Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BOS.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Вопрос 55. Ос unix. Средства взаимодействия с пользователем.

Интерфейс файловой системы

open; create; read; write; Lseck(опзиционирование); close;

Lseck(fd – дискриптор открытия файла, offset – смещение, origin (принимает значения 0,1или2): 0 – смещение относительно начала файла, 1 – смещение относительно текущей позиции файла, 2 – смщение относительно конца файла)

Файлы трех типов: - обычные, каталоги, специальные файлы.

С каждым пользователем связан его идентификатор: 1 – все пользователи могут исполнять файл и поиск (если это каталог); 4 – все пользователи могут читать файл; 10 – все пользователи группы «владельцы» могут исполнять файл; 40 – все пользователи группы «владельцы» могут читать файл; 100 – только владелец может читать файл.

Все пароли хранятся в EtsPassword.

Средства графического интерфейса пользователей

Хотя многие профессиональные программисты, работающие в среде ОС UNIX, и сегодня предпочитают пользоваться традиционными строчными средствами взаимодействия с системой, широкое распространение относительно недорогих цветных графических терминалов с высоким качеством разрешения привело к тому, что во всех современных вариантах ОС UNIX поддерживаются графические интерфейсы пользователя с системой, а пользователям предоставляются инструментальные средства для разработки графических интерфейсов с разрабатываемыми ими программами. С точки зрения конечного пользователя средства графического интерфейса, поддерживаемого в разных вариантах ОС UNIX, да и в других системах (например, MS Windows или Windows NT), примерно одинаковы по своему стилю.

Во-первых, во всех случаях поддерживается многооконный режим работы с экраном терминала. В любой момент времени пользователь может образовать новое окно и связать его с нужной программой, которая работает с этим окном как с отдельным терминалом. Окна можно перемещать, изменять их размер, временно закрывать и т.д.

Во-вторых, во всех современных разновидностях графического интерфейса поддерживается управление мышью. В случае ОС UNIX часто оказывается, что обычной клавиатурой терминала пользуются только при переходе к традиционному строчному интерфейсу (хотя в большинстве случаев по крайней мере в одном окне терминала работает один из командных интерпретаторов семейства shell).

В-третьих, такое распространение "мышиного" стиля работы оказывается возможным за счет использования интерфейсных средств, основанных на пиктограммах (icons) и меню. В большинстве случаев, программа, работающая в некотором окне, предлагает пользователю выбрать какую-либо выполняемую ей функцию либо путем отображения в окне набора символических образов возможных функций (пиктограмм), либо посредством предложения многоуровневого меню. В любом случае для дальнейшего выбора оказывается достаточным управления курсором соответствующего окна с помощью мыши.

Современные графические интерфейсы обладают "дружественностью по отношению к пользователю", обеспечивая возможность немедленного получения интерактивной подсказки по любому поводу.

Оконная система X как базовое средство графических интерфейсов в среде ОС UNIX

систему; по-английски ее грамотно называют не X-Window, а X window system, т.е. "оконная система X". В настоящее время оконная система X является фактическим стандартом опорных средств графического интерфейса. Оконная система X является базовым механизмом организации графических интерфейсов пользователя в большинстве UNIX-систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]