Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш №5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Диагностика

Диагностировать лямблиоз лишь на основании клинической картины (поражение ЖКТ, наличие аллергических проявлений, астеноневротический синдром) нельзя. Врач может только предположить необходимость обследования, в том числе и на паразитов.

Диагноз должен быть подтверждён непосредственно обнаружением цист или вегетативных форм паразита в фекалиях. Но так как лямблии выделяются из организма «толчкообразно», доктор посоветует сделать несколько анализов. Бежать в лабораторию рано утром с порцией «тёплого кала» не нужно. Как вы помните из начала статьи, цисты лямблий долго сохраняются в окружающей среде, но могут изменить свою характерную форму. Для улучшения диагностики созданы специальные реактивы, использование которых повышает вероятность обнаружения цист лямблий. Пробирку с реактивом можно получить в лаборатории. В последние годы применяются экспресс-тесты для выявления антигена лямблий в

14

фекалиях на основе иммунохроматографического метода, разработаны праймеры для молекулярно-генетических исследований (ПЦР).

Очень часто родители маленьких пациентов не хотят иметь дело с анализами кала, считают врача, который назначил им такое «несовременное» обследование, ретроградом, и желают подтвердить или отвергнуть диагноз «по крови». Однако обнаружение антител к лямблиям в крови (серологическая диагностика) имеет вспомогательное значение и свидетельствует лишь о том, что пациент уже встречался с лямблиями, но не говорит об их наличии в организме в данный момент. В то же время отсутствие противолямблиозных антител не является свидетельством отсутствия инвазии.

Лечение

Лечение лямблиоза может назначить только врач. Оно является непростым и длительным, требуется от родителей и детей терпения и дисциплины. Начинается лечение с рациональной диеты, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножений лямблий. Это достигается включением в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами (каши, отруби, печёные яблоки и груши, сухофрукты, свежевыжатые соки с мякотью, овощи, фрукты, брусника, клюква) и полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла), значительным ограничением легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба и т.д.). Терапия комплексная и включает сорбенты (смекта, неосмектин, фильтрум СТИ, лактофильтрум, энтеросгель, зостерин-ультра и др.), желчегонные препараты (фитосборы, Гепабене, Хофитол, Лив-52, Галстена, Одестон, Холосас и т.д.), по показаниям – ферменты.

Далее врач назначает препараты, непосредственно действующие на лямблии. Химические препараты Нифурантель, Тинидазол, Метронидазол, Фуразолидон, Орнидазол, Наксоджин могут вызывать, в том числе и токсические эффекты, поэтому нужно строго следовать рекомендациям, касающимся доз и длительности приёма. Отметим, что многие рекламируемые БАДы и средства нетрадиционной медицины не имеют доказанного воздействия на лямблии, да и их безопасность недостаточно изучена.

Так как лямблиоз приводит к выраженным нарушениям микробиоценоза кишечника, особое значение в комплексной терапии приобретает восстановление микрофлоры с использованием про-и пребиотиков.

Отдельным пациентам может потребоваться индивидуально подобранная иммуномодулирующая терапия, а большинство больных нуждается в приёме витаминное - минеральных препаратов.

Профилактика лямблиоза проводится по общим правилам борьбы с инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи. Меры борьбы, в первую очередь, направлены на улучшение качества питьевой воды, усиление мероприятий по охране внешней среды от загрязнения фекальными массами, а также повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

15

М.К. Бехтерева, кандидат медицинских наук, НИИ детских инфекций, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Мое Солнышко

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Но после веселых прогулок и подвижных игр на коже маленького непоседы часто остаются царапины и ссадины.

В этом случае мамам поможет новый крем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]