Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
282957_A4361_perova_m_n_metodika_prepodavaniya_....doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
4.65 Mб
Скачать

Вопросы и задания

  1. Составьте схему последовательности изучения нумерации многознач­ ных чисел по I и II вариантам.

  2. Изготовьте эскизы таблиц для изучения нумерации многозначных чисел, покажите методику их использования.

  3. Сравните алгоритмы умножения (деления) многозначного числа на однозначное, двузначное, трехзначное числа.

  4. Проанализируйте ошибки учащихся при выполнении четырех арифме­ тических действий, определите их причины, наметьте пути преодоления.

242

Глава 14 методика изучения метрической системы мер обучение измерениям

В школе VIII вида учащиеся знакомятся с единицами измере­ния длины, стоимости, массы (веса), емкости, площади, объема и иремени, учатся производить измерения величин с помощью про-стейших инструментов.

Занятия по данной теме способствуют формированию обобще­ний, совершенствованию целенаправленности и точности выполне­ния действий, воспитанию умения планировать деятельность, до­водить любую работу до конца, формированию навыков самокон­троля.

В ходе формирования практических умений и навыков развива­ются внимание, память, наблюдательность, совершенствуются мо­торика, тактильные и зрительные ощущения. Все это служит ре­шению задач коррекции как познавательной деятельности, так и личностных качеств школьников с нарушением интеллекта.

В процессе знакомства с единицами измерения величин у уча­щихся расширяются представления о числе. Они убеждаются, что числа получаются не только от пересчета предметных совокупнос­тей, но и в результате измерения величин.

Изучение этого материала способствует лучшему пониманию закономерностей десятичной системы счисления (соотношение единиц измерения величин, кроме единиц измерения времени, основано на десятичной системе счисления), расширению понятий арифметических действий (арифметические действия можно про­изводить и над числами, записанными с употреблением единиц измерения величин, законы арифметических действий над числа­ми, полученными от пересчета предметных совокупностей, оста­ются справедливыми и для чисел, полученных от измерения). Производя действия над числами, учащиеся закрепляют навыки предварительного анализа задания, вычленяют черты сходства и различия в действиях с различными (по виду) числами.

Изучение данной темы позволяет тесно связать преподавание математики с жизнью: учащиеся получают практические умения и навыки измерения, необходимые как в повседневной жизни, так и при овладении будущими профессиями, учатся правильно пользо­ваться измерительными инструментами — линейкой и рулеткой (устанавливать линейку, вести отсчет единиц измерения от нуле-

243

вого деления линейки, а также от любого другого деления), веса ми (уравновешивать весы, производить взвешивание на чашечны/ весах, циферблатных весах со стрелкой), часами (определят! время по часам с точностью до минуты) и т. д.

Данная тема, несмотря на большую по сравнению с другими разделами математики конкретность, трудна для учащихся вспомога тельной школы. У учащихся как младших, так и старших классов нет реальных представлений о единицах измерения величины, на блюдается смешение единиц измерения одной и той же величины (сантиметра с дециметром и метром) и разных систем мер (метра с квадратным метром, а иногда и с килограммом). Учащиеся путают единицы измерения и измерительные инструменты.

Плохое знание единиц измерения величин и неумение разли­чать их создают большие трудности при установлении соотноше­ния мер.

При изучении данной темы учащиеся допускают самые разнооб­разные ошибки. Например, при выполнении действий с числами, по­лученными от измерения, наименования не принимаются во внима­ние (5 м+6 см=65), в записи этих чисел переставляются местами единицы мер (4 м 40 км), часто при выполнении действий записыва­ются случайные наименования (125x80=10 бОО кв. м=1000 р.).

Главной причиной этих ошибок является отсутствие конкрет­ных представлений о размерах каждой единицы измерения.

Для школьников с нарушением интеллекта также характерна неточность измерений. Это вызвано непониманием значения точ­ности измерения в практике, неумением правильно установить инструмент, выбрать соответствующую единицу измерения, произ­вести отсчет по шкале измерительного инструмента (линейки, весов, циферблатов часов), правильно записать результат измере­ния.

Для преодоления указанных трудностей необходимо руководст­воваться следующими требованиями:

  1. В младших классах надо стараться сформировать представле­ ние, а в старших — понятие о том, что величину можно измерить только такой же величиной, принятой за единицу измерения (длина измеряется мерами длины: метрами, дециметрами и т. д.)

  2. Знакомство с новой единицей измерения целесообразно на­ чинать с создания такой жизненной ситуации, которая бы помога­ ла учащимся убедиться в необходимости введения той или иной единицы измерения величины.

244

3. Нужно стремиться (учитывая слабость воображения, малый практический опыт, конкретность мышления умственно отсталых), чтобы учащиеся ощутили, четко представили каждую единицу измерения, используя все органы чувств. Надо шире использовать Наблюдения, опыт, знание уж известных единиц измерения.

