Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
.._.._WebLib_4877.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
740.06 Кб
Скачать

Производительность.

В поршневых насосах жидкость при всасывании занимает в цилиндре объем, освобождаемый поршнем. В период нагнета­ния этот объем жидкости вытесняется поршнем в нагнетательный трубопровод. Следовательно, теоретически (без утечек жидкости) производи­тельность поршневого насоса будет определяться объемом, описываемым поршнем в единицу времени.

В поршневом насосе простого действия объем, описываемый поршнем в единицу времени, будет равен произведению площади сечения F поршня, длины хода S поршня и числа оборотов п кривошипно-шатунного меха­низма (или числа двойных ходов поршня, так как в насосе простого дей­ствия нагнетание жидкости происходит один раз за два хода поршня).

Таким образом, теоретическая производительность (QT м3/сек) насоса простого действия

QT = FSn (27)

где n — число оборотов, сек-1.

В насосе двойного действия за два хода поршня или один оборот кри­вошипа происходит два раза всасывание и два раза нагнетание. При

ходе поршня вправо с левой стороны засасывается объем жидкости, равный FS, а с правой — нагнетается объем (Ff) S, где f — площадь поперечного сечения штока. При ходе поршня влево с левой стороны вы­талкивается в нагнетательный трубопровод объем FS, а с правой — засасывается из вса­сывающей линии (Ff) S м3 жидкости.

Следовательно, за n оборотов кривошипа или двойных ходов поршня, теоретическая производительность насоса двойного действия составит:

QT = FSn + (F —f ) Sn = (2F — f) Sn (28)

Из выражения (28) следует, что если пренебречь объемом жидкости, вытесняемым штоком (f<<F), то производительность насоса двойного действия будет вдвое больше производительности насоса простого действия.

Действительная производительность поршневого насоса меньше теоре­тической вследствие утечки жидкости через неплотности в сальниках, клапанах и местах стыковки трубопроводов, а также выделения из жидкости при давлении ниже атмосферного растворенного в ней воздуха. При не­правильной конструкции насоса это может привести к образованию в ци­линдре воздушных «мешков», уменьшающих подачу жидкости насосом. Все эти потери учитываются коэффициентом подачи, или объемным к. п. д. v

Действительная производительность насоса

Q=QТv (29)

В современных крупных насосах коэффициент подачи достигает 0,97— 0,99; для насосов средней производительности (Q = 20—300 м3/ч) v = 0,9—0,95; для насосов малой производительности 0,85—0,9.

Неравномерность подачи.

Скорость поршня, приводимого в движение кривошипно-шатунным механизмом, не является постоянной. Она изменяется от нуля (в левом и правом крайних положениях) до некоторого максимального значения (при среднем положении поршня).

Как следует из теории кривошипно-шатунного механизма, поступательная скорость движения поршня изменяется пропорционально синусу угла поворота кривошипа а. Жид­кость следует за поршнем безотрывно, поэтому подача насоса простого действия будет изме­няться в соответствии с законом движения поршня (рис.14а).

Насосы двойного и тройного действия (триплекс-насосы) отличаются более равномер­ной подачей, представляющей собой сумму подач двух или трех насосов простого действия, у которых периоды нагнетания и всасывания сдвинуты во времени. Графически подача этих насосов может быть изображена синусои­дами, смещенными по фазе соответственно на 180° (у насосов двойного действия, рис.14б) и 120° (у насосов тройного действия, рис.14в).

Рис.15. Воздушные колпаки:

а- на всасывающей линии;

б- на нагнетательной линии.

Рис.14. Диаграммы подачи поршневых насосов:

а- простого действия; б- двойного действия;

в- тройного действия (триплекс-насоса).

Для уменьшения неравномерности подачи и смягчения гидравлических ударов (напри­мер, при быстром закрытии вентиля на напорном трубопроводе) поршневые насосы снаб­жаются воздушными колпаками

(рис. 15), которые устанавливают на входе жидкости в насос (рис.15а) и выходе ее из насоса (рис.15б). Воздушный колпак представляет собой буферный промежуточный сосуд, около 50% емкости которого занимает воздух.

При ускорении движения поршня, т. е. когда в воздушный колпак поступает наиболь­шее количество жидкости, воздух, находящийся в последнем, сжимается. Избыток жидкости поступает в колпак и удаляется из него, когда подача становится ниже средней. При этом давление воздуха, находящего­ся в колпаке, изменяется незначительно (поскольку его объем гораздо больше объема поступающей жидкости) и движе­ние жидкости в нагнетательном (или всасывающем) трубопроводе становится близ­ким к равномерному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.