Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekz_ippu.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
515.58 Кб
Скачать

Учение о государстве и праве Семёна Десницкого

Семён Десницкий (1740-1789). Русский учёный, юрист, профессор права. Считал, что юристу надо знать 4 науки: философию, естественное право, римское право, отечественное право. Стоял на позиции естественной школы права. Труды – «Проект государственного преобразования», «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи». Предлагал преобразовать из абсолютной в конституционную монархию, с выборным царём (избирал Сенат).

По структуре представительный орган должен быть однопалатным, состоять из 600-800 лиц. Избирать туда не по сословному принципу, а по имущественному цензу Ю надо делегировать купцов и людей свободного труда, духовенство, дворян без каких-либо преимуществ. В Сенате должны быть представители от каждой губернии и провинции на 5 лет. Жалование не платилось.

Государственный строй подразумевал не три власти, а четыре:

  • законодательная – у монарха с Сенатом;

  • судительная – у судебных органов, несменяемых и независимых;

  • наказательная – у местной административной власти;

  • гражданская – самоуправление (власть выборная) в Москве, С.-Пб. И губернских городах.

Основания властвования одних над другими:

  • телесные качества – доблесть и крепость;

  • хитрость, проворство, предвидение, прозорливость;

  • превосходство, богатство.

Цель государства – обеспечение природных неотъемлемых прав человека. Он стоял за постепенное изживание крепостничества – не продавать без земли, не раздавать крепостных крестьян. Задача государства – достижение общего блага

Ему принадлежит концепция происхождения государства и права, состоящая из 4-х ступеней:

  1. охота и собирание: отсутствие частной собственности, семьи; 2. скотоводство: появляется стремление иметь много жён; 3. земледелие: нежелание разделить собственность между наследниками; 4. коммерческое состояние: собственность получает полное развитие, происходит развитие государства. Это порождает феодальное правление.

Политико-правовые воззрения Якова Козельского

Козельский Яков (1728-1794).

Считал, что надо поощрять не материально, а духовно. Народ может восстать против государя. Преобразования необходимо проводить путём про­свещения общества. Общество должно быть основано на добродетели – забота о всеобщей пользе. Это может быть обеспечено только в республике (Беларусь).

Власть – право повелителя над обществом, основанное на праведном дого­во­ре, а сила в нём – могущество производить все действия. Власть должна осу­щест­вляться на праве. Вида права в обществе: натуральное, гражданское, всемирное.

Сущность гражданского права – обеспечение пользы всему человечеству. Именно гражданское право, гражданские нормы формируют право людей. Закона должны быть хороши, справедливы, если они основаны на принципах права, вытекающих из натурального права. К. противопоставляет право закону: принципы права справедливы и неизменны, законы могут быть и несправедливы.

35. Политические воззрения Джефферсона

Джефферсон написал «заметки о штате Вирджиния»,самое его известно произведение Декларация независимости США. В своей работе «Общий обзор прав Британской Америки» обосновывал тезис о необходимости вернуть народу права, полученные по законам природы. Послание было адресовано английскому королю, который характеризовался не больше как главный чиновник своего народа, назначенный законом и наделенный властью, чтобы помочь работе сложной гос.машины, поставленной для того, чтобы приносить пользу народу, следовательно он должен быть подвержен контролю со стороны народ. В заметках о штате Виргиния высказывается по вопросу о будущем демократии в Америке. Надеется, что человечество в ближайшем будущем научиться извлекать пользу из всякого права и власти, которыми оно владеет или может принять на себя. Собирая народные деньги и оберегая свободу народа, не следует в то же время доверять их тем, кто заполняет учреждения законодательной, исполнительной, судебной властей, особенно в тех случаях, когда они не испытывают никаких ограничений. Он убежден, что в будущем коррупция в этой стране, как и в Англии охватит правительство и распространиться на основную массу нашего народа; когда правительство купит голоса народа и заставит его заплатить полной ценой. Надо остерегаться коррупции и тирании, пока они не завладели нами. Джефферсон относил право на свободу вероисповедания к естественным правам и потому непереуступаемых никакому правительству. Республиканские признаки в организации деятельности гос-ва, должны пронизывать все уровни- организацию и деятельность федерации (по вопросам внешней и общефедеральной политики), штата (по отношению к гражданам), а также округа, района и отдельно взятого прихода (по всем мелким, но в тоже время важным, местным вопросам). Он твердо держался принципа правления большинства, полагая, что лекарством от зла, приносимого демократией, является еще большая демократизация, поскольку от народа можно ожидать несправедливости в целом меньше, чем от правящего меньшинства. Он склонялся к мысли о необходимости и желательности такой организации управления гос-вом, при которой традиционная аристократия богатства и статуса уступила бы место естественной аристократии талантов и способностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]