Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш №5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Источник инфекции

Источником является только больной или носитель лямблий, то есть заразиться при общении с домашними животными невозможно. От больного человека во внешнюю среду выделяется огромное количество цист лямблий: 1,0г фекалий ребёнка может содержать 214800 цист, 1,0г фекалий взрослого человека – до 12млн цист. Для заражения достаточно от 10 до 100 цист.

Восприимчивость к лямблиозу высокая, особенно среди ослабленных детей и лиц с иммунодефицитами.

12

Механизм передачи

Основной механизм передачи – фекально-оральный. Обычно он реализуется в первую очередь водным (употребление некачественной питьевой воды, купание в открытых водоёмах) и контактно-бытовым (посуда, предметы обихода, игрушки) путям меньшее значение имеет пищевой путь (инфицированные продукты). Передача инфекции контактно-бытовым путём (игрушки, фломастеры, карандаши, которые дети тянут в рот, и т.д.) широко распространён в детских учреждениях и «закрытых» коллективах, где поражённость (инвазированность) лямблиями достигает 20 – 40%.

Инкубационный период

С момента попадания лямблий в организм до развития заболевания проходит от 1 до 3 недель. После попадания лямблий в организм человека у 35 – 70% инфицированных не происходит колонизация слизистой оболочки тонкой кишки, то есть паразит проходит организм «транзитом». У 5 – 15% возникает бессимптомное носительство паразита – человек остаётся здоровым, и только в остальных развивается клиническая картина заболевания.

Клиническая картина и течение

Клиническая симптоматика и течение заболевания определяются как массивностью инвазии, так и характером иммунного ответа организма. При неполноценности последнего лямблиоз принимает длительное, хроническое течение.

Иммунитет после перенесённого лямблиоза нестойкий, возможны неоднократные повторные заражения.

Лямблии паразитируют непосредственно в тонкой кишке, то есть в месте активного полостного и пристеночного пищеварения, где всасывается большая часть углеводов, белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. Пребывание и размножение их в других отделах кишечника, в желчевыводящей системе остаётся спорным. Вегетативные формы лямблий охватывают микроворсинки кишки своими присосками, после отхождения паразита на этом месте обнаруживается дефект и развивается очаг воспаления. Следовательно, лямблии вмешиваются в процесс мембранного пищеварения, способствуют развитию ферментативной недостаточности, нарушают микробный пейзаж кишечника, приводят к развитию моторно-эвакуаторных нарушений в желчевыводящей системе и кишечнике.

Острая форма лямблиоза наиболее характерна для детей в возрасте до 3 лет и проявляется клинической картиной банальной кишечной инфекции: болями в эпигастральной области, снижением аппетита, кишечной коликой, вздутием живота, умеренно выраженной диареей, тошнотой и рвотой. Стул становится кашицеобразным или жидким без патологических примесей, с неприятным

13

запахом и жирным блеском. Может отмечаться повышение температуры тела до 38ºC. Врач в таком случае поставит диагноз: острый гастроэнтерит и назначит обследование (копрограмму и кал на яйца глистов и цисты простейших, посев кал). Острое течение лямблиоза чаще всего ограничивается 5 – 7 днями, а у большей части больных все симптомы исчезают самопроизвольно в течение 1 – 3 недель.

У детей с иммунодефицитными состояниями, чаще в школьном возрасте, болезнь с первых дней принимает вялое хроническое течение, как бессимптомное, так и с рецидивами. Периодически появляется вздутие живота, могут быть боли в эпигастральной области, иногда отмечаются разжиженный стул. Наблюдаются снижение аппетита, низкая прибавка массы тела.

Наиболее постоянными симптомами лямблиоза у детей являются: стойкая обложенность языка; вздутие живота, метеоризм и урчание в кишечнике; болезненность в правом подреберье и надпупочной области; увеличение размеров печени. У детей, длительно страдающих лямблиозом, обнаруживают характерные изменения кожи: неравномерную окраску кожного покрова и его желтоватый оттенок или буровато-желтоватый цвет кожи в области шеи; высыпания в виде «гусиной кожи» на конечностях; изменение кожи ладоней и подошв – вначале красно-коричневый цвет, затем сухость, шелушение; изменение красной каймы губ от лёгкой сухости и шелушения до образования трещин и заед; истощение и плохой рост волос, исчерченность ногтевых пластинок. Могут развиваться острые аллергические реакции по типу крапивницы и отёка Квинке. У детей раннего возраста на фоне лямблиоза часто формируется атопический дерматит, не поддающийся стандартной терапии, с упорным мокнутием и выраженным зудом.

У ребёнка с длительно текущим лямблиозом изменяются поведение и черты характера: малыш всем недоволен, постоянно ноет и капризничает, становится невнимательным и неусидчивым. Недаром раньше лямблий называли «паразитом тоски и печали».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]