Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_po_voleybolu (1).doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.91 Mб
Скачать

Прогнозирование спортивных достижении в волейболе

Специализированные занятия волейболом начинают в 10-12 лет, а высшего мастерства достигают после 20 лет, т. е. после 8-12 лет тренировки. Поэтому отбор тесным образом связан с прогнозированием, призванным определить, в каком направлении будет развиваться волейбол и каким требованиям должен отвечать волейболист к тому времени. В процессе многолетней подготовки число волейболистов от этапа к этапу (от начальной специализации до сборных страны) сокращается, комплекс методов отбора расширяется, сам отбор становится более углубленным.

При отборе первостепенное значение придается комплексу признаков, имеющих высокую прогностическую значимость и основанных на системе педагогических, медико-биологических и психологических показателей.

В волейболе отбор включает в себя показатели, на основе которых можно судить об успешности овладения навыками игры в волейбол и высокой эффективности соревновательной деятельности. Экспериментальным путем было установлено, что при отборе следует опираться на следующие объективные показатели: уровень и изменение комплекса показателей с возрастом и под влиянием целенаправленных занятий, связь этих показателей с овладением навыками игры и спортивными достижениями в волейболе. В круг таких показателей входит:

— уровень развития физических и координационных способностей, специфичных для приемов игры в волейбол;

— уровень развития способностей, лежащих в основе успешности тактических действий: быстрота реакции, оперативное мышление, количество перерабатываемой информации, ориентировка и др.;

— морфологические данные, функциональные особенности органов и систем организма, свойства личности, в частности, психологическая совместимость членов команды, их эмоциональная устойчивость и др.

В процессе семилетних экспериментальных занятий с одними и теми же волейболистами выявлено, что испытуемые с более высоким уровнем названных показателей быстрее осваивали технические приемы игры и тактические действия и быстрее научались применять их в специфических для соревнования условиях - в процессе игры. В дальнейшем у таких испытуемых наблюдалась более высокая эффективность соревновательной деятельности. Это говорит о том, что уровень информативных показателей в комплексе имеет важное прогностическое значение при начальном отборе спортсменов, которым предстоит пройти систему многолетней подготовки.

Связь отбора с модельными характеристиками в процессе многолетней подготовки

Комплекс показателей на всех четырех ступенях отбора логически связан с системой модельных уровней на весь период много-, летней подготовки. Юные спортсмены, выполнившие требования начального отбора, при соблюдении методических положений учебно-тренировочного процесса, могут выполнить последующие требования модельных характеристик. Однако при существенных индивидуальных отклонениях от должных показателей есть все основания для комплектования учебных групп каждый новый учебный год по итогам предыдущего.

Организация и методика отбора

Требования при отборе на том или ином уровне системы многолетней подготовки базируются на основной и промежуточных целях, исходя из модельных характеристик, содержания соревновательной

деятельности, специфики игровой функции, возрастных особенностей волейболистов и их возможностей на соответствующих этапах. Этим определяются организация и методика отбора на всех его четырех ступенях.

Организация отбора. Первая ступень отбора проводится в три этапа. На первом этапе ведется большая агитационная работа с целью вызвать интерес у школьников к занятиям волейболом. С желающими заниматься волейболом предварительно знакомятся. Длится первый этап примерно один - два месяца, обычно в начале учебного года.

На втором этапе с помощью системы испытаний (тестов) и специальных наблюдений получают данные, по которым можно судить о задатках и способностях детей успешно овладевать навыками и умениями игры в волейбол. Все показатели дифференцируют по их значимости с таблицей оценок в очках. Большое значение имеют наблюдения за учащимися в играх, выявление и оценка бойцовских качеств. На этом этапе последовательно выявляют анатомо-физиологические особенности, функциональные способности к волейболу. В зависимости от количества желающих заниматься волейболом второй этап может длиться от одной недели до месяца. Контрольные испытания и наблюдения проводят за четыре дня (для каждой группы испытуемых); в первый день - по физической подготовке, во второй - по технической подготовке, в третий - по тактической и психологической подготовке, в четвертый день проводят наблюдения за индивидуальными действиями в играх.

