Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовное право часть 2 ответы на зачет.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
219.93 Кб
Скачать

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. “ж”)

Квалифицирующим признаком данного вида убийства выступает групповой способ его совершения. Понятия группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы даны в ст. 35 УК.

Убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные ранения). Убийство группой лиц имеет место и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

Организованная группа – это группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.

В судебной практике нередко встречаются ошибки при квалификации рассматриваемого вида убийства. Вот один из таких случаев. Тверской областной суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Лаха и Ворошкевича в убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в совершении других преступлений. Как установил суд, в мае 1994 г. Лах взял в долг у своего знакомого Дмитриева две тысячи долларов США для покупки совместно с Ворошкевичем автомашины и последующей ее продажи с целью получения прибыли, и обещал вернуть две с половиной тысячи долларов США. Не желая возвращать долг, Лах и Ворошкевич договорились убить Дмитриева. В ночь на 3 июля 1994 г. Лах, взяв с собой газовый пистолет и бельевую веревку, на своей машине заехал за Ворошкевичем. Вдвоем они приехали к Дмитриеву. Зная Лаха, Дмитриев впустил их в квартиру. В разговоре Лах предложил ему перевести долг на Ворошкевича, но тот отказался. Тогда Лах, угрожая пистолетом, заставил Дмитриева лечь на пол лицом вниз, связал его веревкой и заткнул кляпом рот. Затем Лах указал Ворошкевичу место, где, по его мнению, Дмитриев хранил деньги, и, кроме того, потребовал собрать ценное имущество потерпевшего. Для убийства Дмитриева Ворошкевич принес Лаху телефонный провод. Лах этим проводом задушил Дмитриева. Убедившись, что потерпевший мертв, Лах и Ворошкевич развязали его, при этом Ворошкевич снял с его руки обручальное кольцо и передал Лаху. С похищенным имуществом преступники скрылись. Впоследствии Президиум Верховного Суда РФ приговор изменил, исключив из квалификации указание на совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и указав следующее. Вывод суда о совершении убийства группой лиц по предварительному сговору основывался на оценке степени согласованности их действий, единстве интересов и распределении ролей между участниками преступления. Однако по смыслу закона по указанному признаку могут быть квалифицированы действия тех лиц, которые непосредственно участвовали в убийстве, совершили действия, образующие объективную сторону этого состава преступления, т. е. являлись соисполнителями. По данному же делу установлено, что в лишении жизни потерпевшего принимал участие только Лах, который и был исполнителем убийства, а Ворошкевич являлся лишь пособником преступления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.