Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
.лесоустройство шпоры.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
628.22 Кб
Скачать

24. Возбуждение рассмотрения ходатайств при отнесении лесов к группам и катег защитности, выделение особо защ уч леса.

  1. Хадатайство об отнес лесов к группам и катег защитности, особозащ уч леса, возбужд юрид лицами РБ, обществ орг-ми, самост или совместно с другими заинт орг.

  2. следующим этапом явл заключ юрид лица ведущего ЛХ

  3. решение распорядит. органа или района на территории кот нах. леса

  4. прикладывается схемат карта с границами сущ и проектируемого деления лесов на гр и катег защитности\; 5. перечень уч-в леса и их хар-ка

6. ведомость расчетнолй лесосеки по РГП.

25. Критерии выделения противоэрозионных лесов

Категории лесов на эрозионно опасных территориях

Критерии отнесения

  1. уч леса на оврагах и/или балках

Уч леса, произр в пред оврага и/или балки и полоса леса, примык к бровке оврага и/или балки длиной 100м

  1. уч леса на рекульт карьерах

Уч леса, произр в пред рекульт карьерах и полоса леса, примык к его периметру шириной 100м

  1. уч леса на крутых склонах

Уч леса, произр на склонах крутизной 25о и более

  1. леса на легко рамываемых и развиваемых землях (песках, торфяниках)

Уч леса произрастающих на легко рамываемых и развиваемых землях (песках, торфяниках) и полоса шириной 100м по периметру таких зем уч-х

26. Запретные полосы лесов и леса в границах водоохр зон по берегам рек, озер, водохранилищ и др водных объектах

Наименование водных объектов

Ширина запретных полос(км)

Протяженность (км)

Основание для выделения

  1. Западная Двина

3км

1020км

Постановление ЦИК и СНК от 2.07.1936, №66/1162

  1. Днепр

6км до впадения реки Березина и 3км и более вниз по теч

2201

  1. Березина

3км

613

  1. Сож

3км

648

  1. Припять

3км

761

Постановление СНК и ЦКВКП(б) от 6.01.1941 №97/47, постановление МИН ЛХ СССР от 11.11.49 №ЛУ5820 на основании постановления ЦИК и СНК от 2.07.936 №66/1162

  1. Река Неман

4км

937

Распоряжение совета министров СССР от 19.10.51 №19836Р

  1. Река Муховец – Днепро – Бугский Канал – ПИНА

3

  1. Белозерский питательный канал и озеро Белое (Березовский район)

3

Распоряждение СМ БССР от 19.10.51 №477Р

  1. Река Вилия

3

498

Распоряждение СМ БССР от 28.09.59 №1236Р

  1. Река Свислоч, приток реки Березины

1

285

Распори=яжение СМ БССР от 25.06.60 №973Р

28. Лесоводственно-технические формы лесного хозяйства, их классификация

Реализация принципа непрерывного, неистощимого и рационально­го лесопользования осуществляется с учетом народнохозяйственного значения лесов и природно-экономических условий ведения лесного хозяйства. В лесах защитного и социального значения рациональное использование древесных запасов играет подчиненную роль по отно­шению к другим видам лесопользования, а в эксплуатационных лесах приобретает основное значение при условии сохранения ередозащит-ных функций лесов. Конкретные рекомендации принципа лесопользо­вания для определенных хозяйственных подразделений лесов осущест­вляют посредством системы организационно-технических нормативных документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства в лесах различного целевого назначения. К таким нормативам относятся ос­новные положения по проведению рубок главного пользования и лесо-восстановительных рубок, правила рубок главного пользования, опти­мальные возрасты рубок, лесоустроительная инструкция и другие справочно-нормативные документы. Эти документы служат основой для разработки режима ведения лесного хозяйства в каждом конкрет­ном случае применительно к той или иной категории лесов.

Режим ведения лесного хозяйства, обеспечивающий достижение по­ставленных перед хозяйством целей с максимальной эффективностью при соответствующих природных и экономических условиях, составля­ет форму лесного хозяйства.

