Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_ekologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
162.53 Кб
Скачать

35.Эконом. Ущерб от загр-ния и истощение пр. Ср.

Понятие ущерба от загрязнения окружающей среды и его виды.

Ущерб от загрязнения окружающей среды – урон, наносимый состоянию окружающей среды антропогенной деятельностью.

Виды ущерба:

экологический. Возникает в связи с нарушениями в экосистемах. Не поддается стоимостной оценке;

экономический – потеря народного хозяйства в результате загрязнения окружающей среды. Рассчитывается в стоимостных единицах и состоит из 2 частей: 1 – прямые потери народного хозяйства, 2 – затраты, связанные с необходимостью восполнения природного ресурса;

социальный ущерб. Это ущерб, наносимый здоровью людей загрязнением воздуха, шумами. Выделяют социально-восполнимый и социально-невосполнимый

36.Значение раст.мира в жизни чела Растения, как единственные создатели органической материи, служат биоэнергетической основой функционирования всей биосферы. От состояния раст.покрова территорий отдельных стран и планеты в целом зависит общий баланс веществ и энергии на земле. Благодаря фотосинтезу, свойственному только зелёным растениям, создаётся органическое вещ-во планеты. В процессе фотосинтеза световая энергия превращается в химическую и запасы в виде углеводов, белков, жиров и т.д. при этом выделяется кислород, а углерод входит в сост.орг.соединений. Растительность создаёт особые условия климата в приземном слое атмосферы, играет стабилизирующую роль в окружающ.среде. Растения служат источником питания людей и кормом для с/х животных, явл.лекарственным сырьём. Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.

37 Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов.

Среди организационно-технических мероприятий, которые способствуют предотвращению истощения водных ресурсов и улучшению качества поверхностных и подземных вод, является очистка сточных вод. Существует 3 метода очистки: механический, биологический, физико-химический. Для ликвидации бактериального загрязнения применяется обеззараживание сточных вод (дезинфекция).

Механический метод очистки сточных вод, наиболее доступный метод, применяется главным образом для уклонения сточной жидкости нерастворенных и коллоидных частиц органичного или минерального происхождения путём отстаивания.

Биологические методы очистки основаны на использовании микроорганизмов, минерализаторов, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым преобразуют сложные органические соединения в простые безвредные минеральные вещества.

Физико-химическому методу очистки сточных вод относятся: электрохимический в электрических полях; электрокоагуляция; электрофлотация; ионный обмен; кристаллизация.

38.Соц. И сов-ный ущерб от загр-ния пр. Ср.

Экономическая оценка ущерба от выброса годовых объемов вредных веществ в природную среду.

Экономическая оценка ущерба от выбросов годовых объемов вредных веществ в природную среду (атмосферу, воду, землю) для отдельного источника YI и YII (до и после осуществления мероприятия), у.е./год, определяется по формуле Y=gsfM, где g – удельный ущерб от выброса вредных веществ, определенный исходя из затрат на преодоление загрязнения окружающей среды, у.е./усл.т; s – константа, значения которой различны в зависимости от типа загрязняемой территории, f – константа, характеризующая высоту источника загрязнения и среднегодовую разность температур этого источника и воздуха; М – приведенная масса годового выброса загрязнений из источника в природную среду, усл.т/год.

39.Топливно-мин.ресурсы РБ Топливные и минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф и другие. Всего учтено 58 месторождений нефти, из них около 30 эксплуатируется. Торфяные ресурсы значительно истощены. Общие прогнозные ресурсы торфа приблизительно 3 млрд.тонн. Для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн.тонн. Годовая добыча топливного торфа приблизительно 5 млн.тонн. Бурые угли – на территории Беларуси полесья. Прогнозные запасы = 1 млрд.350млн.тонн

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]