Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпаргалки Ахмедова (почти все вопросы).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
181.25 Кб
Скачать

9. Структура экологического ущерба

Структура экологического ущерба, принятая в международной практике:

• потеря жизни или здоровья, включая упущенную выгоду

• потеря или повреждение имущества, включая упущенную выгоду

• ущерб природным ресурсам и природной среде, включая экосистемные услуги

• стоимость превентивных мер и любые потери и убытки, причиненные превентивными мерами

• затраты на восстановление, замещение нарушенных природных ресурсов (первичная реабилитация, восстановительная стоимость)

• компенсация услуг природных ресурсов за период до их восстановления в исходное состояние (стоимость экосистемных услуг)

• расходы на оценку ущерба.

Структура ущерба, например, от аварий на опасных производственных объектах включает: полные финансовые потери организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, на котором произошла авария; расходы на ликвидацию аварии; социально-экономические потери, связанные с травмированием и гибелью людей (как персонала организации, так и третьих лиц); вред, нанесенный окружающей природной среде; косвенный ущерб и потери государства от выбытия трудовых ресурсов.

8. Особенности действующей системы экономической оценки экологического ущерба в России

В нашей стране оценка и возмещение ущерба, причиненного окружающей природной среде, природным ресурсам, здоровью населения, а также различным субъектам правовых отношений и хозяйственной деятельности регламентируется обширным перечнем нормативно-методических документов, утвержденных на федеральном и на региональном уровнях. На федеральном уровне в настоящее время насчитывается около 70 нормативных документов, устанавливающих и (или) разъясняющих различные аспекты деятельности в данном направлении.

Документы регионального уровня, то есть утвержденные органами власти субъектов федерации, либо восполняют пробелы в нормативных методах оценки ущерба тем или иным компонентам природной среды, либо являются развитием документов, имеющих федеральный статус, с учетом местных особенностей.

Большая часть этих документов включает вопросы стоимостной оценки размеров ущерба, порядка его компенсации, а также полномочий должностных лиц и государственных органов в данной сфере деятельности.

Отличительными особенностями действующей системы экономической оценки экологического ущерба являются, во-первых, покомпонентный подход и, как следствие, отсутствие комплексности в расчетах; во-вторых, преобладание нормативных методов оценки, и, в-третьих, отсутствие законодательно признаваемых методов оценки ущерба (вреда), причиняемого жизни и здоровью людей загрязнением окружающей природной среды и методов оценки компенсации экосистемных услуг (методов оценки экосистем и их функций). Под нормативными методами понимаются методы, связанные с применением неких утвержденных стоимостных параметров и математических формул.

Покомпонентный подход проявляется в том, что оценка ущерба проводится по отдельным средам или элементам природной среды и регламентируется самостоятельными нормативно-методическими документами, содержащими различные в методологическом отношении технологии расчетов. В отдельных случаях ущерб оценивается в виде потерь определенной отрасли народного хозяйства, например лесного или сельского.

Нормативный подход к оценке ущерба проявляется в том, что практически все действующие методики оценки ущерба различным природным средам построены на использовании законодательно установленных стоимостных параметров. Методики ориентированы на использование в расчетах фиксированных величин, заменяющих оценки реальных затрат на ликвидацию негативных последствий и причиненных убытков. Они позволяют рассчитывать некую величину, признаваемую ущербом, без привлечения независимых оценщиков-профессионалов на основе ограниченного круга зафиксированных натуральных и стоимостных параметров. Процедура применения таких параметров при расчете ущерба крайне облегчена, не требует больших затрат на сбор исходной информации, проведение экономических расчетов и их обоснование.

11.Правовое основ-е и метод.база для расчета экон.ущерба подземным водам.Опред.размера вреда ОС предусм-ся в соотв-ии с утвержден.в установл-м порядке таксами и метод-ми.Они,утвер-е постановл-ми правит-ва имеют наиболее высокий юрид.статус. В большинстве случаев мет-ки и нек-ые виды такс утверждены на ур-не минист-в и ведомств, без регистрац в минъюсте Р.Это сущ-но понижает их статус,но они продолжают исп-ся там,где это возможно,всвязи с медленным обновл-ем нормат.метод-е базы.Основания: Граж.кодекс от 30.11.94.№51ФЗ,ст.15,130.Водн.к-с от3.06.06.№74ФЗ,ст.131.Зем.к-с от25.10.01.№136ФЗ,ст.76.Закон обООС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.