Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш №5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Что делать?

Выбор лечения при нарушении речевого развития определяется тяжестью речевого расстройства и сопутствующей патологией. В лёгких случаях достаточно своевременной логопедической коррекции. Чаще требуется комплексный подход к терапии. Занятие с логопедом, а при необходимости с логопедом-дефектологом необходимо начинать как можно раньше. Они должны быть регулярными. Родителям необходимо принимать активное участие в формировании речи у ребёнка: выполнять с ним «домашние задания», обеспечивать достаточный объём коммуникаций, оказывать психологическую поддержку.

Учитывая повышенный уровень тревоги, заниженную самооценку, социально-эмоциональные нарушения, которые присущи данной категории детей, они часто нуждаются в помощи психолога.

Медикаментозная коррекция заключается в назначении препаратов, улучшающих функциональную активность клеток мозга, что способствует улучшению памяти, внимания, усвоению речевых навыков.

Хорошей альтернативой медикаментозному лечению является метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП), в основе которого лежит лечебное воздействие постоянного тока малой интенсивности на ткани головного мозга. Эффективность ТКМП подтверждена в ряде научных исследований.

Расположение активного электрода над проекцией речевых зон позволяет активизировать их функциональные резервы. Оказываемое воздействие является физиологичным и мягким, не имеет побочных эффектов. Данная методика активно используется в Институте мозга человека Российской академии наук для лечения не только речевых расстройств, но и нарушений внимания, гиперактивности, негрубых отставаний в психическом развитии.

Своевременная диагностика и коррекция позволяют избежать речевых нарушений или значительно облегчить их последствия. Но нельзя забывать, что в лечении ребёнка с нарушением развития речи чрезвычайно большую роль играют родители. Результат во многом зависит от их терпения, пунктуальности и точности выполнения рекомендаций специалистов.

А.М. Ливинская, кандидат медицинских наук, Институт мозга человека Российской академии наук

11

Лямблиоз: Мифы и реальность

С лямблиозом у детей связано множество мифов. Нередко лямблиям приписывают магические свойства, связывая с ними любые отклонения в состоянии здоровья ребёнка, вплоть до тяжёлой неврологической патологии.

Часто родители считают, что лямблии – это гельминт, которого они невооружённым взглядом могут обнаружить в фекалиях, в то время как это простейшее размерами 10-15мкм. Большинство людей слышали о сложностях диагностики лимблиоза и считают, что лямблии быстро погибают при попадании во внешнюю среду.

Возбудитель

Возбудителем лямблиоза (синонимы: гардизиас, жиардиаз) являются простейшее Giardia lamblia (Lamblia intestinalis), имеющая две стадии развития – вегетативную и цистную.

Вегетативные формы лямблий предназначены для паразитирования в организме человека. Они очень подвижны. В передней закруглённой части тела лямблии находится присасывательный диск, которым она прикрепляется к клеткам кишечного эпителия.

При комнатной температуре вегетативные формы лямблий быстро погибают.

Цисты – это неподвижные формы лямблий, приспособленные для существования во внешней среде. Они отличаются выраженной кислотоустойчивостью, способны сохраняться в лажной среде при температуре 18 – 22ºC в течение 60 дней, в увлажнённых фекалиях – до 3 недель, в водопроводной воде – до 3 месяцев, а при высушивании погибают за несколько минут. Цисты относительно устойчивы к хлору (обычная его концентрация, используемая для обеззараживания воды, не убивает их); при кипячении, под воздействием 2% раствора лизола или фенола погибают через 30 – 60 мин.

Лямблиоз распространён повсеместно, заболеваемость колеблется в пределах 0,5 – 18%. Среди детей частота заболевания составляет 27 – 70%. В России лямблиоз является самым распространённым протозоозом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]