Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш № 3.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
869.89 Кб
Скачать

Вакцинация

Как правило, вакцинация при ОКИ не проводится. Делают лишь профилактические прививки против дизентерии Зоне в случае угрозы возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии водопроводной и канализационной сети), А также в период эпидемии и всем взрослым и детям старше 3 лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для следующих групп населения:

  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;

  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства;

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;

  • лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зоне.

Разработана вакцина против ротавирусной инфекции. Ее применение – дело ближайшего будущего.

Еще раз подчеркнем, что основой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение элементарных правил гигиены.

О.В. Парков, начальник эпидемиологического

надзора;А.Н. Афанасьева, специалист 1-го

разряда отдела эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-

Петербургу

Анаферон

Иммуномодулятор

с противовирусным действием

Применяется у взрослых и детей с 1 месяца

ПОМОГАЕТ:

*обеспечить защиту от гриппа

и других респираторных

вирусных инфекций

*сократить выраженность и

длительность интоксикации и

катарального синдрома

*предотвратить развитие осложнений

и истощение иммунной системы

Проконсультируйтесь со специалистом

Уточните возможные противопоказанИЯ

Кровосущие насекомые и проблемы здоровья

Членистоногие – одна из наиболее многочисленных групп животных. Среди членистоногих можно выделить жалящих (ядовитых), при контакте с которыми в организм человека вводится яд, и нежалящих.

Большинство нежалящих членистоногих являются кровососущими из класса насекомых или хелицеровых и активно нападают с целью питания.

При укусе нежалящих членистоногих, как правило, отмечается кожный зуд, реже более выраженные аллергические реакции. При немедленной реакции на месте укуса развивается местная анафилактическая реакция в виде уртикарных или буллезных высыпаний. При замедленной реакции через несколько часов или даже дней появляется папулезная (узелковая) крапивница, сопровождающаяся зудом и последующими расчесами. Папулы могут сохраняться в течение нескольких недель.

Нежалящие членистоногие, вследствие вызываемого ими кожного зуда или аллергических реакций, могут существенно нарушить работу и отдых путешественников.

Многие виды нежалящих кровососущих членистоногих являются переносчиками вирусных, бактериальных или протозойных инфекций.

В организме кровососущих насекомых возбудители болезни попадают, когда они питаются кровью на зараженном хозяине, А при следующем кровососании вводят возбудителя новому хозяину. Наиболее известными активными переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний являются комары, москиты и клещи.

Заболевания, которые передаются кровосущими насекомыми, ограничиваются ареалом их распространения: наиболее интенсивная заболеваемость отмечается в центре ареала, менее стабильная – на его границах.

Вторым существенным фактором распространения переносчиков болезни является вода. Например, в пустыне Сахара нет воды, соответственно нет и переносчиков заболеваний. Во многих районах передача заболеваний является сезонной и резко возрастает в период дождей.

Третий существенный фактор – температура воздуха, поскольку она ограничивает распространение определенных видов насекомых. При ночных температурах ниже определенного минимума возбудитель не может развиваться в переносчике. Поэтому передача возбудителей инфекционных заболеваний через переносчиков невозможна выше определенной границы над уровнем моря и ниже определенных географических широт.

Клещи

Клещи являются переносчиками возбудителей многих бактериальных и вирусных инфекций (вирусных энцефалитов, спирохетозов, риккетсиозов и др.), в ряде случаев после укуса отмечаются выраженные местные реакции: боль, отек, волдырь, язвы.

При укусах клещей также могут развиваться явления интоксикации: сонливость, миастения, нарушение координации движений. В более сложных случаях – мозжечковая атаксия, восходящий вялый паралич с параличом дыхательной мускулатуры и летальным исходом.

Указанные явления обусловлены интоксикацией и индивидуальной реакцией организма человека на слюну клещей, содержащую различные биологически активные вещества, обладающие системным действием, и не связаны с заражением какой-либо инфекцией. Частота и выраженность интоксикации находится в прямой зависимости от длительности кормления клеща на теле человека. Интоксикация обычно развивается в течение 5 дней после укуса и может представлять угрозу для жизни, если клеща срочно не удалить.

В различных странах проведен цикл исследований по изучению методик удаления клещей с поверхности тела: с использованием ниточной петли, закрученной вокруг головки; заливки клеща жидкими маслами и веществами, содержащими различные химические составляющие, в том числе алкоголь и анестетики; путем выкручивания головки клеща; прижиганием сигаретой и ряд других методов. Показано, что наилучший путь прямое удаление пинцетом.

Рекомендуется следующий метод удаления клеща:

  • слегка оттянуть кожу в том месте, где всосался клещ;

  • захватить клеща пинцетом как можно ближе к коже;

  • вытянуть клеща прямым медленным осторожным движением, не выкручивая головку и стараясь вытащить его полностью.

Оставшиеся в коже части тела клеща могут в ряде случаев вести к нагноению.

Комары

Кровососущими являются самки комаров. Некоторые виды комаров переносят вирусные и протозойные заболевания, в том числе малярию, желтую лихорадку, лихорадку Денге, филяриатозы, японский энцефалит.

Преимущественно комары нападают в вечернее время. Их привлекают: окись углерода в выдыхаемом воздухе, пот, температура тела, двигательная активность, темная одежда, которая лучше нагревается на солнце, и другие факторы. На некоторых людей комары нападают чаще, и реакция на слюну комара у разных людей может быть различной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]