. Любое свойство и элемент, которые мы воспринимаем теперь как «чисто формальный», был когда-то непосредственно содержательным.

Что было прежде содержанием, стало теперь формой, воспринимается нами как форма. Даже «самые формальные» элементы произведения все же никогда не теряют своей содержательности. Специфика содержательности формы – это очень общая, абстрактная содержательность. Однако целостный смысл произведения неповторим и конкретен. Но если мы не постигнем общей содержательности формы, то не сможем схватить и конкретное содержание.

Так, «Внешняя содержательность формы, таким образом, есть первое «что» произведения. Это верхний слой, через который только и можно проникнуть в следующие, более глубокие слои содержания» [С. 20].

  1. Вопрос о жанрах

В данный момент сложилась целая иерархия жанров. С формальной точки зрения № понять жанр — значит подвести его под какую-либо более общую, родовую категорию, а затем охарактеризовать его отличительные свойства, его видовую специфику». Однако внешний подход и не затрагивает их подлинную природу.

Единственно верный путь к пониманию жанра – обнаружение его собственной содержательности. Жанр есть целостная организация формальных свойств и признаков. Форма — и в том числе жанровая форма — есть отвердевшее содержание. «Новое, конечно, так или иначе изменяет старую форму. Но и сама эта традиционная форма незаметно для нового обволакивает его своей содержательной силой, так что в процессе творчества не только создается новое, но оживает и все тысячелетнее содержание» [С. 21]. Значит, в неповторимом литературном предмете можно выявить всеобщую сущность. Но как выявить? Утверждается, что «для решения загадки содержательности формы эту структуру как раз и не нужно выделять. Нужно рассмотреть данное литературное тело как целостность» [С. 22].

На начальных этапах развития мировой литературы содержательность формы была гораздо более ощутимой и непосредственной. Пример: «Поэтика» Аристотеля. «Четкое разграничение искусства и жизни вполне закономерно. Ведь в той же конструкции трагедии первоначальная содержательность действительно стала формой, которая существует как некая специфическая реальность» [С. 24]. Однако форма её содержательна. М.М. Бахтин отметил, что жанр – это «память искусства».

Соседние файлы в предмете Поэзия 2/2 20 века