Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора по дрл.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
275.46 Кб
Скачать

10. Общая характеристика жанра жития в дрл.

Важным средством религиозно-нравственного воспитания была агиографическая литература-житийная, посвященная жизнеописаниям святых. В занимательной форме здесь давался наглядный урок практического примен отвлеч христ догм. Она рисовала нравств идеал чел, достигшего полного торжества духа над грешной плотью, полной победы над земными страстями. На Руси с принят христ стали распростя жития в двух формах: в краткой - так назыв проложные жития, вход в состав Прологов (и использ во время богослужения, и в пространной - минейные жития. Последние входили в состав Четьих-Миней, т. е. месячных чтений, и предназначались для чтения вслух за монастырскими трапезами, а также для индивидуального чтения.

Жанр Житие.

“Сказание о первоначальном распространении христианства на Руси” – еще не житие, но есть описание подвигов, рассказы о смерти (например, “Борис и Глеб”). Из него вырастает первое русское житие, которое не имеет всех житийных черт (сказание о Борисе и Глебе).

Исследователи до сих пор выясняют, какое из сказаний о Борисе и Глебе появилось позже: сказание или чтение. Чтение написано Нестором – это правильное житие, каноническая форма.

Была строгая традиция, по которой человека причисляли к лику святых – канонизация:

-Праведная жизнь, связанная с христианским подвигом;-Церковь после смерти подвижника должна была известить о чуде;-Проявление чудес на могиле или в церкви;-Установление церковной традиции: написание жития, написание иконы, воздвижение церкви, официальный день поминовения;-Житийный князь прежде всего в аспекте религиозном. Князь абстрактен, идеализирован и гиперболизирован.

Позиция автора в житийном тексте – уничижительная. Чтобы человек сам осознал, какая пропасть между ним и божеством. А авторы люди избранные, их было мало.

Можно рассмотреть на примерах монашеского жития Феодосия Печерского, примеры княжеских – Борис и Глеб, А. Невского.

11. Сказание о Борисе и Глебе.

Житие писалось в к11-н12вв. Сюжет на основе исторических фактов, как Святополк убил младших братьев Бориса и Глеба.

С самого начала автор нарушает житийную схему. Он сознательно нарушил её и назвал «сказанием». В основу был взять центральный эпизод юности и смерти от руки брата. Братоубийство по христианской позиции – это великий грех (Каин и Авель). Подвиг Бориса и Глеба в том, что они спокойно идут на смерть, не защищаются. Авто говорит, что они сознательно выбирают смерть (Иисус). «Непротивление злу и насилию». Святополка называют Окаянным, а Борис и Глеб умирают с прощением. Это говорит о высоком уровне сознания автора. Автор пользовался приемами плача. «Слезная благодать» - очистительная сила слез, Борис и Глеб – мучен-страстотерпцы. К худож приемам духовного подвига относится и образ портр. Автор впервые пытается создать образ святого. Портрет абстракт. Вывод:1. Сказание формирует новый тип святого (мученика-страстотерпца)

2. Суть духовного подвига: 1. любовь к людям, 2. непротивление злу и насилию.

Создание церковного культа Бориса и Глеба преследовало 2 цели:

-канонизация первых русских святых подним церковный авторитет Руси.

-Политич смысл: идея о том, что все князья – братья, но мл должны покоряться старшим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.