Третий этап самый продолжительный. Он может длиться от шести месяцев до одного года. Известно, что способности развиваются только в процессе той деятельности, в которой они важны. Поэтому в полной мере судить о способностях детей к волейболу можно, только начав их обучать специальным навыкам и умениям. Главным здесь является то, как быстро учащиеся овладевают техникой и тактикой игры, как относятся к занятиям, насколько трудолюбивы и т. д.

Проблема определения способностей не решается только определением комплекса перечисленных показателей. Она предполагает глубокое изучение ребенка, его роста и развития на предшествующих этапах. Весьма существенное значение имеют наследственность, волевая сфера и т. п.

На второй ступени углубленный отбор и определение игровых функций организационно охватывает период с начала специализированных занятий волейболом (10-12 лет) и до 17 лет. Вначале (10-14 лет) это углубленное изучение индивидуальных особенностей и склонностей юных волейболистов, изучение динамики выполнения модельных требований, показателей соревновательной деятельности. В 15-17 лет это тестирование по основным компонентам подготовки и обследование соревновательной деятельности с целью выявления показателей эффективности игровых действий применительно к выполнению игровых функций нападающего (первого и второго темпа) и связующего.

В этой работе участвуют тренеры, работающие с данным контингентом, и группа экспертов из числа ведущих специалистов волейбола данного региона. На основании результатов отбора комплектуются учебные группы по годам обучения в спортивных школах и школах-интернатах спортивного профиля, решается вопрос о зачислении в учебно-тренировочные группы из числа окончивших группы начальной подготовки, а также в группы спортивного совершенствования из числа окончивших учебно-тренировочные группы.

На третьей стадии осуществляется отбор молодых перспективных волейболистов для зачисления их в команды высших разрядов. Организация отбора сводится, во-первых, к тщательному изучению показателей тренировочной и соревновательной деятельности в период обучения в детско-юношеском спортивном коллективе и, во-вторых, к наблюдению на соревнованиях, а также тестированию и обследованию во время специально проводимых для этого учебно-тренировочных сборов для данного контингента волейболистов. Особенно тщательному изучению подвергаются волейболисты 18-20 лет, которые являются ближайшим резервом команд высших разрядов. Участвуют в этой работе тренеры команд высших разрядов, группа экспертов из специалистов волейбола и представителей Госкомспорта СССР и союзных республик, Госкомобразования СССР и союзных республик, Федерации волейбола СССР и союзных республик.

На четвертой ступени отбор в сборные команды СССР осуществляют тренеры сборных команд, сотрудники комплексных научных групп (КНГ), эксперты и представители Госкомспорта СССР. Подвергается анализу информация о тренировочной и соревновательной деятельности на чемпионатах СССР, на учебно-тренировочных сборах. На кандидатов в состав сборной постоянно накапливается информация о качестве тренировочной и соревновательной деятельности. На основании этой информации производится отбор волейболистов для участия в соревнованиях, комплектование стартового состава, вариантов замен и т. п.

Методика отбора. Методику отбора составляет комплекс методов обследования волейболистов по основным параметрам, отражающим модельные характеристики спортсменов высших разрядов, а также на каждом возрастном этапе многолетней подготовки. Сюда входят антропометрические измерения, батареи тестов, экспертные оценки, обследование соревновательной деятельности, наблюдения в процессе тренировки, изучение протоколов выполнения нормативов и других документов, применение различной аппаратуры.

Антропометрические измерения: длины тела, массы тела, длины кисти, длины стопы, силы мышц кисти, становой силы; индексы - длины туловища/длины ног, длины руки/длины туловища, длины бедра/длины голени, массы тела/длины тела.

Тестирование физической подготовленности. Сюда входят: вертикальный прыжок толчком двух ног (по В. М. Абалакову) - с места, с разбега 2-3 шага; прыжок в длину с места;

серийные прыжки: а) в заданное время количество прыжков на максимальную высоту, б) максимальное количество на заданную высоту; прыжок вверх с поворотом на максимальный угол; бег ЗХЮ м 6X5 м; 10X6 м; бег 92 м к 6 точкам на волейбольной площадке; метание набивного мяча из-за головы двумя руками (сидя, стоя, в прыжке); комплексный тест (перемещения различными способами, прыжки, метания).

