Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС).docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
258.36 Кб
Скачать
  1. Право средневековой Франции (характерные черты, эволюция источников).

Правонарушения и ответственность за них Кутюмы Бовези демонстрируют высокий уровень разработанности уголовного права. Бомануар отходит от казуистики при определении преступлений и составляет абстрактные формулы правонарушений, выделяет формы вины, упоминает о соучастии. Из правила личной ответственности нарушителя существовали изъятия (при посягательстве на личность короля к ответственности привлекались родственники преступника). В кутюмах выделяются 3 разновидности преступлений: 1) преступления, подлежащие королевской юрисдикции и карающиеся смертной казнью; 2) преступления, карающиеся тюремным заключением и конфискацией имущества; 3) преступления, карающиеся наложением штрафа. Наказание зависело не только от тяжести преступления, но и от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб. Ответственность наступала при наличии вины нарушителя.

Судебный процесс. Основной принцип феодальной юстиции: каждый должен быть судим судом равных. Кутюмы Бовези позволяют сделать вывод о состязательном характере судебного процесса (как по гражданским, так и по уголовным делам) времен раннефеодальной монархии. Потерпевший самостоятельно вызывал ответчика (обвиняемого) в суд, на сторонах спора лежала обязанность розыска доказательств. Кутюмы закрепляли следующее правило: «никто не может быть судьей в своем суде». Преступника нельзя приговорить к смертной казни до тех пор, пока его преступление не доказано. Решение объявлялось в присутствии сторон, с тем чтобы они могли впоследствии подать апелляционную жалобу. С XII в. в королевских судах утверждается следственный тип процесса, в котором судебные органы могут самостоятельно возбуждать дело и собирать доказательства, широко применяются пытки и ограничена гласность, действует принцип презумпции виновности обвиняемого.

  1. Особенности становления и развития государственности средневековой Англии.

Становление феодального государства в Англии связано с многочисленными завоеваниями Британских островов племенами германского и скандинавского происхождения. Римское завоевание оставило о себе практически только архитектурные и лингвистические памятники (названия местечек, городов). После ухода римлян в V в. н.э. населявшие Англию кельтские племена подверглись вторжению германских племен англов, саксов и ютов, оттеснивших кельтское население на окраины острова (Шотландия, Уэльс, Корнуэлл)-В VII в. англосаксы приняли христианство и образовали семь ран-нефеодальных королевств (Уэссекс, Сассекс, Кент, Мерсию и др.), которые в IX в. под главенством Уэссекса образовали англосаксонское государство — Англию. В начале XI в. английский престол был захвачен датчанами, которые правили вплоть до возвращения англосаксонской династии в лице Эдуарда Исповедника (1042 год)-

В 1066 г. правитель Нормандии герцог Вильгельм, имея благословение римского папы и французского короля, высадился с войском на остров и, разгромив англосаксонское ополчение, стал английским королем. Нормандское завоевание оказало большое влияние на дальнейшую историю английского государства, которое развивалось в основном аналогично средневековым государствам континента. Вместе с тем отличительной чертой его эволюции начиная с XI в. стала ранняя централизация, отсутствие феодальной : раздробленности и быстрое развитие публичных начал королевской власти.

В качестве главных этапов развития английского феодального государства можно выделить:

1) период англосаксонской раннефеодальной монархии в IX— XI вв.;

2) период централизованной сеньориальной монархии (XI— XII вв.) и гражданских войн за ограничение королевской власти (XII в.);

3) период сословно-представительной монархии (вторая по-ловина XIII—XV в.); 4) период абсолютной монархии (конец XV — середина XVII в.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]