Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры ИГПЗС.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
280.87 Кб
Скачать

27. Каролина – уг-проц. Уложение средневековой Германии.

1532г. Создание вызвано имперской судебной реформой. Второе название – уголовно-судебное уложение карла пятого. С 11 в. на развитие права оказало огромное влияние церковь, признав наиболее опасными преступлениями колдовство, ведовство, ересьПолноправным собственником земли считался тот, кто принадлежал к военно-рыцарскому сословию, владел леном и военным щитом. Он был обязан нести военную, государственную службу. Брачно-семейные отношения. женщина находилась под опекой мужчины, и управление имуществом осуществлялось мужчиной. Вопросы заключения брака регулировались нормами канонического права. Наследственные правоотношения так же отличались своими особенностями: в разделе наследственного имущества участвовал умерший, его доля шла на погребальный обряд, или поступала в церковь на упокой его души. Женщины были отстранены от наследования. Вступающие в брак должны были принадлежать к одному сословию. При неравных браках жена следовала состоянию мужа, а дети – состоянию того из родителей, кто находился на более низкой ступени социальной лестницы, и были ограничены в правах наследования.

31. Формирование и трансформация мусульманского права (шариат). Правовой системе стран Востока присуще много общих черт, и тем не менее каждая из них уникальна. Следует отметить прежде всего консерватизм, стабильность, традиционность норм права и морали. Эта традиционность, являющаяся отражением медленной эволюции экономической структуры, создавала у людей убежденность в извечности, высшей мудрости, совершенстве постулатов морали, скрепленной религиозными нормами. В принятом отношении членов восточного общества к традиционным нормам обычного права и религиозной морали была заложена одна из важных причин их тормозящего обратного воздействия на экономическую сферу и механизмы экономического регулирования. Так, определенный вид производящей деятельности был присущ отдельному общественному слою. Достаточно вспомнить.кастовую систему Древней Индии. Дхарма в Индии, санкционируемая религиозными нормами, была одновременно нормой права, выполнение которой освящалось авторитетом царской власти. Аналогом индийской дхармы в религиозной системе Японии были гири, предписывающие индивидам нормы поведения на все случаи жизни. Система обязательств мусульманского права отличается большой разработанностью. Своеобразие мусульманского права выражается, в частности, в правиле, согласно которому риск случайной гибели вещи лежит на продавце, а также в сравнительно облегченном порядке расторжения договора (если купленная вещь с изъяном, если покупатель,

совершив сделку, не видя вещи, сочтет, что она ему не подходит, и пр.). В области семейных отношений признавалась и повсеместно декларировалась патриархальная власть главы семейства. Специфической чертой мусульманского наследственного права является то, что к наследникам переходят только права, но не обязательства наследодателя, только то имущество, которое остается за вычетом всех уплат, следуемых по долгам умершего. Идеологической основой шариата, имеющей особое значение для его уголовно-правовой части, является учение о покорности судьбе, о недопустимости сопротивления существующему строю, поскольку он освящен Богом и Мухаммедом, о греховности чувства зависти к богатым и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]