Измерение психомоторных показателей включает: исследование простых и сложных реакций, реакции на движущийся объект (РДО); теппинг - тест; измерение точности воспроизведения: амплитуд движений, мышечных усилий, временных отрезков.

Измерение психофизиологических показателей по следующим компонентам: особенности мышления (количество правильно решенных задач за определенное время, тест простых поручений и др.); особенности памяти (количество правильно воспроизведенных чисел, слов за определенный отрезок времени); особенности внимания и скорости переработки информации (корректурные таблицы, "Кольца Ландольдта"); взаимоотношения в команде (социометрия).

Тестирование технической подготовленности по: первоначальным попыткам выполнить приемы игры после их просмотра (оценка в баллах); количественно-качественным показателям овладения приемами игры соответственно программе; тестам на целостное (интегральное) проявление физических качеств и технического мастерства; тестам для нападающих и связующих.

Тестирование тактической подготовленности. Сюда входит следующее: тестирование тактического мышления (выбор решения в ответ на игровую ситуацию на экране); игры типа "Пятнадцать"; решение тактических задач; применение специально подобранных подвижных игр и определение при помощи наблюдений значимых для игровой деятельности качеств; количественно-качественные показатели овладения индивидуальными, групповыми и командными тактическими действиями (в нападении и защите) соответственно программе; тесты на целостное (интегральное) проявление технико-тактического мастерства; тесты для связующих и нападающих.

Определение эффективности соревновательной деятельности волейболистов через: фиксирование количественного состава приемов игры (техники) и результативных тактических действий; выявление показателей соревновательной деятельности и установление степени их соответствия модельным характеристикам соревновательной деятельности.

В соответствии с целевыми установками отбора на каждой ступени определяется комплекс методов для получения информации, с помощью анализа которой принимаются соответствующие решения.

На начальном этапе работы основное место занимают показатели Длины тела, результаты прыжка вверх толчком двумя ногами с места и разбега, бега с изменением направления, метания набивного мяча (1 кг) сидя, данные наблюдений за первоначальными попытками выполнить технические приемы и действиями в подвижных и подготовительных к волейболу играх.

В дальнейшем круг показателей физической подготовленности расширяется, важное место занимают показатели технико-тактической подготовленности, умение применять в игре изученный арсенал техники и тактики, эффективность игровых действий, показатели психических качеств и свойств личности. С ростом подготовленности (увеличением сроков подготовки) наблюдается сближение тестовых и экспертных оценок прогностической значимости комплекса показателей.

Содержание отбора кандидатов в команды высших разрядов диктуется спецификой этих спортивных коллективов - комплектования и режима тренировочной работы. При отборе в эти команды учитывают показатели физического развития, уровня специальных физических качеств, технической, тактической, интегральной подготовленности, психологической совместимости, специфические показатели по игровым функциям.

Выполнение модельных требований с оценкой "отлично" в возрасте 18-20 лет, наряду с данными углубленного изучения волейболистов, служит надежной гарантией успешных занятий молодых волейболистов в командах мастеров и в сборных командах.

На этой стадии отбора учитываются все данные многолетней подготовки молодого волейболиста в тренировочно - соревновательном аспекте, характер динамики основных показателей за многолетний период, умение переносить трудности тренировочного и соревновательного режимов.

Специфическим на этой стадии будут, прежде всего, обследование соревновательной деятельности молодых волейболистов и комплексные педагогические и медико-биологические обследования во время специально организуемых учебно-тренировочных сборов.

Отбор осуществляется на основании ранжирования волейболистов по итогам комплексного учета полученных показателей. Окончательные выводы делаются после прохождения определенного срока стажирования молодых волейболистов в командах высших разрядов.

При отборе в сборные команды наряду с вышеизложенными показателями учитываются вопросы психологической совместимости, способности к взаимодействиям с другими волейболистами.

При отборе для участия в ответственных соревнованиях особое значение придается показателям эффективности соревновательной деятельности с учетом игровых функций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]