Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш № 3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Индивидуальные меры защиты от кровососущих насекомых

Только в отношении трех инфекций, передающихся кровососущими насекомыми, разработаны вакцины и возможна надежная защита путем профилактической вакцинации: это желтая лихорадка, клещевой энцефалит и японской энцефалит.

Профилактика малярии осуществляется путем приема таблеток по определенной схеме в зависимости от длительности и маршрута поездки.

Меры защиты от укусов кровососущих насекомых:

  • наносить на открытые участки тела репеллент, например эфир-диэтил-толуамид или диметилфталат, между сумерками и рассветом; повторно наносить каждые 3-4 часа, особенно в жарком и влажном климате; следовать инструкции, не увеличивать частоту нанесения, особенно у маленьких детей;

  • находиться, если возможно, в помещениях с закрытыми сетками с зарешеченными окнами и дверями; если сеток нет, окна и двери должны быть плотно закрыты;

  • если комары проникают в помещение, использовать надкроватные сетки, заправленные под матрасы, и убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров; защитные свойства сетки значительно увеличиваются, если используются сетки, импрегнированные перметрином;

  • ночью в помещениях использовать аэрозоли или нагревательные спирали, содержащие пиретроиды.

Репелленты. Наносятся на кожу и одежду и предотвращают контакт с насекомыми: отпугивают их, но не вызывают их гибель. Лучше всего наносить репелленты на шею, запястья и в области коленей, избегая попадания на слизистые оболочки. В зависимости от климата, влажности, типа репеллента и вида переносчика эффективность действия колеблется от 15мин до 10 часов. При нанесении на одежду эффект репеллентов более длительный.

В связи с непродолжительным действием эти средства обычно рекомендуется наносить в сумерки, в период особой активности переносчиков и комбинировать их с применением обработанной репеллентами надкроватной сетки.

Нагревательные приборы, содержащие инсектициды. Обычно широко доступны в торговой сети. Включаются на ночь.

Спреи, содержащие инсектициды. Вызывают немедленную гибель насекомых. Однако остаточный эффект после прекращения их действия очень короткий. Рекомендуется комбинированное использование в комнате спрея с инсектицидом, на ночь – нагревательного прибора и надкроватной сетки.

Защитная одежда. Используется для путешествий в дневное время. Существенным фактором защиты является толщина ткани, которую следует обработать репеллентом. Также им нужно обработать открытые участки тела.

Москитные сетки являются одним из эффективных средств защиты от нападения кровососущих насекомых. Их лучше обрабатывать репеллентом. Размер ячеек в сетке играет важную роль и не должен превышать 1,5мм. Повторная импретнация репеллентом обычно рекомендуется через 6 месяцев. Для туристов, останавливающихся в палатках, комбинация нагревательных элементов с инсектицидами, репеллентов и надкроватных сеток (с величиной ячеек не более 1,5мм) является наилучшим сочетанием.

Несмотря на значительные научные достижения в изучении кровососущих насекомых и разработке методов их уничтожения, к настоящему времени нет никаких признаков свидетельствующих о победе в этой веками длящейся борьбе.

Вопрос: Кто нами регулярно питается?

Ответ: Кровососущие насекомые.

Вывод: Не следует быть главным блюдом для сонмища голодных кровопийц.

А.М.Бронштейн, доктор медицинских наук,

Российский государственный медицинский

университет, клиническая инфекционная

больница №1, Москва

Мое Солнышко

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Но после веселых прогулок и подвижных игр на коже маленького непоседы часто остаются царапины и ссадины.

В этом случае мамам поможет новый крем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]