Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_filosofii.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
277.17 Кб
Скачать

76. Опишите специфику общения как речевого акта.

Во-первых, процесс общения состоит непосредственно из самого акта общения, коммуникации, в котором участвуют сами коммуниканты, т.е. общающиеся. Причем в нормальном случае их должно быть не менее двух. Во-вторых, коммуниканты должны совершать само действие, которое мы и называем общением, т.е. делать нечто (говорить, жестикулировать, позволять "считывать" со своих лиц определенное выражение, свидетельствующее, например, об эмоциях, переживаемых в связи с тем, что сообщается). В-третьих, сообщение характеризуется каким-то содержанием, какой-то формой и каким-то смыслом.

77. Дайте определения понятиям – язык, речь, текст, дискурс.

РЕЧЬ — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

ЯЗЫК - сложная развивающаяся семиотическая система, являющаяся специфическим и универсальным средством объективации содержания как индивидуального сознания, так и культурной традиции, обеспечивая возможность его интерсубъективности, процессуального разворачивания в пространственно-временных формах и рефлексивного осмысления Я.

ТЕКСТ - в общем плане связная и полная последовательность знаков.

ДИСКУРС—многозначное понятие: 1) в истории классической философии использовалось для характеристики последовательного перехода от одного дискретного шага к другому и развертывания мышления, выраженного в понятиях и суждениях, в противовес интуитивному схватыванию целого до его частей; 2) в современной французской философии постмодернизма — характеристика особой ментальности и идеологии, которые выражены в тексте, обладающем связностью и целостностью и погруженном в жизнь, в социокультурный, социально-психологический и др. контексты.

78. Есть ли у книги будущее в эпоху масс-медиа?

Сейчас любой желающий может быстро опубликовать в Интернете всё, что ему заблагорассудится, без всякой цензуры. Появился даже такой термин – сетевая литература, и производный компьютерный сленг – сетература, кибература. По результатам социологических опросов, книги читает не более 16% населения Земли. Цифровая книга очень удобна: при копировании от неё не убудет, она долговечна, её невозможно зачитать до дыр, её можно не только озвучить, но и проиллюстрировать видеофрагментами. Так что, на мой взгляд, в эпоху масс-медиа книги уйдут в прошлое, и их заменят цифровые носители.

79. Охарактеризуйте основные позиции в теории познания.

Основные позиции в теории познания:

  1. Вопрос о познаваемости мира: способен ли человек узнать, каков на самом деле окружающий его мир? Практически все философы склонялись к тому, что человек способен получить истинное знание о мире. Хотя еще представители антич. скептицизма отрицали возможность достижения достоверного знания и полагали, что люди вынуждены довольствоваться изменчивыми и субъективными мнениями.

  2. Понимание природы человеческого знания. Знание есть результат процесса познания, выраженный в языке в понятиях, утверждениях, теориях. Философы, признающие познаваемость мира, истолковывают знание как образ, модель, описание вещей и явлений. Конечно, картина мира, создаваемая человеком, содержит искажения, ошибки, она никогда не бывает полной и завершенной, однако это — отображение, предполагающее некоторое сходство с отображаемым.

  3. Главными познавательными способностями человека являются чувства и разум. Одной из важнейших проблем теории познания стал вопрос об их роли в получении знания.

  4. Центральной проблемой теории познания является проблема истины. Эта проблема состоит из ряда вопросов: что такое истина? как отличить истину от заблуждения? как оценивать историю развития человеческого познания? и т.д. Самое первое определение понятия истины принадлежит Платону и Аристотелю, согласно которым мысль истинна, если она соответствует своему предмету.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]