Лесоустроительное проектирование должно создать такой режим лесовыращивания, который бы учитывал лесоводственные, биологиче­ские и технические особенности и требования, предъявляемые к конк­ретной категории лесов. Решающими в данном случае являются следу­ющие формы лесного хозяйства.

  1. по происхождению леса — семенная, порослевая, смешанная;

  1. по товарности леса — крупнотоварная, среднетоварная, мелкото­варная, деловая (без выделения основного сортимента), дровяная;

  1. по способу рубки: лесосечные — сплошнолесосечные, семенно-лесосечные и выборочнолесосечные; выборочные подневольно-выбороч­ные и добровольно-выборочные; переходные и сложные формы лесного хозяйства.

Проектируемые формы лесного хозяйства для хозяйственной сек­ции позволяют создать такой режим хозяйственной деятельности, ко­торый дает возможность получать единый конечный результат при од­нородных хозяйственных мероприятиях. Решая эту задачу, лесоустройство обеспечивает целенаправленный системный и комплексный подход, непременным условием которого является преемственность це­левых установок и последовательность хозяйственных мероприятий, так как продолжительность воспроизводства лесов длится десятилетиями.

Формы лесного хозяйства по происхождению. По происхождению в лесах распространены в основном семенная (высокоствольная) и по­рослевая (низкоствольная) формы хозяйства. Смешанная форма лесно­го хозяйства почти не встречается.

Высокоствольная форма проектируется в хвойных и лиственных древостоях семенного происхождения, образованных как естественным, так и искусственным путем. Эта форма лесного хозяйства планируется тогда, когда древостой ориентируются на выращивание в основном крупной древесины. Однако на заболоченных почвах, в экстремальных сухих условиях произрастания леса на базе древостоев семенного про­исхождения выращивают мелкотоварную древесину. Древостой отлича­ются долговечностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням. Высокорентабельна на богатых почвах при благоприятных лесорастительных условиях. Высокие возрасты рубки древостоев и хо­роший прирост древесины дают возможность получать ценную крупномерную древесину: мебельный пиловочник, вагонный брус, фанерный сортимент, лыжный и спичечный кряжи, паркетный сор­тимент.

Низкоствольная форма лесного хозяйства проектируется на базе лиственных древесных пород. Ориентирована на порослевое возобнов­ление древостоев после их рубки в течение одного-двух лет. Проекти­руется в двух случаях: в пойменных условиях произрастания древо­стоев, где возобновить их можно только порослевым путем, и при необходимости получить за короткий срок больше древесины без учета ее качества, так как в первые два-три десятилетия порослевые древо­стой растут быстрее семенных. При ориентировании древостоев на по­рослевое возобновление необходимо учитывать возраст порослевой во­зобновительной спелости, поскольку задержка с рубкой порослевых древостоев ведет к потере ими возобновительной способности.

Низкоствольное хозяйство вести несложно, так как при его осуще­ствлении площадь все время находится под лесом. Однако эта форма лесного хозяйства имеет и существенный недостаток. В порослевых древостоях у каждого последующего поколения ухудшается состояние, происходит изреживание и соответственно снижается полнота. В таком случае перед лесоустройством стоит задача планировать мероприятия, предусматривающие при благоприятных лесорастительных условиях постепенную замену порослевых древостоев семенными. Однако пере­ход от низкоствольной формы лесного хозяйства -к высокоствольной требует больших затрат времени и средств.

Средняя форма хозяйства распространена незначительно. При ее проектировании во внимание принимается наличие на одной площади семенных и порослевых экземпляров, которые учитываются отдельно и отдельно на них ведется хозяйство. Создается на базе лиственных дре-востоев и имеет своей целью получить на одной и той же площади мелкие и крупные сортименты. В возобновившемся семенным путем древостое одну треть деревьев вырубают в возрасте порослевой возоб­новительной спелости, что приводит к возобновлению их порослью. Через определенный промежуток времени вырубают порослевые эк­земпляры и часть семенных.' За оборот рубки семенных экземпляров порослевые вырубаются до двух-четырех раз.

