Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц.экология ответы на экзамен.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
259.07 Кб
Скачать

Вопрос 16

Общество и природа: история взаимоотношений.

Современный человек, биологически почти не изменившийся за последние тысячелетия, подвергается уже не влиянию природы, а массированному влиянию общества и техники. Он живет под беспощадным воздействием средств массовой информации (газеты, телевидение), а также становится все более зависимым от кибернетики (компьютеры, компьютерные сети, цифры, виртуальная реальность и т. д.). Растет урбанизация — большинство людей в настоящее время проживают в мегаполисах, насчитывающих от 10 до 25 миллионов человек и насыщенных высокими технологиями, полностью подчиняются ритму, давлению мегаполиса, теряют свою индивидуальность. Люди испытывают сильное влияние развитого общества и государства — мораль, традиции, законы, налоговая, правоохранительная системы, политические институты.

Люди используют объекты и силы природы с целью удовлетворения своих биологических и иных потребностей, создания средств для жизни. Использование природных ресурсов, выступая одной из форм взаимодействия общества и при­роды, обеспечивает экономические интересы об­щества.

В процессе этой деятельности на протяжении многих веков люди оказывали активное преобра­зующее воздействие на природу. В условиях со­временной научно-технической революции его масштабы существенно изменились, хозяйствен­ная деятельность человека превратилась в фактор глобального характера, сопоставимый с действи­ем сил самой природы. В результате стали оче­видными критические пределы влияния на при­роду сразу во многих отношениях: обнаружилась конечность запасов традиционных источников сырья и энергии, возросло загрязнение окружающей среды, нарушились естественные механизмы саморегуляции в биосфере, что привело к резкому и негативному изменению условий существования са­мого человека.

Обострение указанных проблем поставило общество перед необходимо­стью организации рационального использования и воспроизводства природ­ных ресурсов, специального регулирования хозяйственной деятельности, направленных на гармонизацию экологических и экономических интересов. Это вызвало к жизни новую форму взаимодействия общества и природы -охрану окружающей природной среды, обусловило появление экологичес­кой функции государства и права.

Концептуальное значение для уяснения экологических аспектов госу­дарственно-правового воздействия на отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия общества и природы, имеют понятия экологии, социальной и правовой экологии.

Таблица 10

Глобальные проблемы человечества

Проблемы внешнего порядка, связанные с отношениями природы и общества

Проблемы внутреннего порядка,  связанные с отношениями внутри сообщества людей

Угроза экологической катастрофы на Земле,

минерально-сырьевой кризис, т. е. угроза исчерпания сырьевых ресурсов Земли,

наступление энергетического кризиса,

возможность появления неожиданных опасностей космического или земного происхождения, природных катаклизмов, угрожающих самому существованию человеческого рода,

проблемы человеческой «телесности», т. е. биологические проблемы здоровья, жизни (физического выживания, сохранения собственной идентичности вида Homo sapiens) и т. п.

Угроза мировой термоядерной войны,

нарастающий разрыв на уровне экономического и культурного развития стран мира (разрыв между населением наиболее развитых стран и массой беднейшего населения, проживающего в так называемых «развивающихся» странах),

катастрофические аномалии в демографической сфере (в виде «взрыва» рождаемости в одних странах и намечающейся депопуляции в других),

набирающая темп и разнообразящаяся в пространстве вандализация культуры,

нищета, голод, высокая смертность в ряде регионов мира,

проблемы здравоохранения (наркомании, алкоголизма, СПИДа и т. д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.