Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Великие полководцы 18-19вв.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Фёдор фёдорович ушаков

(1744 – 1817)

Фёдор Фёдорович Ушаков родился в 1744 году в небольшой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге. Морской флот тогда находился в упадке, но вступившая на престол Екатерина II активно взялась за его восстановление. 30 июля 1769 г. Ушаков получил звание лейтенанта. В 1780 г. Ушаков стал командиром линейного корабля «Виктория», который охранял в средиземном море русские торговые суда от враждебных действий военного флота. С 1783 г. Ушаков служил на Черноморском флоте. 3 июля 1788 г. на Чёрном море произошла первая «генеральная битва» между российским и турецким флотом, в которой Ушаков в должности начальника авангарда блестяще проявил своё тактическое искусство. Битва произошла у острова Фидониси. Она закончилась разгромом турецкого флота. После окончания войны Ушаков получил под командование фрегат, а в 1780 г. был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. Русско-турецкую войну 1787-1791 годов Ушаков встретил в ранге командира линейного корабля «Святой Павел». В 1789 г. Ушаков был произведён в контр-адмиралы, а в 1790 году стал командующим Черноморским флотом. В 1793 г. Ушаков был произведён в вице-адмиралы. Талант Ушакова как крупного флотоводца наиболее ярко проявился во время Средиземноморского похода русской Черноморской эскадры. В октябре 1800 года эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. В 1807 году Александр I уволил Ушакова в отставку. Фёдор Фёдорович Ушаков умер в своём имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темников.

Фёдор Фёдорович Ушаков – замечательный русский флотоводец. В сражениях с турецким флотом Ушаков выработал новую маневренную тактику, принципиально отличавшуюся от принятой в то время линейной тактики. Основными положениями тактики Ушакова стали применение единых походно-боевых порядков, быстрое сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, уделение «особого» внимания флагманским кораблям противника (с целью их повреждения, уничтожения или захвата, а также нарушения управления вражеской эскадрой), выделение резерва, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного уничтожения или сдачи в плен.

Победа на море

В войне 1787—1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал и Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра. Для оказания помощи войскам у Измаила на Дунай должна была перебазироваться Днепровская флотилия. Однако турецкий флот, расположившись у Тендры, запирал выход судам флотилии. Против турецкого флота была отправлена эскадра Ушакова.

28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, спокойно стоявшим на якоре. “Неприятельский флот, — записано в флагманском журнале Ушакова, — обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная”. Проигрывая в скорости, турки вынуждены были принять бой в невыгодных для себя условиях. После часовой схватки противник пришел в замешательство, а когда Ушаков ввел в сражение резервные фрегаты, линия турецких судов окончательно расстроилась и они стали спешно уходить к Дунаю. Флот наш гнал неприятеля подо всеми парусами и бил его беспрестанно. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру.

На следующий день Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое мастерство, смело и решительно атакуя противника, поражая его меткой орудийной стрельбой. Открывая огонь, Ушаков спешил сблизиться с противником. “Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела — и в картечь!” — таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. В итоге — 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тысячи человек, у русских — 21 человек погиб и 25 ранено.

Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Активность вражеского флота была парализована. (11 сентября, став днем воинской славы России, “служит к особливой чести и славе флота Черноморского”).

Потерпев поражение на суше и на море, Турция запросила мира. По мирному договору, заключенному в Яссах 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.), были подтверждены условия Кючук-Кайнарджийского договора. Турция признала новую границу России по Днестру, а также присоединение Крыма к России. В результате завершилась многовековая борьба России за выход к Черному морю, столь необходимому для ее экономического развития

“Мы — русские, и ... все одолеем!”

В конце XVIII в. во Франции победила революция, французы свергли монархию и казнили короля, к власти пришло энергичное сословие буржуа. Начались захватнические войны — в Голландии, Италии, на Средиземном море, в Египте. Старая монархическая Европа, почувствовав угрозу, ополчилась против молодой республики. В 1798 г. против Франции образовалась коалиция в составе Англии, Австрии, Турции, Неаполитанского королевства и России. Она ставила целью положить конец военным успехам Франции, заставив ее вернуться к прежним границам.

Россия направила в Северную Италию корпуса генералов И.И. Германа и А.Г. Розенберга, в Швейцарию — корпус генерала А.М. Римского-Корсакова. В Средиземное море была отправлена эскадра Ф.Ф. Ушакова. Командование над объединенной русско-австрийской армией (100 тыс. человек) принял на себя А.В. Суворов. Французская армия в Северной и Средней Италии насчитывала свыше 90 тыс. человек.

