Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 1-18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
215.04 Кб
Скачать

11. Первичное наблюдение, бухгалтерские документы, их назначение и классификация. Порядок оформления документов.

Первичное наблюдение — основа функционирования хозяйственного учета. По результатам первичного наблюдения приступают к составлению документов. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые и служат первичной учетной информацией, лежащей в основе ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский документ - письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения хозяйственных операций.

Классификация бухгалтерских документов:

  1. По назначению

Распорядительными считаются документы, которые содержат приказ, распоряжение на совершение хозяйственной операции. Они разрешают произвести операцию, но не удостоверяют ее совершение( накладные, чек)

Исполнительные документы только подтверждают факт совершения операции, свидетельствуют о получении, выдаче, расходовании материальных и денежных средств. ( акты приемки-передачи основных средств, счета-фактуры)

Комбинированные - расходный кассовый ордер в первой части содержит распоряжение о выдаче денег, а во второй оформляется выдача денег, подтвержденная подписями получателя и кассира.

  1. По порядку составления

Первичные - составляются на каждую отдельную операцию в момент ее совершения. Например: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акты на списание основных средств и т. п.

Сводные документы оформляются на основе ранее составленных первичных документов - авансовые отчеты, кассовые отчеты, бан­ковские выписки из счетов.

  1. По содержанию хозяйственных операций

Материальные документы отражают наличие и движение средств и предметов труда - ОС, нематериальные активы и другие долгосрочные вложения. Например, акты приемки-передачи и списания основных средств, счета-фактуры, накладные и др.

Денежные документы показывают движение денежных средств; с их помощью учитываются кассовые и банковские операции. - чеки, выписки банка, кассовые приходные и расходные ордера.

Расчетные - платежные поручения, расчетные чеки, платежные требования, расчетно-платежные ведомости.

  1. По способу отражения операций

Разовые применяются один раз для отражения отдельной операции или нескольких одновременно совершаемых операций. - приходные и расходные кассовые ордера, счета-фактуры, расчетно-платежные ведомости и т. д.

Накопительные документы составляются за определяемый период (неделя, декада, месяц) для отражения однородных повторяющихся операций, которые записываются в них по мере совершения. В конце периода подсчитываются итоги по показателям, используемым для учетных записей.

  1. По месту составления

Внутренние составляются в организации для отражения текущих операций - акты, наряды, расчетно-платежные ведомости.

Внешние заполняются вне пределов организации и поступают в оформленном виде - счета-фактуры, товарно-транспортные накладные.

Порядок составления бухгалтерских документов:

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета служат первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции, а если это невозможно, непосредственно по окончании операции. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки их передачи для отражения в бухгалтерском учете осуществляются в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.

Исправление ошибки должно быть подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются. Доку­менты, составленные с нарушением установленных требований, не имеют юридической силы; они не могут служить доказательством совершения операций или правильности записей в бухгалтерском учете.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]