Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры к экзамену Травянова полностью.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
403.46 Кб
Скачать

60. Тр. Использование железного металлолома.

Оборотное использование стальных банок. Коэф оборотного использования ст банок возрос 80%. Фактор , способствующий этому повышению- система раздельного сбора отходов. 1995Г ЗАКОН о рециркуляции емкостей. Создан центр по рециркуляции. Ст банки составляют значит часть всей массы лома. Их отдельного использование позволяет контролировать поступление олова(не удаляется в сталеплавильном переделе). Стал банки изготавливаются из белой луженой жести. Жесть обладает высокими эксплуатационными свойствами. Но целесообразно применение для банок стали без металлопокрытий.

Оборотное использование автомобильного лома. Отслужившие автомобили >>>>>предприятия по переработке : демонтаж 25-35%; дробление в шредере : сортировка и сепарация 50-60%, пыль до 15%, которая идет на захоронение остальное на утилизацию.

Металл компоненты автомобили перерабатываются как лом черных металлов, но из-за широкого использования оцинкованной листовой стали и из-за примешивания к стальному лома цвет металлов получается сортовой прокат низкокачественной стали. Глав проблема для утилизация мелкая фракция из-за сложного морфологического состава.

61. ТР. ТБО.

На каждого чела образуется около 300 кг тбо. В различных странах показатель меняется от 150 до 650кг в год. Прирост образования тбо увелич оч быстрыми темпами от 3 до 12% в год в различных странах. В тбо возрастает доля бумаги, пластмасс(полиэтилена), синтетических пленах, остатки пищевых продуктов.

В индустриал странах растет доля упаковочных материалов , бумаги, пластмассы, дерева.

По объему она составляет 50% , а по массе 30% от общего уровня образования тбо.

Влияние на структуру тбо влияет эмансипированность женского населения => полуфабрикаты =>увеличение в доле тбо упаковки, снижение пищевых отходов. В целом прослеживается тенденция снижение плотности тбо и увелич их энергетич ценности.

Морфологические и хим состав ТБО в России существенным образом зависит от климатических зон страны.

Сезонные изменение состава ТБО характеризуется увеличением содержаний пищевых отходов с 20 – 25% весной до 40-55% что связано с большим увелич употребления овощей и фруктов в рационе питания. Зимой и осенью сокращается содержание уличного смета с 20 до 7 % в городах южной зоны и с 11 до 5% в средней зоне.

Глав источник ТБО крупные пром города с большим кол-вом жителей. Город выделяет свыше 300 тон загрязненных стоков, 25-30 тонн СО2 и до 1,8 тыс тонн ТБО. Большая часть ТБО складируется на палигонах и свалках. В ЕЭС показательно в среднем превышает 60%.

Технология захоронения отходов на полигонах и свалках сводится к засыпке карьеров и др понижений рельефа, имеющий водоупорный замок. Складируемый мусор пересыпается слоями песка и глины. При закрытии полигонов толщина запирающего грунта составляет 1 м. Мощность свалочных отложений достигает десятки метров. 50-60% это органические компонентов. Из-за этого закрытые свалки и полигоны функционируют как анаэробные реакторы геологического масштаба. Образуют биологич газ, состаящий из метана и углекислоты. Захоронение бытовых отходов – антропогенный источник парниковых газов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.