Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Гражд. процессуальное право (очн.) 2008....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Методические рекомендации по изучению дисциплины

Изучение гражданского процессуального права (гражданского процесса) как совокупности знаний об общественных отношениях в сфере гражданского судопроизводства, их правовом регулировании следует начинать с анализа и восприятия программы учебной дисциплины "Гражданское процессуальное право России».

Программа курса рассчитана на получение знаний с учетом объема учебного времени, предусмотренного на изучение гражданского процесса в высших юридических учебных заведениях России. Программирование в области обучения является необходимым компонентом, определяющим лекционную, практическую (семинарскую) и самостоятельную формы работы преподавателей и студентов.

Наука гражданского процессуального права, или сокращенно - гражданского процесса, относится к числу фундаментальных областей правовых знаний. Ее значение определяется объективной ролью гражданского процессуального права в регулировании общественных отношений при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Прежде чем изучать курс гражданского процессуального права детально, необходимо иметь верное представление об исходных понятиях, таких как "гражданское процессуальное право", "гражданский процесс", "наука гражданского процессуального права", "объект гражданского процессуального права", учебная дисциплина "гражданский процесс", система гражданского процессуального права, система науки гражданского процесса.

В настоящее время в РФ существуют три ветви судебной власти.

В пределах закрепленных в Конституции РФ полномочий судебную власть осуществляют Конституционный Суд РФ (ст. 125 Конституции РФ), суды общей юрисдикции (ст. 126 Конституции РФ) и арбитражные суды (ст. 127 Конституции РФ).

Судебная система РФ в целом устанавливается Конституцией РФ (п. 3 ст. 118). При этом суды общей юрисдикции и арбитражные суды имеют собственное устройство, т.е. их можно рассматривать как подсистемы единой судебной системы России.

Согласно ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Законом о судебной системе, не допускается.

В России действуют федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации (мировые суды и конституционные (уставные) суды), составляющие судебную систему Российской Федерации.

К федеральным судам относятся Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, Высший Арбитражный Суд РФ, апелляционные окружные суды, федеральные арбитражные суды округов (суды кассационной инстанции), арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Суды каждой из трех ветвей судебной власти организационно независимы друг от друга и руководствуются при осуществлении правосудия самостоятельными источниками процессуального права.

Порядок деятельности Конституционного Суда РФ определяется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ». Функционирование Конституционного Суда РФ изучается в науке конституционного права России.

Судебная власть в судах общей юрисдикции в настоящее время осуществляется посредством двух форм судопроизводства - гражданского и уголовного. Серьезно обсуждается тема формирования административного судопроизводства.

В порядке гражданского судопроизводства в России ежегодно рассматривается и разрешается свыше 5 млн. гражданских дел. Это дела о защите и охране закрепленных в Конституции РФ и других законах основных прав и свобод граждан и организаций - политических, трудовых, гражданских, семейных, жилищных, земельных и иных прав. Они называются гражданскими традиционно и независимо от того, что имеют в основании разнообразные правоотношения.

Гражданское процессуальное право - отрасль права, включающая совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между участниками процесса и судом общей юрисдикции всех инстанций (в дальнейшем - судом) при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) - урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Гражданский процесс универсален как принудительная форма защиты субъективных прав, возникающих не только и не столько из гражданских правоотношений, сколько из семейных, трудовых, социальных, жилищных, земельных, экологических и даже публичных правоотношений.

Наука гражданского процессуального права (гражданского процесса) изучает общественные отношения, складывающиеся в деятельности судов по рассмотрению гражданских дел и выполнению задач, возложенных на суд как орган правосудия. Она исследует процессуальные нормы в неразрывной связи с их применением на практике и анализирует причины возникновения гражданско-правовых споров и дел в судах, обобщает судебную практику.

Объектом науки гражданского процессуального права являются гражданское процессуальное право как отрасль права и общественные отношения, складывающиеся в процессе отправления правосудия в судах общей юрисдикции, взятые в их развитии. Наука гражданского процессуального права имеет своим предметом вопросы теории и истории гражданского процессуального права.

В процессе изучения теории и судебной практики обнаруживаются недостатки или пробелы в действующем законодательстве. В связи с этим наука гражданского процессуального права имеет цель разработать обоснованные прогнозы по совершенствованию законодательства, предупреждению правовых споров, формированию правосознания граждан, включая юристов.

Гражданское процессуальное право не регулирует деятельность арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов, исполняющих судебные акты и акты иных органов, но наука гражданского процесса исследует эти институты.

В содержание и систему учебной дисциплины гражданского процесса входят темы, связанные с деятельностью арбитражных судов, нотариата, третейских судов, органов исполнения судебных актов.

Изучение процессуальных аспектов деятельности органов государства, осуществляющих защиту права, является объектом науки и учебной дисциплины гражданского процесса, поскольку их функция, как и суда, связана с защитой прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Гражданское процессуальное право (гражданский процесс) подлежит изучению только на основе ранее полученных правовых знаний в области теории, истории права, конституционного, административного, гражданского права.

Процесс есть форма жизни закона, и нормы регулятивного (материального) права имеют непосредственное значение для познания многих институтов гражданского процессуального права, особенно таких, как подведомственность, подсудность, стороны, иск, доказательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.