Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tir.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
156.67 Кб
Скачать

3. Неореализм

Появление этого направления в теории международных отношений связано с попытками адаптировать старый «реалистический» подход к изменениям, происшедшим к 70-м гг. ХХ в. Глобализация международных экономических отношений, увеличение роли транснациональных компаний, а также неправительственных организаций, показали возросшее значение экономических факторов. Военное превосходство уже не было глобальным превосходством. Однако, проблемы экономической, культурной и технологической мощи стали все более актуальными.

Между тем отход от политики разрядки и возвращение к холодной войне в 70-80х гг. стимулировали в американской политической науке ренессанс традиционного мышления по вопросам безопасности. В оценке мировой политики основной акцент вновь стал делаться на конфликтную природу международных отношений в целом, причем главными сторонами в этом процессе были государства, а основным мотивом их поведения было стремление к доминированию и обеспечению для себя большей безопасности. Это, конечно же, не исключало возможности сотрудничества. Однако сотрудничество, по мнению неореалистов, имело две важные характеристики: 1) расчет на получение относительных выгод, 2) возможность обмана.

Государства, договаривающиеся о сотрудничестве, должны решить вопрос о распределении полученной прибыли или выгоды. При этом возможны два варианта: каждое из государств стремится к получению абсолютной выгоды и совершенно не беспокоится о своем партнере; второй вариант предполагает учет взаимных интересов и готовность государств получить лишь относительную выгоду от сотрудничества. Для первого типа поведения характерно простое желание схватить кусок пирога, а для второго - «впасть в беспокойство относительно того, как этот пирог разделить» (Мершаймер).

Неореалисты выделяют три уровня анализа: 1) уровень человека; 2) уровень государства; 3) уровень международной системы (К. Уолтц – изучение влияния системы и ее элементов на структуру). !!! не путать неореализм со структурным реализмом и структурализмом.

Основные положения неореализма:

  • признание анархичности структуры мо, элементы системы мо – гос-ва, подобны друг другу, схожи, имеют одинаковые функции, если бы функции различались, то существовала бы иерархия.

  • Схожие единицы системы имеют схожие интересы, эти интересы – безопасность.

  • Единицы системы схожи, но имеют разные возможности, в системе существует распределение возможностей, потенциала между единицами системы, изменение в одной единице влечет за собой резонанс во всей системе.

Изменения в системе мо допустимы, но маловероятны. Изменение анархичности системы практически невозможно. Характер единиц системы практически неизменен. Отношения между единицами могут изменяться.

Цель государств – безопасность, могущество – средство достижения цели, избыток могущества так же опасен, как и его недостаток.

Концепция баланса сил (неореалистическая концепция). – характеристики системы зависят от баланса сил. Понятие полярности – неореалистический научный подход к исследованию баланса сил. С точки зрения Уолтца, биполярная система наиболее стабильна, она предсказуема, и у каждого полюса больше возможностей держать все под контролем.

Уолтц – за распространение ядерного оружия (стабилизирует мир). Неорелисты считают, что значение глобализации сильно преувеличено, т.к основное значение в современной политике имеет значение суверенитета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]