Вести среднюю форму лесного хозяйства сложно. Она требует вы­сокой квалификации инженерно-технического персонала. Поэтому при инвентаризации происхождение леса указывается по преобладающей части деревьев, и хозяйство ведется либо на высокоствольную форму, либо на низкоствольную.

Формы лесного хозяйства по товарности. Ориентация на выращи­вание целевых сортиментов образует формы хозяйства по товарности леса, которые имеют решающее значение в эксплуатационных лесах, а также учитываются в лесах первой группы. Отдельные отрасли на­родного хозяйства потребляют древесину определенных размеров и ка­чества. Следовательно, чтобы планировать выращивание древесины определенной крупности на базе той или другой древесной породы, необходимо знать основного потребителя и параметры потребляемых лесных сортиментов.

Для определения формы лесного хозяйства по товарности следует изучить экономические условия района расположения лесного пред­приятия, характер потребления древесины, рациональность использо­вания лесных ресурсов. Определив номенклатуру выращиваемых сор­тиментов по их крупности, дают наименование форме лесного хозяй­ства по товарности.

Если на базе древесной породы выращивается древесина с диамет­ром в верхнем резе 25 см и выше, такая форма лесного хозяйства относится к крупнотоварной. Если преобладает древесина с диаметром в верхнем резе 13—24 см, то такая форма хозяйства считается среднетоварной, а при диаметре 3—12 см — мелкотоварной. Иногда нет четкого разграничения в номенклатуре и крупности потребляемой, а следовательно, и выращиваемой древесины, тогда форма хозяйства на­зывается деловой (без выделения основного сортимента).

На базе древесных пород высших классов бонитета, включительно до третьего, создают высокоствольную крупнотоварную форму хозяй­ства с высокими возрастами рубки, обеспечивающими получение крупномерной высококачественной древесины.

Формы лесного хозяйства по способам рубки. Способ рубки леса зависит от экономических и лесорастительных особенностей района произрастания лесов, от применяемых в районе форм организации ле­соэксплуатации и лесозаготовительной техники. С рубкой леса закавы­чивается цикл лесохозяйственного Производства одного поколения леса и начинается новый.

Формы лесного хозяйства по способам рубки весьма разнообразны, их применение в каждом конкретном случае решается лесоустройст­вом. По способу рубки формы лесного хозяйства подразделяются на лесосечные, выборочные, переходные и сложные. Последние две фор­мы у нас распространения не получили.

При сплошнолесосечной форме лесного хозяйства, подразделяемой на узколесосечную и крупнолесосечную (концентрированную), на от­веденной в рубку территории вырубаются одновременно все деревья. После этого образуется вырубка, которая искусственным или естест­венным путем лесовосстанавливается в относительно короткий срок, формируя одновозрастный древостой. Узколесосечные рубки проекти­руются в лесах первой и второй групп. Ширина лесосек определяется местными правилами рубок, разрабатываемыми на материалах «Основ­ных положений по проведению рубок главного пользования и лесовос-становительных рубок».

С лесоводственной точки зрения узколесосечная форма лесного хо­зяйства вполне приемлема, так как при этом сохраняется лесная сре­да, водоохранно-защитные функции леса, обсеменение вырубок за счет прилегающих стен леса. Независимо от способа лесовосстановле-ния на вырубках формируется одновозрастный древостой. Узколесосечная форма хозяйства сочетает требования лесоводства и лесоэксплуатации.

В зоне интенсивного лесного хозяйства с небольшой площадью так­сационных участков и недостатком спелых лесов эта форма хозяйства теряет свою классическую основу и в рубку назначаются участки леса без какого-либо их дробления. Однако такое положение вызвано прак­тической необходимостью и не исключает в целом достоинств рассмат­риваемой формы.