Военные действия начались весной 1799 г. Русско-австрийские войска 16(27) апреля, отбросив противника, форсировали р. Адда. Французы оставили свои позиции и поспешно отступили к Генуе. Эта победа открыла Суворову путь в Северную Италию и позволила за пять недель очистить ее от французов.

4(15) августа состоялась битва при Нови, которую Суворов назвал “упорнейшей, кровопролитнейшей и в летописях мира по выгодному положению неприятеля единственной”. Русская армия снова одержала блистательную победу над французскими войсками, несмотря на исключительное упорство, с каким они защищали эту почти неприступную позицию. Французы не смогли устоять против союзных войск под командованием самого Суворова. Противник поспешно отступал к Средиземному морю.

Суворов стремился завершить разгром французской армии и изгнать ее из Италии, после чего начать наступление на Париж. Однако его планы встретили решительное противодействие союзников, и в первую очередь Австрии. Они приняли решение направить русскую армию в Швейцарию на помощь оказавшемуся в тяжелом положении корпусу генерала А.М. Римского-Корсакова (против него действовала 80-тысячная армия французов). В сентябре 1799 г. русские войска двинулись в поход через Альпы, который был назван “самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов”. В невероятно тяжелых условиях высокогорного театра, двигаясь по льдам и горным тропинкам, ведя непрерывные бои, суворовские “чудо-богатыри” 13(24) сентября овладели Сен-Готардским перевалом, а на следующий день разбили французов у Чертова моста. Но в тот же день у Цюриха противник нанес поражение корпусу Римского-Корсакова и, имея тройной численный перевес, окружил армию Суворова в Муттенской долине.

На военном совете друг и сподвижник Суворова В.Х. Дерфельден обратился к нему со словами, вошедшими в историю: “Веди нас, отец, я ручаюсь за неизменную храбрость и беспрекословное самоотвержение войск, готовых безропотно идти, куда поведешь нас ты, великий полководец. Мы — русские, и с божьей помощью все одолеем!” По горным кручам, через снега, холод, вражеские заставы, преодолев покрытый вечными льдами горный хребет, Суворов вывел свою армию из окружения.

Швейцарский поход — славная страница русской военной истории. Даже противники Суворова оценивали его как крупное достижение русского военного искусства. Один из лучших полководцев Франции А. Массена заявил, что готов отдать “все свои 48 походов за 17 дней Швейцарского похода Суворова”.

МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ

(1745 – 1813)

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 г. в семье военного инженера, генерала в отставке. Когда мальчик подрос отец отдал его в артиллерийско-инженерную школу. В возрасте 19 лет прапорщик Кутузов начал свой воинский путь. В 1770 г. Кутузова перевели в армию Румянцева, действовавшую против турецких войск в Молдавии и Валахии. Незабываемой школой военного искусства стали для Кутузова сражения при Ларге и Кагуле. Кутузов, будучи офицером генерального штаба, вёл разведку, разбирался в сложных передвижениях своих войск и противника. В очередном сражении, под Алуштой, Кутузов был серьёзно ранен. Лечиться Кутузов поехал за границу. В 1787 г. началась новая война с Турцией. Кутузов со своим корпусом прикрывал границы России по Бугу, затем его войска были включены в состав действующей Екатеринославской армии. Кутузов участвовал во взятии Измаила, его назначили комендантом Измаила. Во время Отечественной войны 1812 г. за 10 дней до Бородинского сражения, в конце августа, Кутузов был назначен Главнокомандующим русскими войсками. Взгляды Кутузова о широком привлечении народа к военным действиям, разработка им основных теоретических положений о действиях партизан и ополчения были очень важны для военного дела. Принимать командование армиями Кутузов выехал 11 августа. Бородинское сражение началось 26 августа в 5 часов утра и продолжалось 15 часов. По воспоминаниям адъютанта, Кутузов оставался на поле, пока не утихла пальба. После Бородинского сражения состоялся Военный совет в селе Фили, на котором обсуждался вопрос о сдаче Москвы или о новом сражении. Выслушав все предложения, Кутузов сказал, что с оставлением Москвы Россия ещё не потеряна, и предложил сберечь армию, отказавшись от сражения. Русской армии был дан приказ отступать по Рязанской дороге. Между тем наполеоновские войска, находившиеся в Москве, не могли ничем укрепить свои силы. Русские войска получили необходимое подкрепление и стали наносить удары французской армии, к тому времени покинувшей Москву. Неся большие потери, Наполеон медленно отступал К Березине, а уже там разгром некогда непобедимой армии был завершён. 28 апреля 1813 г. Кутузов умер в городе Бунцлау.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]