Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
банкротство.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
73.19 Кб
Скачать

Неконкурсные кредиторы

Учредители (участники) ЮЛ-должника

Граждане, перед которыми Юл имеет обязательства по возмещению вреда, причинённого здоровью, по выплате заработной платы (участвуют через представителя; только один представитель, может быть как бывший работник, так и работник действующий).

Права представителя:

  • защищать работников

  • участвовать в урегулировании разногласий м/у АУ и работниками, связанных с очередностью и размером выплаты з/п. Трудовой спор рассматривается в СОЮ. Выплата процентов по з/п – это вторая очередь.

АУ нарушает права представителя (точки зрения):

    • все расходы на свой риск

    • ст. 223 АПК – общее правило.

    • Ст. 59 – особенная к ст. 223 – все расходы за счёт конкурсной массы.

Юристу можно платить как текущему. Это, конечно, нарушение, но не данность.  по сути текущие.

  • подавать жалобы на АУ (п.3 ст. 60 ФЗ)

  • участвовать в собрании кредиторов без права голоса – часть 1 ст.12 ФЗ

12.11.2011

Через представителя только, причем один представитель от работников может быть. Право защищать – участвовать в разногласиях между управляющим и им, связанным с очередностью… при этом трудовой спор между работником и должником должен рассматриваться в суде общей юрисдикции (например, по поводу размера задолженности з/п – иск о взыскании з/п).

Может жаловаться на действия управляющего.

Право принимать участие в собрании кредиторов без права голоса.

Реестровые кредиторы. Установленные и неустановленные кредиторы.

Требования кредиторов – ресстровые. Если можно… можно быть реестровым, но не конкурсным (не имеющим никаких прав в процессе.)

Установленные и неуст – по определенности их требований – установление – за рамками дела о несостоятельности (на основании судебных актов арбитражного суда или суда общей юрисдикции, а также третейского суда в деле о несостоятельности).

При этом установление требований для цели несостоятельности по общему правилу даже при наличии судебных актов – за рамками дела о несостоятельности – только на основании судебного акта, принятого в деле о банкротстве. – п. 6 ст. 16.

Включение в реестр:

  1. Требования кредиторов первой и второй очереди. П.4 ст. 134 – возмещение вреда, морального вреда, рассматриваются не АС. Из положений п. 2 ст. 60 закона следует что требования кредиторов первой очереди для включения их в реестр с соблюдением положений ст. 71 и 100 закона должны подтверждаться судебным актом, принятым за рамками дела о несостоятельности.

  2. Установление требований конкурсного:

А) установление требования кредитора при введении наблюдения – ст. 48, а можно ли включить только 100 тыс. а остальные в порядке ст. 71 – да можно, если у суда есть сомнения относительно обоснованности данных требований, чтобы другие кредиторы имели права возразить против требований. При этом требования кредитора заявителя должны быть уже установленными, т.е. должны подтверждаться судебным актом.п. 4 ППленума ВАС № 60.

Б) установление в процедуре наблюдения ст. 71 НАИЗУСТЬ, для других процедур статья 100 закона. Для включения требования не обязательно должны быть уже установленными. В п. 1 – календарные сроки. Если на 31 день – он не сможет участвовать в первом собрании кредитора и будет устанавливаться в следующей процедуре. У нас 30 дней для предъявления требования + 15 дней для обжалования возражения друг другу, после этого срока суд должен решить вопрос о включении требований в реестр. Эти кредиторы никем не извещаются о том, что есть другие. Поэтому он должен сам отслеживать!!! Через 15 дней суд выносит решение о включении через 30 дней.

Установление требований – является квазиисковым производством, к которому применяются все нормы АПК – об оставлении без движения.. требования о включении рассматриваются судьей единолично, обязательно привлекаются третьи лица, все инстанции могут пересматривать эти определения.

В п. 30 Постановления 60 ВАС – статус лица участвующего в деле о банкротстве и соответствующие права необходимые для реализации права для заявления возражений возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом. Толкуют в общем по-разному.

19 ноября 2011 года

Субсидиарная ответственность применяется в размере

Статья 71. Порядок включения в реестр требований кредитора.

Статья 100. Включение требование кредиторов в процедуре внешнего управления и конкурсного производства. В отличии от 71 Арбитражный управляющий обязан уведомить представителя собрания (а если не избрать, то каждого) по предъявлении новыми кредиторами требований о включении в реестр. Расходы управляющего возмещаются лицом, подавшим заявление о включении в реестр. Арбитражный обязан указать сумму расходов, которые возмещаются до включения лица в реестр.

Сохраняется порядок заявлять возражения на требования кредиторов. 30 дней на возражение и 30 дней на рассмотрение требований, которые подлежат включению в реестр.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.