Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_filosofii.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
277.17 Кб
Скачать

41.Охарактеризуйте антропологический поворот в философии хх века.

Антропологический поворот философии имел важное значение для уяснения образа человека. В философских и научных теориях он определялся как часть природы, подобие бога, познающее существо, социально-политический, юридический субъект, нравственная личность, элемент экономической, национально-государственной структуры и т. д. Сущность человека философская антропология усматривала в его "неукорененности, незавершенности и недостаточности". Человек не имеет природных инстинктов и вынужден сам искать формы своего существования. Уникальность положения человека в космосе выражается в том, что он не имеет в нем заранее фиксированного места. Чтобы утвердить себя, он создает культуру. Рассматривая человека как культурное существо, ориентированное в своих действиях на высшие ценности, философская антропология прорывает узкий горизонт философии сознания. Человек - это не только познающее, но переживающее, не только разумное, но духовно-телесное существо. Важным значением антропологического поворота можно считать разрушение прежнего образа человека, который строился на путях поиска его "природы" или "идеи". Возникла задача его самоопределения, которое было бы свободно от редукции как к животному, так и божественному.

Однако устранение субстанциальных и атрибутивных, функциональных и структурных характеристик привело к неопределенности "человеческого". Оно стало постепенно претерпевать усиливающуюся инфляцию. Психология стала отказываться от изучения души, философия - от познающего субъекта, литературоведение - от автора. На передний план в XX в. выдвинулись Фрейд и Маркс, которые пытались развернуть философию от изучения духовно-смысловых феноменов к над- или подсознательным структурам. Эти идеи присутствуют во всех влиятельных философских течениях нашего времени. Может быть только философская герменевтика остается сегодня последним оплотом старой метафизики смысла. В остальном же господствует интерес к социальным, политическим, экономическим структурам или к телесным аффектам, желаниям и влечениям. Это вызвано осознанием того обстоятельства, что в современном обществе власть реализуется не столько в форме идеологии, манипулирующей сознанием, сколько в форме управления телесными практикой и желаниями.

42. Что такое герменевтика?

Герменевтика - учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников. Понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением объяснить, и наоборот. В отчетливой форме — как круг “целого и части”—представлен в герменевтике 18—19 вв. (Ф. Шлейермахер, А. Бёк): для понимания целого необходимо понять его отдельные части, но для понимания отдельных частей уже необходимо иметь представление о смысле целого. Чтобы понять некоторый текст, надо понять отдельные предложения, но для понимания каждого предложения надо уже располагать пониманием текста; чтобы понять предложение, надо понять отдельные слова, но для правильного закономерностей формы произведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]