Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга2.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
516.61 Кб
Скачать

2. Идея универсальной международной организации э. Крюсе

Особого упоминания среди блестящих европейских авторов XV-XVIII веков - предшественников современной либеральной традиции в науке международных отношений заслуживает полузабытое имя современника Гуго Гроция француза Эмерика Крюсе (1590-1648). Также считая главной целью разумной внешнеполитической деятельности искоренение войн, он одним из первых в эпоху Нового времени вообразил создание постоянной международной организации, действующей на основе договора между государствами, согласно которому все участники независимо от их могущества и географического положения должны быть равны. Э. Крюсе включал в организацию государства Европы, Азии и Африки. Для разрешения международных споров по его замыслу предполагалось созвать Совет с правом соответствующих рекомендаций государствам-членам, втянутым в конфликт. Очевидно, что в этом проекте угадывается некоторый прообраз ООН.

Интересно, что Э.Крюсе изложил эти идеи в иносказательной форме в книге "Новая Кинея", где как бы представил себя в роли арбитра-миротворца при дворе короля Пирра (319-272 до н.э.). "Новая Британская энциклопедия" называет его "первым адвокатом международного арбитража''23

Прогрессивность идеи Э. Крюсе о создании международной организации в особенности проявлялась в утверждении равенства ее членов. В 1648 г., в год смерти Э. Крюсе, завершился первый в истории международный конгресс - Вестфальский, положивший конец Тридцатилетней войне и оформивший принципы юридического равенства "цивилизованных государств". Вестфальский мир24, таким образом, положил начало движению международного сообщества к созданию универсальной международной организации, предложенной Э. Крюсе. В первой половине XVIII в. подобную идею разовьет другой французский исследователь проблем войны и мира - аббат де Сен-Пьер (полное имя - Шарль Ирине де Сен-Пьер), а в конце того же столетия вновь выдвинет английский философ и юрист Иеремия Бентам и русский правовед и просветитель В. Ф. Малиновский. Так или иначе эти авторы относятся или близки к либеральной традиции политико-правовой мысли, испытавшей особенное влияние английской эмпирической философии, принципов утилитаризма и прагматизма. Здесь важно напомнить имя наиболее известного ее представителя, английского философа Д. Локка (1632-1704).

3. Идеи д. Локка по вопросам мира и войны

Д. Локка можно назвать патриархом либерального индивидуализма в духовной культуре Нового времени. Он не создал специальных работ о международных отношениях, но ряд положений его политической философии имеют фундаментальное значение в эволюции теоретических представлений о международных отношениях в Европе XVII в. Продолжая миротворческую традицию, Локк, как и Гоббс, считал, что основным законом развития природы, частью которой он считал человека, является стремление к самосохранению. Цель политики, как и философии, по Локку заключается в поиске счастья, которое неотделимо от свободы и воплощается в "мире, гармонии и безопасности".

Чтобы достичь этого, народ должен стать "верховным сувереном", а его интересы в сфере международных отношений должны основываться на соблюдении равенства как "общего мерила" и соблюдении закона природы, который "требует мира и безопасности для всего человечества''25. По Локку война - "сила без права". Более чем за два столетия до Нюрнбергского процесса, вынесшего международное наказание нацистским главарям, английский философ поставил вопрос об ответственности правителей, виновных в развязывании войны и объявил войну не только преступлением против народа или отдельных лиц, но и против всего человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.