Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал Здоровый малыш №5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Сюжет и жанр

Сюжет – это история, изображённая на картине. Библейская легенда, древний миф или военная сцена являются сюжетами, или содержанием, картин. Изображение людей за тем или иным занятием, изображение природы в различных состояниях, изображение животных и даже предметов может составить сюжет картины, её повествование.

Схожие по содержанию и тематике картины условно объединяют понятием жанр. Всем известны жанры портрета, натюрморта, пейзажа. Кроме того, существуют исторический, бытовой, анималистический, батальный жанр.

Внутри каждого жанра скрывается множество разновидностей. Например, пейзажи могут быть лесными, индустриальными и морскими, а портреты – парадными или камерными, семейными или детскими.

Именно жанр портрета, в том числе детского, может привлечь к особое внимание ребёнка. Рассматривая лица изображённых людей, зрители словно вступают с ними в мысленный диалог. Для понимания портретной живописи не требуются специальные знания. Только один совет: обращайте внимание ребёнка на дату написания портрета. Возможно, его удивит, что его новые знакомые жили много лет назад. Кроме портретов, ребёнку могут быть интересны жанровые сценки с участием детей. Постарайтесь найти в картине смешные или серьёзные нотки, заложенные художником.

Научите ребёнка ориентироваться в этом многообразии. Тогда музей станет для него любимым местом, где каждая картина ждёт встречи с ним.

Колорит и палитра

Каждый художник видит мир по-своему и пытается передать свои ощущения при помощи красок и их сочетаний. Когда про художника говорят: «Какая у него большая палитра», - это значит, что его живопись отличается многообразием цветов и словно переливается красочными оттенками. Праздником цвета веет от картин французских импрессионистов или русских художников «Мира искусства». А иногда можно услышать: « У этого живописца сдержанная палитра». Такой художник предпочитает вводить в свои картины небольшое количество цветов. Но это не является недостатком. Картины Рембрандта и «малых голландцев» написаны 4 – 5 красками, но их нельзя назвать бесцветными. Напротив, они наполнены цветом.

Сочетание разных цветов на картине называется колоритом. Именно колорит передаёт настроение картины. Поэтому его часто определяют словами «спокойный», «радостный», «мрачный». Если подойти и рассмотреть мазки красок на картине, то окажется, что внутри каждого цвета собрано много оттенков:

30

розовые в белом; зеленоватые и красные в коричневом; синие и серые в зелёном. На расстоянии глаз смешает эти оттенки, но будет различать общую гамму цветов картины, её колорит.

Для ребёнка такое разглядывание картины может превратиться в увлекательную игру, не лишённую пользы. Постарайтесь подходить к картинам, имеющим светлый и яркий колорит, потому что дети лучше воспринимают мажорное, радостное настроение. Это связано с физиологией детского зрения, ещё не прошедшего все этапы формирования. Картины, написанные в глухих, приближенных тонах, требуют видения тонких цветовых оттенков, которые ещё недоступны детскому глазу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]