Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
3.75 Mб
Скачать

5.3 Формовочные и стержневые смеси

Формовочная смесь – это многоком­понентная смесь формовочных матери­алов, соответствующая условиям тех­нологического процесса изготовления литейных форм. Формовочные смеси по характеру использования разделяют на:

  • облицовочная смесь – это формовоч­ная смесь, используемая для изготов­ления рабочего слоя формы. Такие смеси содержат повышенное количество исходных формовочных материалов (песка и глины) и имеют высокие физико-механические свойства.

  • наполнительная смесь – это формо­вочная смесь для наполнения формы после нанесения на модель облицовоч­ной смеси. Поэтому ее приготовляют путем переработки оборотной смеси с малым количеством исходных формо­вочных материалов (песка и глины). Облицовочные и наполнительные фор­мовочные смеси используют для изго­товления крупных и сложных отливок.

  • единая смесь – это формовочная смесь, применяемая одновременно в ка­честве облицовочной и наполнительной смеси. Такие смеси применяют при машинной формовке и на автоматичес­ких линиях в серийном и массовом производствах. Единые смеси приготов­ляют из наиболее огнеупорных песков и глин с наибольшей связующей спо­собностью, чтобы обеспечить их долго­вечность.

  • стержневая смесь – это многокомпо­нентная смесь формовочных матери­алов, соответствующая условиям тех­нологического процесса изготовления литейных стержней.

Стержни устанавливают в литейной форме для имитации отверстий и углублений в отливке. Стержни при за­ливке расплавленного металла испыты­вают значительные тепловые и механические воздействия по сравнению с формой, поэтому стержневые смеси должны иметь более высокие огнеупор­ность, газопроницаемость, податли­вость, малую газотворную способность, легко выбиваться из отливок и т. д.

Стержневые смеси в зависимости от способа изготовления стержней разде­ляют на смеси с отверждением стерж­ней тепловой сушкой; в нагреваемой оснастке; жидкие самотвердеющие сме­си; жидкостекольные смеси, отверждаемые углекислым газом; холоднотвердеющие смеси на синтетических смолах.

5.4 Литниковые системы

Литниковая система – это система каналов, через которые расплавленный металл подводят в полость формы. Литниковая система должна обеспечи­вать заполнение литейной формы с не­обходимой скоростью, задержание шла­ка и других неметаллических включе­ний, выход паров и газов из полости формы, непрерывную подачу расплав­ленного металла к затвердевающей от­ливке.

Рис. 9 Способы подвода расплавленного металла в полость литейной формы

В зависимости от конфигурации и тол­щины стенок отливок 5 и состава заливаемого сплава расплавленный ме­талл в полость литейной формы под­водят сбоку (рис. 9, а), снизу (рис. 9, б) или сверху (рис. 9, в). Литниковая система обычно состоит из литниковой чаши 4 – предназначенной для резервирования жидкого металла с целью непрерывного процесса заливки в полость формы, вертикального ка­нала-стояка 3 – предназначенного для направленного движения жидкого металла в литейную форму, шлакоуловителя 2, пита­телей 1 – предназначенных для подпитки жидким металлом наиболее массивных участков, выпора 6. При подводе метал­ла снизу или сверху используют мас­сивные коллекторы 7.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.