В лесах третьей группы, где проводятся основные лесозаготовки, используется мощная лесозаготовительная техника, требующая иных размеров лесосек. Здесь проектируется крупнолесосечная форма хозяй­ства, учитывающая как лесоэксплуатационные, так и лесоводствен-ные требования. Основной способ лесовосстановления вырубок — есте­ственный. Для успешного лесовосстановления оставляют семенные куртины и ленты, сохраняют подрост при рубке леса, при избыточном увлажнении осуществляют простейшее осушение.

Семенно-лесосечная (постепенная) форма лесного хозяйства предполагает вырубку древостоя на лесосеке за несколько приемов. Она преследует цель возобновить хозяйственно ценными древесными породами вырубаемую площадь естественным путем и обеспечить рост возобновления под пологом материнского древостоя. Этот способ рубки леса выгоден тем, что под пологом материнского древостоя обеспечи­вается надежное лесовосстановление главных древесных видов, при этом максимально сокращаются сроки возобновительного периода и наиболее полно используются естественные возможности древостоя. Семенно-лесосечная рубка может проводиться в два, три, четыре приема и зависит от полноты древостоя, видового состава лесооб-разующих древесных видов, формы насаждения, наличия подроста под пологом материнского древостоя, его размещения. Она успеш­но применяется в многоярусных древостоях и в древостоях с хо­рошим подростом ценных видов. При качественном проведении этой формы рубки сокращается период оборота в лесном хозяй­стве, повышается продуктивность лесов, улучшается их видовой состав.

Следует отметить, что вырубка и восстановление древостоя проис­ходят в течение одного класса возраста, поэтому восстановленный дре­востой в основном одновозрастный. При осуществлении этого способа рубки лесоводственные требования преобладают над лесоэксплуатаци­онными. Может применяться в лесах первой и второй групп, но тре­бует укомплектованности лесных предприятий высококвалифицирован­ными специалистами.

Выборочнолес'осечная форма лесного хозяйства представлена труп-пово-выборочной и котловинной рубкой. Лесоводственно-технической основой этой формы хозяйства является рубка спелых древостоев не­большими куртинами, что ведет к образованию в древостое, «окон». При группово-выборочной рубке диаметр окон не превышает высоты вырубаемых деревьев, в последующем при очередном приеме рубки диаметр окон расширяют и рубку заканчивают не раньше, чем в те- ' чение двух классов возраста вырубаемого древостоя. При котловинной рубке диаметр окон больше, чем при грунново-выборочной, а в осталь­ном она аналогична первой.

Выборочнолесосечные формы хозяйства применяются в высокоин­тенсивных хозяйствах горных лесов, имеющих как водоохранно-за-щитное, так и эксплуатационное значение. Иногда встречаются в ле-сохозяйственных частях зеленых зон.

При добровольно-выборочной (интенсивно-выборочной) форме лес­ного хозяйства образуется относительно разновозрастный древостой. Разновозрастность отдельных деревьев не превышает двух классов воз­раста.

Добровольно-выборочная форма лесного хозяйства присуща высоко-интенсивным хозяйствам, требует высокой квалификации и значитель­ных затрат труда работников лесного хозяйства. При этой форме вы­рубаются деревья независимо от их размера и возраста. Ее цель — улучшить состояние, рост древостоя и естественное возобновление под пологом леса.

Рубки ухода и рубки главного пользования осуществляются одно­временно и непрерывно на одной и той же площади, что способствует формированию разновозрастного непрерывно производительного леса, представляющего большую ценность в водоохранно-защитном и рекре­ационном отношении. Период повторяемости отдельных приемов рубки может колебаться (3—20 лет) и зависит от состава, состояния и пол­ноты древостоя.

Подневольно-выборочная форма лесного хозяйства основана на выборочной рубке крупных деревьев, обеспечивающих заготовку шпальника, телеграфного столба, крупного пиловочника. Эта форма хозяйства преследует исключительно эксплуатационные цели и часто в ущерб лесоводственным. Вырубленная часть деревьев восстанавлива­ется при помощи оставшейся части тонкомерных деревьев за счет до­полнительного почвенно-светового прироста, и через 40—60 лет (обо­рот хозяйства) в древостое можно снова проводить подневольно-выбо­рочную рубку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.