Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по мак_эк.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
672.77 Кб
Скачать
      1. 81. Формы и тенденции международных экономических отношений

Международные экономические отношения (МЭО) – система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования. Международные экономические отношения – особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда.Международные экономические отношения находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов.Международные экономические отношения объективно вытекают из процесса разделения труда, международной специализации производства и науки, интернационализации хозяйственной жизни.Становление и развитие международных экономических отношений определяются усилением взаимосвязи взаимозависимости экономик отдельных стран.Углубление и развитие международного рынка труда, а значит, и международных экономических отношений зависят от естественных (природных, географических, демографических и т. п.) и приобретенных (производственных, технологических) факторов, а также социальных, национальных, этнических, политических и нравственно-правовых условий.Указанные выше практические составные направления и формы МЭО охватывают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:– международную торговлю;– международную специализацию производства и научно-технических работ;– обмен научно-техническими результатами;– информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

– движение капиталов и рабочей силы;– деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Международные экономические отношения, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов, представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственными ему основными признаками.В этой сфере рыночные отношения предполагают:– множественность их объектов и субъектов;– определяющее воздействие спроса и предложения;– их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;– конкуренцию.Это дополняется свободой предпринимательства.

Основные формы международных экономических отношений:– внешняя и мировая торговля;– кредитные отношения;– валютные и платежно-расчетные отношения;– миграция и вывоз капитала;– международная миграция рабочей силы;– международные интеграционные процессы;– создание и развитие транснациональных корпораций и кредитно-финансовых институтов;– межгосударственное регулирование международных экономических отношений (регулирование ва-лютно-финансовых, торговых отношений);– деятельность международных кредитно-финансовых институтов (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития) в сфере международных экономических отношений;– научно-техническое и производственное сотрудничество.

      1. 82. Свободные экономические зоны, их типы

В последние десятилетия получила широкое распространение новая форма внешнеэкономических отношений в виде создания на территории страны свободных экономических зон.СЭЗ представляет собой ограниченный район, часть территории страны, в пределах которой действует льготный режим хозяйствования и внешнеэкономической деятельности, предприятиям предоставлена более широкая свобода экономических действий.

Правительства различных стран, создавая СЭЗ, преследуют самые разнообразные цели.

К таким относятся: активизация деятельности предприятий, расположенных на их территории; модернизация промышленности; насыщение внутреннего рынка высококачественными товарами; развитие внешнеэкономических связей; расширение экспорта и импорта; привлечение иностранных инвестиций; освоение новых технологий; развитие экономически отсталых районов; повышение квалификации рабочей силы и т. д.Для СЭЗ устанавливаются специальные, облегченные таможенные, торговые режимы, предоставляется широкая свобода перемещения капитала, товаров и специалистов, применяется льготный режим налогообложения предприятий.

СЭЗ могут располагаться как на небольшой площади, так и охватывать территорию целых областей. В зависимости от профиля деятельности, целей создания зон и характера предоставления свободы различают следующие зоны:

– свободные таможенные территории (освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров);

– экспортные промышленные зоны (создаются для развития в них промышленности, производящей продукцию на экспорт);

– зоны свободной торговли (характеризуются снятием ограничений на торговлю);

– зоны совместного предпринимательства (предназначены для осуществления бизнеса с участием предпринимателей из разных стран);

– свободные «открытые» зоны (характеризуются высокой степенью доступа в них граждан других стран для ведения экономической деятельности);

– технологические зоны (ставят своей целью развитие прогрессивных технологий);

– комплексные зоны (сочетают свойства остальных). Высокую эффективность в развитии экономики имеют небольшие зоны экспортного производства и таможенные зоны, обладающие выгодными экономико-географическими условиями.

В таких зонах предоставляются льготы для ведения хозяйства иностранным и отечественным предпринимателям, создается необходимая производственная и социальная инфраструктура, соответствующая мировым стандартам.

Зоны этого вида создаются, как правило, в непосредственной близости от крупных международных морских портов, аэропортов, железнодорожных узлов. Такие зоны не требуют крупных финансовых и материальных ресурсов. Они способствуют повышению эффективности внешних экономических связей.

Крупные СЭЗ ввиду значительности их территорий требуют концентрации большого объема средств, необходимых для создания там соответствующей инфраструктуры. Поэтому реальная отдача капиталовложений в такие зоны может иметь место через продолжительное время. _

В начале 70-х гг. СЭЗ существовали уже в 10 странах. В начале 90-х гг. СЭЗ существовали примерно в 70 странах, а общее число их составило примерно 600. Торговый оборот СЭЗ весьма значителен и охватил около 8 % объема мировой торговли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.