Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мизин.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
52.26 Кб
Скачать

Исследования д'Обюиссона и фон Буха

Время шло, и все более тщательные и обширные полевые исследования показывали, что стратиграфическая схема, приведенная в «Краткой классификации» Вернера, требует поправок. Мы уже видели, что сам Вернер вскоре дополнил схему, введя между первозданной и флецевой форма­циями переходную формацию. А находки переслаивающихся базальтов и порфиров, которые первоначально относились к разряду первозданных, предполагало возврат условий, вызывающих осаждение из водного раствора химическим путем. Кроме того, было обнаружено, что граниты местами залегают на сланцах первозданной формации. Пытаясь найти место такого рода явлениям, исследователи выделяли, например, древние и молодые граниты или несколько — первую, вторую, третью и четвертую — генераций порфиров. Полной ясности в объяснении этих изменений не было достигнуто, и попытки спасти положение, произвольно допуская периодические колебания уровня Всемирного океана для обоснования каждого вновь возникающего случая, подрывали доверие у любого, кроме разве, слепо веровавших вернерианцев. К тому же в теории Вернера не было готового объяснения значительных колебаний мощности отдельных толщ горных пород от разреза к разрезу.

По мнению Хэллема, самый жестокий удар доктрине нептунизма был нанесен переходом в лагерь вулканистов трех наиболее известных учеников Вернера, занимавшихся у него в 1790-е годы,— Гумбольдта, д'Обюиссона и фон Буха.

Жан Франсуа д'Обюиссон де Вуазен

Родился в Тулузе. С 1797 по 1802 год учился во Фрайберге. Он покинул его страстным нептунистом и написал работу о базальтах Саксонии, в которой теория Вернера рассматривается как неопровержимая. По со­вету оппонентов он решает посетить местность, где можно было бы изучать современные вулканы. Изучая их, он обнаружил базальты, залегающие на гранитах 400-метровой мощности. Едва ли можно было предположить существование углей под самыми ранними химическими осадками, поэтому, в соответствии с учением Вернера, базальты не могли быть лавой. Но ведь д'Обюиссон сам видел кратеры с лавовыми потоками. Он быстро опубликовал результаты своих исследований, но ему потребовалось еще некоторое время, чтобы признать, что и базальты Саксонии имеют, по всей видимости, такое же происхождение.

Леопольд фон Бух (1774—1853), особенно в первые годы своих блестящих полевых исследований был самым знаменитым пропагандистом идей Вернера, которые в конце кон­цов принесли ему репутацию одного из выдающихся геологов своего времени. Закончив учебу во Фрайберге, он некоторое время работал в Горной службе Силезии, пока не оставил ее в 1797 г., чтобы отдать все свое время научным изысканиям. Фон Бух происходил из богатой семьи и, будучи хорошо обеспечен­ным, мог позволить себе такой поступок. Прежде всего, он не­медленно отправился в Альпы, а в следующем году посетил Италию. В начале наступившего столетия он подробно описал свои наблюдения в знаменитой книге путешествий, посвятив ее Вернеру.

Вначале — в первом томе —фон Бух совершенно безогово­рочно придерживался нептунистских взглядов.

Вполне возможно, что первые сомнения зародились в нем после наблюдений вулканических пород в окрестностях Рима. Огромное впечатление произвела на него мощь вулканических сил на Везувии и Флегрейских Полях. Особенно сильно смути­ло его открытие полевошпатового порфира, несомненно, образо­вавшегося из лавового потока, и он тщетно пытался отыскать хоть какие-нибудь следы отложений с углем, который мог бы обеспечить необходимое гигантское количество тепла. Невозможно было отрицать вулканиче­ское происхождение ни базальтов, ни некков, состоящих из по­левошпатового порфира. Однако он еще некоторое время упрямо сохранял веру в водное происхождение базальтов Саксонии, которые действительно пе­реслаиваются с осадочными породами.

Следующие большие путешествия фон Бух предпринял в Скандинавию в 1806, 1807 и 1808 гг. Результаты своих наблюдений он вновь опубликовал в популярной для того время форме путевых заметок. Одно из самых важных открытий фон Буха было сделано им как раз в Норвегии, в районе Осло, где он наблюдал дайки гранитов, внедряющиеся в известняки с окаменелостями, явно измененные на контакте в результате прогрева. Так же, в различных районах Скандинавии им были обнаружены и правильно интерпретированы мели недавних поднятий суши. Эти результаты сыграли большую роль в его переходе к идеям плутонистской школы. Дальнейшие исследования на Канарских островах, в Альпах и других районах постепенно убедили фон Буха в важной роли вулканизма в процессе образования гор.

Итог

Как для него, так и для его современников, освобождение от идей нептунизма происходило не сразу. Нептунистские взгляды просто мало-помалу угасали, переставая соответствовать результатам дальнейших исследований. Подобным же образом д'Обюиссон в опубликованном незадолго до смерти трактате еще придерживается вернеровской системы, хотя, и отвергает часть ее положений, отдавая предпочтение взглядам плутонистов. В немецких университетах в течение ряда лет после смерти Вернера, нептунизм еще сохранял свои позиции, но скорее благодаря сложившейся традиция и глубоко укоренившемуся авторитету ученого.

Долгое время спустя, после того как вера в сокращающийся Всемирный океан иссякла, широкое хождение имели такие стратиграфические термины, как переходная и флецевая формации, но к середине 20-х годов XIX в. нептунизм был окончательно забыт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.