Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет 1 2011-2012!.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
86.73 Кб
Скачать

15. Сила, масса, их единицы измерения. Виды сил в природе. Принцип относительности Галилея.

Сила - векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости или возникновения в нём деформаций. Единицы измерения Н.

Масса - мера инертности тел или частиц.Единицы измерения кг.

В настоящее время различают четыре типа сил или взаимодействий:

гравитационные;

электромагнитные;

сильные (ответственные за связь частиц в ядрах);

слабые (ответственные за распад частиц).

Отцом принципа относительности считается Галилео Галилей, который обратил внимание на то, что находясь в замкнутой физической системе, невозможно определить, покоится эта система или равномерно движется. Во времена Галилея люди имели дело в основном с чисто механическими явлениями. В своей книге «Диалоги о двух системах мира» Галилей сформулировал принцип относительности следующим образом:

Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет своё действие только на вещах, не принимающих в нём участия.

16. Деформация тел. Сила упругости. Закон Гука, коэффициент жёсткости, механическое напряжение, относительное удлинение, модуль Юнга.

Деформация - изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов. Обычно деформация сопровождается изменением величин межатомных сил, мерой которого является упругое механическое напряжение.

Сила упругости:

1. физическая величина.

2. Сила упругости прямо пропорциональна деформации и направленно противоположно этой деформации.

3. Fупр=k|x|.

4. Н=кг*м/с2.

5. с помощью динамометра (прямой).

Сила Гука:

1. Сила упругости прямо пропорциональна деформации и направленно противоположно этой деформации.

2. Опыт:

динамометр и добавление грузов одинаковой массы.

3. Промышленное применение:

торговля, измерительная промышленность.

4. Границы применения:

в области силы упругости.

Fx = Fупр = –kx.

Это соотношение выражает экспериментально установленный закон Гука. Коэффициент k называется жесткостью тела. В системе СИ жесткость измеряется в ньютонах на метр (Н/м). Коэффициент жесткости зависит от формы и размеров тела, а также от материала.

Механическое напряжение - это мера внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под влиянием различных факторов. Механическое напряжение в точке тела определяется как отношение внутренней силы к единице площади в данной точке рассматриваемого сечения.

Модуль Юнга численно равен такому механическому напряжению, которое должно было бы возникнуть в теле при увеличении его длины в 2 раза.

17. Закон всемирного тяготения. Гравитационная постоянная. Опыт Кавендиша.

Закон Всемирного тяготения:

1. Две материальные точки притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Fт m

Fт mM/R2

2. опыт:

опыт с пружинными весами.

3. промышленное применение:

крючки, египетская пирамида, Исаевский сабор.

4. границы применения:

а) две материальные точки;

б) материальная точка и сфера;

в) две сферы.

Гравитационная постоянная - G = 6,67*10-11 Н*м2/кг2

Эксперимент Кавендиша - первое экспериментальное измерение гравитационной постоянной, осуществлённое Генри Кавендишем в 1797—1798 годах.

Установка представляет собой деревянное коромысло с прикреплёнными к его концам небольшими свинцовыми шарами диаметром 5 см и массой 775 г. Оно подвешено на нити из посеребрённой меди длиной 1 м. К шарам подносят шары большего размера диаметром 20 см и массой 49,5 кг, сделанные также из свинца. В результате действия гравитационных сил коромысло закручивается на некий угол. Жёсткость нити была такой, что коромысло делало одно колебание за 15 минут. Угол поворота коромысла определялся с помощью луча света, пущенного на зеркальце на коромысле, и отражённого в микроскоп. Зная упругие свойства нити, а также угол поворота коромысла, можно вычислить гравитационную постоянную.

Для предотвращения конвекционных потоков установка была заключена в ветрозащитную камеру. Угол отклонения измерялся при помощи телескопа.

Заподозрив в качестве причины закручивания нити магнитное взаимодейстивие железного стержня и свинцовых шаров, Кавендиш заменил стержень медным, получив те же результаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.