Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора_ИВСИТ.docx
Скачиваний:
76
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
7.66 Mб
Скачать

70. Организация виртуальной памяти

Задача возникшая при наличии 2-х или многоуровневой памяти. Типичной ситуация, когда только часть информации размещается в оперативной памяти, а остальная хранится во внешней, т.е. програмист имеет дело с многоуровневой памятью и планируемый процесс решения задачи включает в программу операции, вызывающие обмен информации между уровнями памяти.

Авторское предусмотренное программой, планированной передачи многоуровневой памяти основывается на построении витруальной одноуровневой памяти. Совокупность адресов от 0 до E-1, посредсством который нумеруются слова инф. полем.вфунциональном отношении как виртуальная память. Команды ссылаются на вирт. адреса в предположении, что слово идентифицированные виртуальным адресом, являются доступными для процессора. Т.е. создаются для програмиста одноуровневая память емкостью E слов.

При этом заодно разбив на разделы, каждый из которых связан со своим сегментом памяти. Размеры сегмента таковы, что он может целиком поместиться в главной памяти, хотя суммарный объем памяти, необходимый для данной задачи может быть намного больше чем обхем ОП.

71. Принципы организации системы прерывания программ. Характеристики систем прерывания. Система прерывания с регистром прерывания.

Прерывание можно характеризовать как автоматическое изменение в программе расчёта, вызванное определённым условием, возникающим в некоторой частной системе.

Сигналы вызовов программы: ­­­– запросы прерывания; – сигналы прерывания.

Сигналы прерывания разделяются на 5 классов:

  1. Прерывания от схем контроля (машинные прерывания);

  2. Программное прерывание или из-за ошибок программы;

  3. Внешние прерывания;

  4. Пр. от устройств ввода/вывода;

  5. Пр. при обращении к прерывающему программному диспетчеру.

Прог.1

t

Запрос

t

Прог.2

t

tперед tзапом tпрер tвост

Система с регистром прерывания

Сигнал запроса прерывания останавливает счётчик команд на процессоре ЭВМ после выполнения программы и вызывает программу прерывания.

Эта подпрограмма проверит каждый разряд RC, чтобы опредеоить какой разряд прерывания с наивысшим приоритетом активный. После активного разряда вызывается соответствующая программа.

В этом режиме защищен только вх. и вых. пграм. в режиме прерывания. Сама программа обслуживания прерывания сможет допускать последующие прерывания с более высоким приоритетом. При этом реализуется многоуровневый режим.

_______________Далее другие системы прерывания (не по билету)_______________

Система прерывания с циклическим доступом

Система прерывания с запоминанием состояния

Маскирование сигналов прерывания

Часто при выполнении критических участков программ, для того чтобы гарантировать выполнение определенной последовательности команд целиком, приходится запрещать прерывания. Это можно сделать командой CLI. Ее нужно поместить в начало критической последовательности команд, а в конце расположить команду STI, разрешающую процессору воспринимать прерывания. Команда CLI запрещает только маскируемые прерывания, немаскируемые всегда обрабатываются процессором.

Если вы используете запрет прерываний с помощью команды CLI, следите за тем, чтобы прерывания не отключались на длительный период времени, так как это может привести к нежелательным последствиям. Например, будут отставать часы.

Если вам надо запретить не все прерывания, а только некоторые, например, от клавиатуры, то для этого надо воспользоваться услугами контроллера прерываний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]