Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрьев А..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
151.04 Кб
Скачать

4.4 Оптимизация учета расчетов по оплате труда

В ООО «Гидросервис» темпы роста производительности труда ниже, чем темпы роста его оплаты. Это свидетельствует о нерациональной организации оплаты труда работников.

Руководству данного предприятия необходимо разработать мероприятия, которые способствовали бы своевременному выявлению и предупреждению возможных нарушений правильности соотношения между темпами роста производительности труда и его оплаты.

В ООО «Гидросервис» необходимо совершенствовать систему оплаты труда, увеличить производство сельскохозяйственной продукции за счет повышения урожайности кормовых культур и продуктивности животных. Затраты труда будут постепенно снижаться, а производство валовой продукции возрастать, улучшить социально бытовые условия и разработать мероприятия по привлечению работников, использовать в работе унифицированные формы первичных и сводных документов, так как в хозяйстве применяются старые формы бухгалтерских документов.

Оптимизация оплаты труда хозяйства должно преследовать цель создания мотивирующей системы, ориентированной на повышение ответственности работников за результаты их деятельности.

Основными принципами усовершенствования системы оплаты труда должны стать:

- зарплата должна компенсировать усилия работника, которые ему необходимо прилагать для выполнения задач на данной должности;

- ее уровень должен учитывать личный вклад работника;

- размер оплаты труда должен быть конкурентоспособным по отношению к аналогичной должности в других хозяйствах региона;

- зарплата не может быть уменьшена в случае уменьшения объема работ по причинам, не зависящим от работника;

- размер зарплаты и темпы ее роста должны соответствовать темпам роста стоимости жизни.

Постоянная (базовая) заработная плата устанавливается за то, что делает работник в соответствии с должностными обязанностями; переменная часть, основанная на оценке личного вклада, - за то, как он это делает.

Это способствует усилению мотивирующей роли заработной платы, обеспечению ее большей зависимости от результатов деятельности работника.

Заключение

При расчете заработной платы предприятия всех форм собственности должны руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Внутри предприятия вопросы оплаты труда регулируются заключенным коллективным договором (соглашением) между администрацией предприятия и трудовым коллективом или отдельными положениями по оплате труда. Положения таких документов не могут противоречить положениям трудового законодательства.

Под понятием заработной платы понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 гл. 20 ТК РФ).

В ООО «Гидросеврис» используется повременная оплата труда.

Учет труда и заработной платы в ООО «Гидросервис» осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами, регулирующими оплату труда. К их числу относятся гражданский, трудовой, налоговый кодексы, федеральные законы, указы Президента и т.д., номера и даты утверждения которых отмечались по тексту. В соответствии с этими документами на предприятии определяют формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления и выплаты, различные отчисления и удержания из заработной платы.

Удержания из заработной платы в ООО «Гидросервис» производятся в стандартном порядке.

Библиографический список

1). Гражданский кодекс Российской Федерации часть. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002.

2). Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая – 9-е изд. – М.: «Ось-89», 2004.

3). Трудовой кодекс Российской Федерации от 01.02.2002 г.

4). Федеральный закон от 29 июня 2004 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

5). Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса российской федерации и некоторые другие акты законодательства российской федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства российской федерации о налогах и сборах».

6). Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. №190-ФЗ «Об обеспечении по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы».

7). Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 05 января 2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм документации по учету труда и его оплаты».

8) Приказ МНС России от 27 октября 2004 г. №БГ-3–05/51 «Об утверждении формы расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и порядка ее заполнения».

9) Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002.

10) Богаченко В.М., Кириллова Н.А., Ханова Н.Н. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008.

11) Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, И.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2008.

12) Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008.

13) Кондраков Н.П.: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.

14) Полонский Ю.Д. Упрощенная система налогообложения. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2007.

15) Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009.

16) Чебюрюкова В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление и анализ отчетности. Особенности для малого бизнеса: практ. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.