Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Переделка № 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
74.58 Кб
Скачать

6. Проведение морфологического анализа

Для решения задач управленческого учета могут быть успешно использованы такие методы, как морфологический анализ, мозговой штурм, синектика.

Одним из продуктивных методов, обеспечивающих систематизированный поиск решений, является морфологический анализ.

Метод морфологического анализа основан на комбинаторике – систематическом исследовании всех теоретически возможных вариантов, вытекающих из закономерностей строения (морфологии) анализируемого объекта. Синтез охватывает как известные, так и новые, необычные варианты, которые при простом переборе могли быть упущены.

В совершенствуемой системе (объекте) выделяют несколько характерных для нее морфологических признаков (свойств, функций), от которых зависит решение проблемы. По каждому морфологическому признаку составляют списки различных вариантов исполнения этих признаков.

Признаки с их вариантами располагают в форме матрицы (морфологической таблицы), что позволяет лучше представить себе поле поиска. Набор значений (вариантов решений) морфологических признаков из соответствующих строк представляет собой возможный вариант решения проблемы. [Наумова, 2009, с. 115]

Проведем морфологический анализ центров ответственности методом морфологических таблиц с построением матрицы общих возможностей. Результаты отображены в табл. № 6.

Таблица № 6 – Морфологическая матрица элементов управленческого учета по центрам ответственности

Морфологический признак

Варианты

1

2

3

Программное обеспечение

Внутрифирменное

Зарубежное

Отечественное

Организационная структура

Централизованная

Децентрализованная

-

Форма связи управленческого и финансового учета

Интегрированная

Автономная

-

Способ представления информации высшему руководству

От финансового директора

От руководителей центров ответственности

От бухгалтеров-аналитиков

Выделение центров ответственности

Центры доходов и затрат

Центры инвестиций и прибыли

Центры доходов и затрат и центры инвестиций и прибыли

7. Оценка технико-экономического уровня вариантов решений

по основным функциям

При выборе вариантов руководствуемся спецификой деятельности предприятия.

Возможен выбор для предприятия отечественного программного продукта, поскольку он стоит дешевле собственной разработки. Однако он не сможет отвечать всем требованиям, предъявляемым к управленческому учету на предприятии в связи с тем, что ЗАО «Норильский Никель» имеет филиалы и дочерние предприятия по всему миру.

При централизованной организационной структуре предприятия целесообразно выделение лишь центров доходов и затрат на предприятии. Однако данный подход не учитывает наличия у предприятия юридически самостоятельных подразделений.

Форма связи управленческого и финансового учетов – интегрированная, поэтому целесообразно применять единую систему счетов.

Высшему руководству информацию для принятия управленческих решений рекомендуется ввести должность финансового директора. Однако это повлечет дополнительные затраты и следует соотносить их со значимостью исполняемых финансовым директором функций.

Таким образом, предлагаемый путь выявил ряд недостатков, которые мы должны устранить для исключения излишних затрат и создания «идеала» объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.