Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш № 3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
869.89 Кб
Скачать

« Заживай-ка »

«Заживай-ка» эффективно и безопасно ускоряет регенерацию и восстановление кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, облегчает неприятные болевые ощущения и помогает малышу скорее забыть о ранке.

Испытано и рекомендовано ФГУ «МНИИ

педиатрии и детской хирургии

Росмедтехнологий»

С любовью к малышу!

Едете отдыхать?

Сделайте прививки!

Если вы собрались за рубеж с детьми, например, на отдых, необходимо сделать ряд прививок. Прививаться надо всем, и не только при выезде за границу. Многие курорты расположены в не самых развитых регионах мира. Инфекции, ставшие редкими у нас, в этих странах могут быть очень распространенными.

Основное правило: выезжающий за рубеж ребенок должен быть, прежде всего, привит в соответствии с Национальным календарем прививок России.

Если речь идет о детях первого года жизни, желательно, чтобы у них была закончена вакцинация, даже если для этого нужно будет сделать прививки по ускоренной схеме: от гепатита В (три прививки с интервалом в 1 месяц), вакциной АКДС (три прививки с месячным интервалом и ревакцинацией через 6 месяцев), от полиомиелита (три прививки с месячным интервалом). Уместно ввести и коревую вакцину (с возраста 6 месяцев, с последующей добавочной вакцинацией после 1 года), а ребенку старше 1 года, привитому однократно, ввести вторую дозу коревой вакцины. Гриппозную вакцину можно вводить с 6-месячного возраста; в самолетах, аэропортах и других местах скопления людей заразиться гриппом очень легко. Закончить вакцинацию ребенка целесообразно и при выезде в другой район нашей страны.

В списках обязательных прививок для международных путешественников осталась всего одна – против желтой лихорадки для выезжающих в эндемичные регионы: Центральную, западную и Восточную Африку, на Карибы, в Центральную и Южную Америку. Саудовская Аравия требует, чтобы совершающие хадж были привиты против менингококкового инфекции (типов А, С, Y и W-135). Прививку делают в возрасте старше 18-14месяцев. Кстати, менингококковая инфекция эндемична и в Центральной и Восточной Африке. В Азии эндемичен японский энцефалит, так что тем, кто туда едет надолго, стоит рассмотреть вопрос и об этой прививке.

В нашем календаре нет ряда прививок, вакцины для которых лицензированы в России. Маленького ребенка целесообразно привить против инфекции, вызванной Haemopbilus influenzae (гемофильной палочки) типа b – ХИБ-инфекции. Появилась и пневмококковая вакцина для малышей, способная предупредить пневмонию и менингит, - Пневмо-23. Это защитит вашего ребенка от случайной встречи, например, с «чужим» пневмококком, к которому у него может не быть иммунитета. А ребенка старше 1 года стоит привить против ветряной оспы – хотя это и «легкая» инфекция, но в отпуске в чужой стране она доставит много хлопот.

Для выезжающих за рубеж, особенно в экзотические страны, наиболее актуальной является прививка от гепатита А, которая не входит в наш Календарь. Против нее начали прививать в Москве и Екатеринбурге, некоторые турагентства предлагают клиентам этот вид прививок. Особенно важно привиться, если вы едете в развивающиеся страны. Защита от гепатита А обеспечена уже через 7-10 дней после вакцинации.

Прививку полезно сделать и посещающим сельские местности нашей страны, поскольку болеют гепатитом А по той же самой причине, что и диареей: этот вирус широко циркулирует там, где нет канализации. Гепатит А очень заразен: для восприимчивого человека достаточно ничтожной дозы вируса – и желтуха обеспечена. В развивающихся странах существует множество носителей вируса, заражающих воду, пищевые продукты. А в наших городах гепатит А имеет низкую распространенность, поэтому дети не болеют им и иммунитета к нему не имеют.

Тем, кому предстоит жить в сельской местности развивающихся регионов, полезно привиться и от брюшного тифа, а выезжающим в Центральную и Западную Африку, Индию и Пакистан ввести дополнительную дозу полиомиелитной вакцин – там эта инфекция еще не искоренена.

Многие туристы интересуются, насколько необходимы прививки против холеры. Вакцины против холеры, вводимые подкожно, признаны неэффективными, в связи, с чем их изъяли из практики. Тем не менее, от ликвидации холеры еще далеко, так, что выезжающим в эндемичные зоны желательно защититься. В нашей стране существует таблетированная холерная вакцина, не воспользоваться которой в таких случаях неразумно.

Путешествия по России требует не меньшего внимания к вакцинации, особенно против гепатита А, эндемичного в сельских местностях, и клещевого энцефалита, распространенного в таежной и лесной зонах.

При выезде в лесные зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, нужно приобрести защитную одежду, репелленты от клещей, а также сделать прививку. Вакцинацию надо начинать с осени-зимы, с тем, чтобы закончить не позднее 2 недель до прибытия в эндемичную зону. Детей можно прививать с 6 месяцев жизни. Клещи также являются переносчиками боррелиоза (болезнь Лайма). Вакцины от этого заболевания в России пока нет, но предупредить ее можно путем введения 1-2 доз амоксициллина. Необходимо как можно скорее избавиться от клеща – если удалить его в течение 3-4 часов после присасывания, то инфицирования, как правило, не происходит.

Важно помнить, что вакцинация не исчерпывает потребности и возможности профилактики инфекций для путешественников. Им угрожают и инфекции, против которых пока не созданы вакцины. Это кишечные инфекции, профилактика которых требует строжайшего соблюдения правил пищевой гигиены; малярия и филяриатозы, требующие химиопрофилактики (выбор противомалярийных препаратов зависит от местных условий), шистосоматозы, которыми легко заразиться при купании в пресных водоемах, и ряд других инфекций, информация о которых должна бы иметься в каждом туристическом бюро.

Информация об эпидемиологической ситуации в разных регионах мира можно найти в Интернете. Наиболее полные сайты CDC, Атланта: «Желтая книга» (www.cdc.gov/travel/yb/index.htm), обновляемая каждые два года, и «Голубые листы» (www/cdc.gov/travel/blusheet.htm) – дополнения к «Желтой книге с данными о вспышках инфекционных болезней».

Информацию также предоставляют ВОЗ (www.who.int/ith), Международное общество медицины путешественников (www.istm.org), сайты www.mdtravelhealth.com и www.travelmed.com.

В.К. Таточенко, доктор медицинских

наук, научный центр здоровья детей

РАМН, Москва

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]