Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биология птиц бекас и тд......docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
501.39 Кб
Скачать

[Править]Гнездо

Гнездо кряквы

Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в воспитании птенцов[7]. Однако подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации сбиваются в однополые стаи и отлетают на послебрачную линьку[7]. Кладка с начала апреля (на юге ареала) и позднее[18][29].

Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё[30]. Оно нередко устраивается в заросляхкамышах или тростника, на сплавинах, в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Иногда утка гнездится над поверхностью земли — в дуплах, полудуплах, иногда старых гнёздах ворон, цапель и других крупных птиц[28]. При размножении на земле гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В сухих местах оно ровное и глубокое, лишь слегка выстланные мягкой и сухой травой. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте[14]. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом не сходя с гнезда[18]. В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника и т. п., а уже в ней создаёт гнездовую ямку. Диаметр гнезда 200—290 мм, высота бортиков над землёй 40—140 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 40—130 мм[31].

В обустройстве гнезда самец, как правило, участия не принимает, но может сопровождать самку до гнезда, когда та направляется для кладки очередного яйца. Первые яйца откладываются в ещё не законченное гнездо[7], и по мере увеличения кладки самка добавляет в него всё новую порцию пуха, который выдёргивает из своей груди[14]. Пух укладывается на периферии гнездового лотка, кольцом, образуя своеобразные бортики, прикрывающие по бокам насиживающую птицу. Уходя из гнезда, самка прикрывает яйца пухом, чем способствует сохранению тепла за время её отсутствия[14].

Откладка яиц у крякв начинается очень рано: в зависимости от ареала — в начале апреля — мае[7][14][18]. Сроки начала откладки яиц у крякв на севере и юге ареала обитания различаются значительно меньше, чем сроки прилёта птиц в эти же районы[14]. В первом периоде насиживания самка сходит с гнезда для кормёжки и отдыха утром и вечером, но к концу насиживания покидает гнездо неохотно даже в случае опасности, подпускает человека вплотную и вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно «отводит»[18]. По некоторым наблюдениям, у насиживающей самки прекращается выделение секрета копчиковой железы. Это имеет большое значение для сохранности кладки, так как от постоянного соприкосновения с обильно смазанным жиром пером поры скорлупы могут закупориться и газообмен яйца будет нарушен. К тому же секрет железы обладает сильным запахом, который может привлечь хищников.

Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы иенотовидные собаки, вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления.

Самки, потерявшие кладку до начала насиживания, обычно продолжают откладывать яйца, снося их в одно из расположенных поблизости утиных гнёзд, иногда в гнёзда других птиц, например, фазана[14]. В случае потери кладки кряква может построить новое гнездо и заново отложить яйца, однако, как правило, повторная кладка бывает меньше первоначальной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.