Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-uffo-1b.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
106.49 Кб
Скачать

21. Конституция рф – основной закон государства: понятие, структура, сущность, её юридические св-ва.

12 декабря 1993г. – принятие Конституции РФ. Особенности: 1.Порядок разработки; 2.Особая форма правления (смешанная республика); 3.Особое отношение к федеративному устройству; 4. Принятие Конституции проходило одновременно с выбором в ГосДуму и Советом Федерации; 5. Порядок принятия. Функции конституции: 1.Правовая; 2. Политическя. 3. Гуманистическая.

Структура конституции: Первый раздел состоит из 9 глав: 1 глава “Основы конституционного строя” - основами можно назвать кодифицированный нормативный акт, закрепляющий принципы правового регулирования в той или иной сфере. 2 глава “Права и свободы человека и гражданина” - посвящена статусу индивида. Здесь говорится об обязанностях и гарантиях статуса индивида. 3 глава “Федеративное устройство”. 4 глава “Президент РФ”. 5 глава “Федеральное собрание”. 6 глава “Правительство РФ”. 7 глава “Судебная власть”. 8 глава “Местное самоуправление”. 9 глава “Конституционные поправки и пересмотр Конституции”. У нашей конституции комбинированный порядок изменения, это сделано для обеспечения максимальной ее стабильности. Получается, что нормы нашей конституции имеют различную юридическую значимость. Главы с 3 по 8 могут изменяться Федеральным Собранием, главы 1, 2, 9 изменяются только конституционным собранием. Но пока у нас нет закона "О конституционном собрании", хотя проектов было очень много. 2-й раздел закрепляет: порядок вступления конституции в действие;

соотношение конституции и ранее принятых источников права;

процесс реформирования органов государственной власти и реформирования законодательства.

22. Правовой статус Центрального Банка рф.

Определен ФЗ от 10.07.2002г. (В ред. 29.04.2010г.) «О ЦБ РФ (банке России)».

Он является высшим органом 2-х уровневой банковской системы, не подчиняется не одному из органов гос. власти, за исключением ежегодного отчета председателя гос. думы. С 2002 года, вся его деятельность при формировании основных направлений кредитно-денежной политики, должно согласовываться с Национальным банковским советом (коллегиальный орган, состоящий из представителей всех ветвей власти и администрации президента). Все ветви власти возглавляет Президент.

По статусу банк является Юридическим лицом, выполняя функцию координатора функционирования банка системы и решает следующие задачи:

-Поддержание экономической безопасности РФ и платежеспособности рубля.

- Поддержании банковской системы в функционирующем состоянии.

- Обеспечение прямого доступа любого желающего в сферу обращения финансов и денежных средств.

Банк имеет внутреннюю структуру, определяемую ежегодно внутренним регламентом и подразумевает реализацию принципа децентрализации гласных полномочий.

23. Правовой статус личности.

Правовой статус личности – юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе. Правовой статус личности представляет собой часть общественного статуса и относится к качеству человека и гражданина.

Правовой статус личности

Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. Правовой статус личности определяется для людей, в отличие от правового статуса юридических лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]