Например, при знакомстве с мерой длины 1 км использовать знание 1 м, пройти с учащимися расстояние 1 км и отметить ; затраченное время.

, Меры, которые трудно или невозможно ощутить (например, массу грузов в 1 ц или в 1 т), надо показать опосредованно, Приводя примеры использования этих мер.

, 4. Изучение мер должно сопровождаться активной практичес­кой деятельностью самих учащихся: а) по изготовлению единиц измерения (метра, дециметра, сантиметра, миллиметра, квадрат­ных и кубических мер); б) по измерению величин с помощью инструментов; в) по выяснению соотношения мер (в дециметре укладывать сантиметры, метр делить на дециметры и сантиметры, приходя к выводу: 1 дм = 10 см, 1 м=10 дм=100 см).

При изучении данной темы учащиеся должны получить пред­ставление о размерах некоторых наиболее часто встречающихся в их опыте и опыте других людей предметов, знание которых помо­жет им лучше ориентироваться в окружающей жизни, подготовит к участию в доступной им трудовой деятельности. Например, уча­щиеся должны знать средний рост ребенка их возраста, средний рост взрослого человека, длину и ширину тетради, классной доски, высоту, длину и ширину класса, длину карандаша, сред­нюю длину шага, высоту стола, стула, массу одного яблока, кар­тофелины, буханки хлеба, батона, мешка картофеля (зерна, муки), среднюю массу человека, грузоподъемность машины, вместимость ведра, молочных бидонов, среднюю скорость пешехода, лошади, автомашины, поезда, самолета, уметь показать примерные разме­ры 1 см и 1 м.

5. Изучение мер должно сопровождаться развитием глазомера и мускульных ощущений. Кроме того, учащиеся должны приоб­рести умение оценивать приближенные результаты измерений (если остаток меньше половины единицы измерения, то он от­брасывается; если остаток равен или больше половины единицы измерения, то к полученным целым единицам мер добавляется еще одна единица, например: 1 м 30 см«1 м, 1 м 50 см«2 м, 1 м 80 см=2 м).

245

6. Закрепление знаний мер и умения измерять проводится только на уроках математики, но и на других учебных предмета! особенно на уроках ручного и профессионального труда, физкул| туры, черчения, при работе на пришкольном участке, на произвс ственной практике, а также во внеклассное время. Успех зависит от целенаправленной работы всех учителей и воспитач лей, работающих с одним коллективом учащихся.

  1. Измерению с помощью инструментов для определения точн| го значения размеров предметов должно предшествовать опред^ ление этих размеров на глаз. Это разовьет глазомер, закреп» представление о единицах измерения, укрепит знание назван! единиц измерения величин, предупредит их уподобление.

  2. Формирование навыков у детей с нарушением интеллект происходит очень медленно, и требуется большое количество у]| ражнений на протяжении долгого времени, чтобы сформировал тот или иной навык. Поэтому упражнения в измерении необход мо проводить систематически. Они должны быть неотъемлемо!, частью большинства уроков математики. Не реже трех-четырех раз в неделю следует предлагать учащимся упражнения по измерению или вычерчиванию отрезков, геометрических фигур, определению на глаз длины, ширины, высоты предметов, емкости сосудов, определе­ нию массы груза, времени по часам, а также времени, затраченного на ту или иную работу. Задания могут быть как индивидуальными («Определите массу яблока, пакета с крупой»), так и фронтальными («Нужно решить столбик примеров. Запишите время начала работы по часам. Решите примеры. Запишите время окончания работы. Определите, сколько времени затратил каждый»).

Весьма полезной для закрепления знаний о единицах измере­ния, для выработки практических навыков по измерению и ис­пользованию измерительных инструментов, для установления связи знаний с жизнью является дидактическая игра «Магазин». Эту игру нужно проводить систематически с 1-го по 4-й класс. Наряду с игрой «Магазин» необходимо организовывать игры «Почта», «Поездка на транспорте» и др.

Изучение единиц измерения стоимости

Понятие о стоимости — одно из трудных для учащихся коррек-ционной школы. Если нормальный ребенок еще до поступления в школу имеет значительный практический опыт, сталкиваясь с деньгами как мерой стоимости, то большинство умственно отста­лых школьников из-за малой наблюдательности, инертности, пас-246

ВИнности не знают достоинства монет, не дифференцируют поня­тии «количество» и «достоинство монет» (большую по размеру Монету они склонны считать и монетой большего достоинства). • Между тем изучение мер стоимости имеет исключительное мпачение при подготовке детей к самостоятельной жизни. Кроме Кого, изучение мер стоимости способствует закреплению нумера-|ции натуральных чисел.

В пропедевтический период выявляются детские представления |о деньгах, их назначении, достоинстве монет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]