Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ИГПЗС.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
280.87 Кб
Скачать

17. Рим в период империи

Во II в. до н. э. после победы над Карфагеном и Македонией Римское государство господствует на всем пространстве земель, омываемых Средиземным морем.В 133 г. до н. э. избранный трибуном Тиберий Гракх предложил закон, по которому устанавливался максимальный размер землевладения, находящегося в частных руках, -. 1000 югеров на семью (около 250 га). Излишки подлежали распределению между безземельными и малоземельными. Со смертью Тиберия Гракха, как того и следовало ожидать, осуществление реформы было фактически приостановлено.Новый подъем движения связан с именем Гая Гракха. Выдающийся оратор и политический деятель, человек редкого благородства, Гай Гракх был избран на ту же должность, что и его старший брат. Продолжая дело Тиберия, он пытался найти опору в среде римского обедневшего плебса. В его интересах было проведено снижение цен на хлеб, организованы земледельческие колонии на завоеванных землях и пр.Юридическим основанием аграрной реформ братьев Гракхов было то, что по старинной традиции римская территория считалась общественной собственностью.При консуле Марие (I в. до н. э.) римская армия становится наемной, служащей за жалованье. Послушная своему покровителю, армия стала орудием политических партий. С ее помощью были ликвидированы последние остатки римской республиканской демократии. В 82 г. до н. э. полководец Сулла устанавливает в Риме единоличную диктатуру, отстранив от власти своих конкурентов. Римская рабовладельческая реепублика переживает глубокий кризис. Ее окончательное крушение было ускорено знаменитым восстанием рабов под руководством Спартака (74 г. до н. э.). В середине I в. до н. э. Юлий Цезарь заложил основание нового политического строя, пришедшего на смену республиканскому. Его называют принципатом по одному из титулов первого лица в государстве - римского императора - принцепса. Упадок римского народовластия, каким бы оно ни было, вызван был главным образом развитием рабовладения и частной собственности на землю. Резкие различия состояний находились в противоречии с институтами, возникшими и созревшими в эпоху относительного равенства. Римские республиканские учреждения сложились как органы управления городом,полисом. Выполнять те же функции в отношении всей огромной державы, в которую превратился Рим, они не могли. Эту задачу выполнила Римская империя.

21. история возникновения и развития  государства франковФранки — группа западно-германских племен  объединившихся в племенной союз, впервые  упоминаемый в III веке. Франки, жившие по нижнему течению Рейна, в приморье, именовались салическими (от кельтского sal — море), а живущие по среднему течению Рейна именовались рипуарскими (от латинского ripa — берег). Салические франки в середине IV века были разбиты римлянами, но оставлены в Токсандрии на правах федератов.В богатейшей провинции Рима Галлии (завоеванной римлянами в III веке до нашей эры) пятое столетие нашей эры было временем политических и социально-экономических изменений и преобразований. Кризис, охвативший всю Римскую империю, усугубился мощными выступлениями рабов, крестьян, городской бедноты  одновременными вторжениями иноземных племен. Прежде всего, это были германцы — восточные соседи Галлии, которые в конце V – начале VI в. сумели захватить большую часть страны. Возникновение классового общества у франков, формирующееся в этот период, ускорялj процесс завоевания Галлии. В ходе боевых действий захватывалось имущество и скот. Франкские военные вожди, дружинники, племенные старейшины становились землевладельцами.В этот период происходит явное расслоение общества франков. Знать возвышается над ядовыми, хотя последние остаются лично свободными. ранкские крестьяне расселялись на захваченных территориях сельскими общинами. На тот период основную группу эксплуатируемых составляло покоренное население, при этом галло-римская аристократия частично сохранила богатства. Совпадение классовых интересов сближало франкскую и галло-римскую знать, и поэтому они были заинтересованы в создании механизма, с помощью которого возможно было бы держать в повиновении покоренную страну.Родоплеменные отношения как устройство власти не соответствовали возникающим требованиям, и они начинают уступать место новой организации, в которой власть военачальника превращается в королевскую власть. Это была особая «публичная власть», Утверждение публичной власти было неразрывно связано с введением территориального разделения населения. Территории, заселенные франками, были разделены на округа — пачи, которые состояли из более мелких единиц — сотен.

25. Право Франции в средние века. На юге Франции постепенно важнейшим источником права становилось римское право. Французские юристы комментировали памятники римского права. Отношение королевской власти к римскому праву во Франции было двойственным. С одной стороны, для укрепления своей власти короли ссылались на многие

формулы римского публичного права, с другой - принятие римского права могло быть понято как признание верховенства римско-германского императора. Королевская власть (с 1312 г. при Филиппе Красивом) признала римское право как своего рода вид ≪писаного обычая≫. Постепенно на Юге местные правовые обычаи приходили в упадок, а римское право признавалось в качестве общего права и проникало в судебную практику. В XIV—XV вв. этот процесс затронул и страну неписаного права. Хотя здесь римское право рассматривалось лишь в качестве древнего кодекса и дополнительного источника права, оно оказывало заметное влияние на кутюмы в ходе их редактирования и записи. К числу важных источников права относились нормы канонического права. Королевский ордонанс 1539 г. запретил церковным судам рассматривать дела, касающиеся светских лиц. К этому времени утверждается положение, согласно которому король один осуществляет власть в королевстве, а поэтому декреталии римских пап и постановления церковных соборов не являются обязательными для французов. В число королевских полномочий было включено придание обязательной силы нормам канонического права. В отношении старого канонического права, выработанного в период Средневековья и включенного в Свод канонического права, действовала презумпция, согласно которой оно молчаливо признается королевской властью. Все более важное место среди других источников права занимают законодательные акты королей: установления, ордонансы, эдикты, приказы, декларации и др. Начиная с XIV в. все большее значение приобретают такие источники права, как закон, королевское распоряжение, решения высших судов. Ордонансы кодифицируют правовые нормы в области уголовного права и процесса, торгового и морского права, завещаний и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]