Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
труд.право (ЗАЧЕТ).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
64.33 Кб
Скачать
  1. Трудовая книжка – правила ведения и хранения.

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой ф-ции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а работник обязуется лично выполнять трудовую ф-цию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике (ф.и.о., дата рождения, образование, профессия, специальность), выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Форма личной карточки утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

 Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, в организациях ведутся:

а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.

Трудовые книжки ведутся на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком Российской Федерации вестись и на государственном языке этой республики.

 Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

  1. Изменение трудового договора

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой ф-ции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а работник обязуется лично выполнять трудовую ф-цию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Изменение трудового договора возможно в 2 случаях: письменное соглашение сторон и случаи,определенные ТК РФ.

Виды:

1.Перевод: постоянный, временный, по состоянию здоровья;

2.Перемещение;

3.Изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (не допускается изменение труд.ф-ции, об изменениях нужно уведомить работника в пис.форме не позднее чем за 2 месяца)

4.Отстранение

Перевод – временное или постоянное изменение трудовой ф-ции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу вместе с работодателем.Перевод допускается только с письменного согласия работника! (кроме некоторых случаев).

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Временный перевод – до 1 года. Если перевод для замещения временно отсутствующего работника, то до выхода этого работника.

Перевод при чрезвычайных обстоятельствах (катастрофа природного/техногенного характера, наводнение, пожар и т.д.) – работник может быть переведен без его согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев/устранения последствий. Такой же перевод может быть в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения/порчи имущества.

Работника. нуждающегося в соответствии с мед.заключением в предоставлении иной работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода трудовой договор прекращается.

Перемещение – перемещение работника (без его согласия) у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате (если это не влечет за собой изменений условий труд.договора).

Отстранение от работы: (обязанность работодателя)

*появление на работе в состоянии алкогольного …опьянения (мед экспертиза, 3 свидетеля, приказ об отстранении);

*не прошедшего обучение в области охраны труда (не подписана инструкция по безопасности);

*не прошедшего обязательный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных законодательством (нет подписи врача о прохождении);

*при выявлении в соответствии с медицинским заключением, противопоказаний

*в случае приостановления действия специального права работника

*по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных ФЗ и иными нпа РФ (решение суда, предписание..)

*Перечень открыт – ФЗ

Отстранение – на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основаниями для отстранения. з/п не начисляется (кроме случаев в ТК РФ). Если не прошел мед.осмотр или обучение в области охраны труда не по своей вине, то оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Документы при изменении т.д.

*Волеизъявление одной из сторон;

*Локальный акт;

*Дополнение к трудовому договору;

*Запись в трудовую книжку

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.